20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Агент — человек, которому доверяют, как юристу или стоматологу»: что учесть при страховании жилья

Интервью с директором филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Свердловской области Еленой Азановой

7 314

Поделиться

Директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Свердловской области Елена Азанова объяснила, от каких рисков стоит страховать недвижимость

Директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Свердловской области Елена Азанова объяснила, от каких рисков стоит страховать недвижимость

Поделиться

К 100-летнему юбилею компания «Росгосстрах» обновила продуктовую линейку по страхованию имущества физических лиц (ИФЛ). О том, почему имеет смысл страховать свою недвижимость, какие риски ей угрожают и есть ли спрос на такое страхование, рассказала директор филиала компании «Росгосстрах» в Свердловской области Елена Азанова.

— Елена Николаевна, что нового в линейке продуктов по страхованию ИФЛ появится в юбилейный для «Росгосстраха» год?

— «Росгосстрах» был пионером в области страхования имущества физических лиц. За годы деятельности мы накопили огромную страховую экспертизу. Проанализировав весь наш опыт, мы пришли к выводу, что наша продуктовая линейка требует обновления, чтобы сегодня максимально полно отвечать на запросы клиентов. В юбилейный год мы переходим к простой и понятной клиентам и агентам линейке продуктов, которые обеспечат надежной страховой защитой любой объект: будь то квартира, просторный загородный дом или дача для летнего отдыха.

— Сколько продуктов будет в линейке теперь?

— Четыре: два для квартир и два — для загородных строений. Пара программ классического страхования для квартир и загородных строений предусматривает выезд страхового эксперта на объект для оценки и расчета индивидуального тарифа. Пара «программ-конструкторов» — это быстрое решение для любого объекта. Здесь можно выбрать страховую сумму и набор рисков. Осмотр объекта при покупке такого продукта не нужен, а купить полис можно за несколько кликов с помощью смартфона. Наши агенты используют в работе самые передовые технологии, поэтому клиент может оплатить счет в мобильном приложении и получить полис в электронном виде.

— В чем отличие новых продуктов?

— Обновленная линейка продуктов по страхованию ИФЛ сделает наше предложение еще более выгодным для клиентов, поскольку мы включили в покрытие не только самые распространенные риски, но и предусмотрели возможность компенсации в ситуациях, при которых другие страховые компании в выплатах отказывают. К примеру, наш полис покрывает пожар по причине неисправности электропроводки и печного оборудования, залив квартиры на последнем этаже и ряд других рисков. Полис «Дом Фундаментальное решение» предусматривает 48 основных рисков и целый ряд опциональных, таких как расширенная гражданская ответственность, а также сервисные услуги: замена замков, уборка после страхового события, аренда жилья, помощь юриста, консультация доктора.

— Каковы результаты деятельности филиала в сегменте страхования ИФЛ?

— Сборы филиала в Свердловской области по страхованию имущества физических лиц в первом полугодии 2021 года составили 170 млн рублей. В филиале застраховано более 50 000 объектов. Самый крупный из них — дом со страховой стоимостью 23 млн рублей.

Выплаты филиала в первом полугодии текущего года в сегменте ИФЛ составили 43 млн рублей. Самая крупная выплата в размере 3,9 млн рублей по полису «Дом классика» была произведена в связи с пожаром. Самая маленькая выплата составила 2 тыс. рублей в связи с незначительными повреждениями внутренней отделки помещения водой при аварии в системе водоснабжения.

— Каковы предпочтения клиентов в этом виде страхования?

— Каждый год наш клиентский портфель прирастает на 5–10%. Примерно треть наших клиентов страхует не только конструктивные элементы в строениях, но и внутреннюю отделку, инженерное оборудование, домашнее имущество. Традиционно мы продаем классические полисы страхования имущества и «конструкторы» примерно в равном объеме. Второй год растет спрос на коробочные решения. Они весьма удобны для клиента, поскольку позволяют быстро и эффективно защитить свое жилище.

— Насколько часто люди пролонгируют страховые договоры? За счет чего удается удерживать клиентов при высоком уровне конкуренции?

— Договоры пролонгируются довольно часто. Некоторые клиенты остаются с нами на протяжении 20 лет. У каждого клиента есть свой агент, с которым он взаимодействует. Это как свой юрист или стоматолог, которому человек полностью доверяет. Клиент может в любой момент связаться со своим страховым агентом, если ему понадобится консультация по продукту или при наступлении страхового случая. Безусловно, в компании есть «горячая линия», но личное общение и поддержка агентом своего клиента в сложной ситуации — наша стандартная практика. Ведь зачастую в момент происшествия человек оказывается в стрессовой ситуации, и ему необходимо участие и помощь в организационных вопросах. Наши агенты всегда остаются рядом с клиентом, подсказывают, что делать, при необходимости организуют размещение в гостиницах, обеспечивая клиента так называемым «подменным жильем». Думаю, это играет решающую роль в момент принятия решения о продлении страхового договора.

— А какие риски угрожают квартирам и загородным строениям? Почему страховаться важно?

— В квартирах самые частые происшествия связаны с водой. Почти две трети случаев — это заливы, еще 30% связаны с авариями систем водоснабжения и канализации. На пожары в квартирах приходится лишь 3% случаев. И 1% — на кражи и грабежи.

Самый распространенный страховой случай в части недвижимости — повреждение сильным ветром: на него приходится, по статистике «Росгосстраха», 37% происшествий. На втором месте пожар и повреждение водой во время тушения — 21%. В топ-5 актуальных рисков для дома также входят повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации (11%), паводки (6%) и умышленное повреждение строений третьими лицами (5%). Риск пожара по-прежнему остается самым страшным для загородной недвижимости, поскольку огонь способен уничтожить строение со всем его содержимым полностью.

Сегодня мы наблюдаем картину, когда огонь полыхает практически по всей стране. Зафиксировано более 400 пожаров на 2 млн га. В такой ситуации каждому стоит задуматься о страховании своего имущества. Страховой полис — один из самых надежных механизмов возмещения финансовых потерь.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...