18 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Суд в очередной раз отказался признавать аэропорт Уктус объектом культурного наследия

Общественники опасаются, что теперь ничто не помешает его снести

Поделиться

За признание аэропорта объектом культурного наследия активисты борются с 2019 года

За признание аэропорта объектом культурного наследия активисты борются с 2019 года

Поделиться

Аэропорт Уктус в очередной раз отказались признавать объектом культурного наследия. Такое решение сегодня принял кассационный суд, отказав в удовлетворении иска Марины Сахаровой, координатора движения «Реальная история».

Признание аэропорта ОКН обезопасило бы его от сноса, хотя власти, в чьей собственности сейчас находится здание, и так говорят, что пока таких планов нет.

— Здание сейчас не является объектом ОКН, но при этом находится в федеральной собственности, — пояснил E1.RU общественник Алексей Кофман. — Власти всех уровней говорят, что никаких планов и договоренностей по сносу нет. Поэтому здание как стояло, так и стоит, но в будущем этот вопрос должен быть решен. Признание здания объектом культурного наследия точно спасло бы его от сноса.

Теперь защитники аэропорта Уктус собираются идти дальше и обжаловать это решение в Верховном суде.

Активисты еще летом 2019 года просили признать здание объектом культурного наследия, чтобы спасти его от сноса. Однако эксперты изучили здание и решили, что для этого нет оснований. На его месте появится автовокзал «Золотой», который построят создатели «Гринвича». Место уже обнесли забором.

Активисты сообщества «Реальная история» отмечали, что аэропорт Уктус имел государственное значение в деле развития гражданской авиации. Причем этот аэровокзал — единственное сохранившееся в России здание, построенное до войны по индивидуальному проекту. Однако четверо из пяти экспертов не нашли в нем ничего примечательного. Весной 2019 года мы гуляли по этому зданию и рассказывали его историю.

Также ранее участники движения «Мирные жители» собрали больше тысячи подписей екатеринбуржцев за сохранение здания аэровокзала Уктус на Ботанике, который хотят снести ради строительства «золотого» автовокзала.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...