21 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Разница в полтора миллиона. Жители дома под снос судятся с мэрией из-за компенсации

Горожане недовольны оценкой и хотят больше денег

Поделиться

Дом, за который идет борьба с мэрией, начали обживать еще 94 года назад

Дом, за который идет борьба с мэрией, начали обживать еще 94 года назад

Поделиться

Жители Екатеринбурга судятся с мэрией из-за компенсации за дом под снос

Жители аварийного дома на Стрелочников, 26 судятся с администрацией Екатеринбурга. Горожане недовольны компенсацией за квартиры в сносимой двухэтажке. По их мнению, жилплощадь в таком районе должна оцениваться гораздо дороже.

Аварийным и подлежащим сносу дом признали еще 23 ноября 2018 года постановлением, которое подписал бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. К собственникам квартир уже пришли сотрудники администрации и предложили компенсацию — по 38 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Людей это не устроило.

— Аварийным наш дом признали два года назад. И расселить нас давно должны были: с 2018 по 2020 год. Но сейчас у нас [с администрацией] идут судебные тяжбы. Мэрия оценила наши квартиры по рыночной стоимости. Кому [предложили] 900 тысяч рублей, кому 970 тысяч, кому 1,06 миллиона, в зависимости от размера комнат. Мы не согласны с этой оценкой, поэтому делали независимую экспертизу, которая оценила квартиры в районе 2,6 миллиона рублей, — уточнила собственница квартиры Любовь Яковлевна.

Оценка квартир по рыночной цене

Оценка квартир по рыночной цене

Поделиться

По ее словам, мэрия подала в суд на жильцов дома из-за того, что они не выезжают. Жители подали встречный иск. Уже прошло два заседания. Сейчас назначили судебную экспертизу. При этом у горожан нет юриста, в суде они защищают себя сами.

— Это с какой деревни, с какого лесу они взяли такую расценку в 38 тысяч за 1 квадрат? Мы живем у метро, при том что у нас изымают придомовую территорию. Минимум нам должны дать по 2,5 миллиона. А нам посчитали по 900 тысяч рублей. На эти деньги я не смогу купить даже такое жилье, в котором сейчас нахожусь.

Возможности жить здесь нет, дом наклонился в сторону, мох сгнил, стены продувает. Здесь разве что от солнышка скрываться. При этом у нас туалет на улице, вода тоже, канализация забита. Сейчас назначили судебную экспертизу, не знаю, что будет, — добавила жительница дома Валентина Хорькова.

Оценка независимой экспертизы

Оценка независимой экспертизы

Поделиться

Наша собеседница добавила, что они пытались жаловаться на свое положение полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву, губернатору Евгению Куйвашеву и экс-мэру Александру Высокинскому.

Аварийный дом на Стрелочников, 26 ввели в эксплуатацию еще в 1927 году. Согласно паспорту дома, в нем всего 4 жилых помещения, а общая площадь 194 квадратных метра. При этом до станции метро «Уральская» всего 500 метров. Этот дом ранее входил в список жилья, которое будут сносить по городской программе ликвидации ветхого и аварийного жилья. Правда, в обновленной версии списка этого здания не оказалось.

Ранее мы писали про дом на Ереванской улице, собственникам которого предложили снести его за свой счет. Предполагается, что это аварийные строения, а их жителей будут расселять. При этом свердловские депутаты 16 марта рассмотрят закон о комплексном развитии территорий, иначе говоря, о реновации. Почитайте также колонку общественника Дмитрия Калинина, который живет в одном из старых домов, он кандидат на расселение. И у него есть вопросы к законопроекту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...