E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

730мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Недвижимость История_Екб Места_Екб Неизвестный Свердловск летопись Неизвестный Свердловск: какой была больница в Зеленой Роще до закрытия

Неизвестный Свердловск: какой была больница в Зеленой Роще до закрытия

Публикуем архивные фотографии и вспоминаем историю одной из главных заброшек Екатеринбурга

Здание больницы в Зеленой Роще начали строить в 1932 году

Новость о том, что здание заброшенной больницы в Зеленой Роще восстановят, кажется невероятной. Особенно учитывая, что на это требуется 1,5 миллиарда рублей. Тем не менее чиновники заверяют, что к 2023 году найдут инвестора и памятник обретет жизнь. Скорее всего, внутри появятся апартаменты.

Мы много раз делали репортажи о том, в каком состоянии сейчас находится здание. А вы помните, каким оно было до закрытия? Что там делали? Больница в Зеленой Роще была одной из лучших в России. Рассказываем ее историю по документальному фильму Алексея Клейна «Титаник у Зеленой Рощи» и показываем архивные фотографии. За помощь в подготовке материала благодарим Свердловский медицинский музей.

Как появилась больница


Строительство шикарного здания в стиле конструктивизма и неоклассицизма началось в 1932 году. Спроектировал ее в соавторстве с архитектором Иваном Юговым первый главный архитектор Екатеринбурга Георгий Голубев.

Планировалось, что в здании откроется больничный комплекс спецназначения для сотрудников НКВД. Но вскоре после открытия, в 1939 году, больница приобрела гражданский статус и получила название Центральной клинической. На ее базе расположилась основная часть кафедр Уральского медицинского института.

Здание больницы выполнено в стиле конструктивизма и неоклассицизма. Оно относится к памятникам архитектуры федерального значения

Одним из основателей больницы стал Аркадий Тимофеевич Лидский — хирург и доктор медицинских наук. Он принимал участие в проектировании, руководил расположением операционных, перевязочных, оснащением их современным по тем временам оборудованием. Также он создал одну из наиболее сильных кафедр института — госпитальной хирургии.

— Для Аркадия Тимофеевича не существовало ни праздников, ни новых годов и так далее, — рассказывала о нем заведующая кафедрой госпитальной хирургии УГМА Нина Макарова. — Для него существовали больные и операции. Это было главным в его жизни.

Один из основателей больницы — Аркадий Тимофеевич Лидский, хирург и доктор медицинских наук
А это Аркадий Лидский в больнице

В то время, когда появилась больница, шла Советско-финляндская война. Больница стала одним из самых крупных эвакуационных госпиталей глубокого тыла Советского Союза. Всего в ней находилось 650 больничных коек.

Изначально больница была рассчитана на 650 коек, но со временем расширилась
Сотрудники больницы
Больничный коридор
Стоят цветы — очень уютно

Расцвет больницы


В больнице одним из первых в Свердловске появилось патоморфологическое отделение. Его возглавил профессор Иван Медведев. Оно занималось диагностикой при помощи микроскопа, изучая строения и изменения, происходящие в тканях. Можно сказать, что профессор Медведев заложил традиции клинико-анатомической школы уральских патологов. Затем патологоанатомическую службу больницы возглавляли видные патологи Наум Водонос, Анна Собакина, Марк Рыжков.

Накануне Великой Отечественной войны медики Центральной клинической больницы составили и опубликовали сборник по лечению огнестрельных ранений и обморожений в госпиталях глубокого тыла. Впоследствии это практическое пособие пригодилось врачам всей страны.

В период с 1939 по 1945 год больница приняла 90 тысяч человек, здесь провели 27 тысяч операций. Врачи и профессора не только сами лечили раненых, но и консультировали другие госпитали. К этому времени количество коек в больнице выросло до 810.

С 1939 по 1945 год больница приняла 90 тысяч пациентов
Награждение сотрудника

После войны, в 1948 году, Аркадий Лидский впервые в Свердловске и в целом на Урале выполнил резекцию легкого (операция по удалению органа или части органа. — Прим. ред.). По тем временам это был очень большой успех. На такие операции даже в Москве решались немногие, к тому же под местной анестезией. Впоследствии, через 15 лет, в больнице в Зеленой Роще открылось первое в Свердловске отделение реанимации и анестезиологии. Долгие годы его возглавлял профессор Эдуард Николаев.

При Эдуарде Николаеве открылось первое в Свердловске отделение реанимации и анестезиологии

Кроме того, в больнице работал Борис Павлович Кушелевский — лауреат Государственной премии СССР, отец уральской школы кардиологов и терапевтов.

Борис Павлович Кушелевский — отец уральской школы кардиологов и терапевтов

В разные годы на базе больницы организовали приемное отделение, два отделения неотложной хирургии, отделение гнойной хирургии, урологическое, ожоговое, неврологическое отделения, отделение неотложной гинекологии и пять терапевтических отделений различного профиля. Кроме того, физиотерапевтическое, лабораторное отделения и отделение функциональной и лучевой диагностики.

В 1973 году больница объединилась со станцией скорой медицинской помощи и стала Городской клинической больницей скорой медицинской помощи (ГКБ СМП).

В больнице часто проводили операции, уникальные для Урала
Иногда здесь делали то, на что не решались даже в Москве
Многие специалисты начинали свой путь в этих стенах
В 1973 году больница объединилась со станцией скорой медицинской помощи
Специалисты работали круглосуточно

После объединения со станцией скорой помощи


По воспоминаниям заведующей отделением кардиореанимации и интенсивной терапии Уральского института кардиологии Светланы Калининой, именно на базе больницы скорой помощи появилась бригада, которая занималась лечением непосредственно кардиологических больных.

— Наша скорая помощь впервые начала оказывать специализированную помощь больным с инфарктом миокарда, — рассказывала она. — Начали проводить даже тромболитическую терапию. Это, конечно, был очень большой прорыв.

Здесь же развивал свою школу Василий Михайлович Каратыгин, основатель кафедры госпитальной терапии с гастроэнтерологическим направлением.

Василий Михайлович Каратыгин, основатель кафедры госпитальной терапии с гастроэнтерологическим направлением

Главным врачом на протяжении 35 лет был Юрий Мартынов. Впоследствии больнице присвоили его имя.

На базе отделений ГКБ СМП появились семь специализированных центров областного и межобластного значения: кардиологический, токсикологический, сосудистый, ожоговый, микрохирургии сосудов, центр по лечению травм глаза и острой почечной недостаточности.

— Я много по молодости дежурила, никакого отказа. Ночь, полночь, когда угодно — любого специалиста можно было попросить, если что-то было нужно, никаких никогда отказов не было, — вспоминала заведующая кафедрой внутренних болезней № 1 УГМУ Ольга Смоленская. — Не разбирали, платный больной, бесплатный, дорогой или дешевый. Был только один критерий — тяжелый больной или нетяжелый. В больнице царил удивительный дух сплоченности, взаимной поддержки, выручки и очень хорошего отношения к больным.

Больница была одной из лучших в России и делилась опытом с другими
Здесь проходили конференции

Последние годы работы и закрытие


Летом 1989 года случилась страшнейшая железнодорожная катастрофа в Челябинской области. Взрывом газа уничтожило два поезда, погибли почти 600 человек, еще больше получили травмы. Врачи ожогового центра при больнице принимали детей и взрослых.

При последнем главном враче, Владимире Чеснове, в клинике было уже более тысячи коек, годовой бюджет составлял 5,5 млн рублей. Готовился к открытию один из лучших в России антисептических центров.

Владимир Чеснов — последний главврач
В последние годы работы в больнице было уже больше тысячи коек

— Этот центр фактически был уже готов к эксплуатации. У каждого врача был свой рабочий стол, халат. Были готовы операционные, послеоперационные палаты. Там не было ни одной кровати без мониторной системы, — рассказывала профессор кафедры госпитальной хирургии УГМА Ольга Киршина.

Но центр так и не принял ни одного пациента. Его открытие совпало с закрытием больницы в октябре 2000 года.

Дело в том, что за все годы существования в больнице ни разу не проводили капитальный ремонт. Пребывание в ней сочли небезопасным. Клинику закрыли «на ремонт». Часть специалистов распределили по другим больницам, другие остались без работы.

После закрытия «на ремонт» часть сотрудников распределили в другие больницы, некоторые остались без работы

По словам главной медсестры центра реабилитации «Озеро Чусовское» Марии Дитятевой, в день закрытия люди приходили и гладили перила, возлагали цветы у центрального входа. Специалисты очень сильно переживали, поскольку другой такой больницы в Екатеринбурге не было.

— Чем была для меня больница? Это был мой второй дом, — говорила Дитятева. — Так же, как и для всех, наверное, кто работал в больнице скорой медицинской помощи. Что такое хирургия, если операционная сестра вместе с хирургом порой стояла у операционного стола по 17–18 часов? Можете себе представить, чем могла быть больница?

«Ремонт» затянулся настолько, что больницу так никогда и не открыли. Поскольку здание не законсервировали, оборудование из него разворовали, а помещение с течением времени пришло в аварийное состояние. Некоторые врачи отмечают, что больницы, подобной той, что была в Зеленой Роще, в Екатеринбурге нет до сих пор.

Так было и так стало (тяните бегунок справа налево)
Фото: Свердловский медицинский музей; скриншоты из фильма Алексея Клейна «Титаник у Зеленой Рощи»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления