E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

южн.

731мм 34%
Подробнее
9 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Недвижимость «Уралобувь», студенты-технари и дворец сапожника: как развивался интеллигентный район Екатеринбурга

«Уралобувь», студенты-технари и дворец сапожника: как развивался интеллигентный район Екатеринбурга

Сто лет в истории Втузгородка

Трудно поверить, что когда-то на территории сегодняшнего Университетского были леса и болота

Сегодня район Втузгородка напрямую примыкает к центру города, но всего полвека назад он считался окраиной. Если отмотать назад еще столько же, на его месте предстанут болота, сосновые леса и речка Малаховка. Как неприглядные земли превратились в престижное место для жизни и новый центр притяжения Екатеринбурга? История стройки, которая растянулась на 100 лет, — в архивных фото и воспоминаниях очевидцев.

Свердловский наукоград


До революции на месте современного Втузгородка, за восточными границами города и железнодорожной насыпью Транссибирской магистрали планировали создать студенческий городок, центром которого должен был стать главный учебный корпус Горного института имени Николая II. Первая мировая война и последовавшие за ней революция и гражданская война помешали этим планам, и корпус Горного института так и не был достроен. Его руины вплоть до 1950-х лежали печальным памятником ушедшей эпохе перед новенькими корпусами Уральского политехнического института, который начал активно отстраиваться с конца 1920-х. Пока структура высших образовательных институций на Урале только формировалась, УПИ то разделяли на самостоятельные втузы (высшие технические учебные заведения), то вновь объединяли, топоним Втузгородок прочно закрепился за новым районом. И он же определил его историческое лицо и характер на сто лет вперед.

«Уралобувь» и герои-первостроители

Судьбоносным для района стало решение совнаркома СССР о строительстве большого предприятия по производству обуви в Свердловске, принятое в 1933 году. Для освоения новой территории создали специальное строительное предприятие — трест «Уралобувьстрой». Первостроителям приходилось нелегко: рабочие жили в землянках, валили лес, расчищая место под котлован, из срубленных деревьев строили себе жилье. Основными инструментами были лопата, кирка и тачка, ставшие настоящим символом трудового героизма 1930-х годов. «Совесть людей, стремление вместе со всей страной строить новую жизнь, дух времени диктовали одно: работать и работать», — эти слова ветеранов-первостроителей сохранились в исторических архивах фабрики.

Первостроители треста «Уралобувьстрой»

Первый камень предприятия заложили в 1934 году, а к 1936-му было построено уже 4 фабричных корпуса. Появилась инфраструктура, необходимая первостроителям: жилые дома, столовая, ясли, детский сад, котельная, клуб. А уже в 1937 году с конвейера сошла первая партия обуви. Фабрика «Уралобувь» стала одним из крупнейших в Советском Союзе предприятий легкой промышленности, снабжающим обувью всю страну от Бреста до Владивостока.

У главной проходной стоял памятник Сталину, имя вождя носила и нынешняя улица Мира, на которой располагались производственные цеха «Уралобуви».

Экспериментальная стройплощадка


Развитие Втузгородка тесно связано с историей фабрики. Уже в 1930-е годы район стал площадкой для самых смелых и продвинутых строительных экспериментов. «Уралобувьстрой» с самого начала заложил принципы застройки, которые в современном градостроении принято называть комплексным освоением территории. Для работников фабрики создавались не только рабочие корпуса, но и необходимая социальная, дорожная инфраструктура — все то, что должно было формировать новый быт советского человека.

Архитектурным наследием того периода является, например, первый стоквартирный жилой дом «Уралобуви» по адресу Мира 38, построенный в 1938 году.

Пятиэтажное здание для инженерно-технического персонала фабрики было создано на стыке конструктивизма и сталинского ампира и опережало свое время

Из воспоминаний ветерана партии и труда М. Золотавиной, опубликованных в газете УПИ «За индустриальные кадры» 15 сентября 1988 года: «В 1943 году я поселилась во Втузгородке со своей семьей. Мы переехали в комнату во втором студенческом общежитии (в УПИ работал мой муж). Не скрою, первое впечатление от Втузгородка у меня было далеко не радостным: куда ни посмотришь — кругом бараки, бараки... Среди них возвышались студенческие и профессорские корпуса, школа № 36 и величественное здание главного корпуса института. Выделялся и красивый жилой корпус "Уралобуви", который мы называли дворцом сапожника».

Большая советская стройка


После войны трест «Уралобувьстрой» вошел в структуру фабрики в качестве управления капитального строительства, в ведении которого оставалась постройка жилья, производственных и социальных объектов. За 40 лет этот департамент возвел не менее 30 домов и общежитий на улицах Мира, Педагогической, Библиотечной, Вишневой, четыре детских сада, поликлинику, подсобное хозяйство, профтехучилище, пионерлагерь, лыжную базу, лодочную станцию, клуб. Любопытный факт: в подвальном помещении Дома культуры завода «Уралобувь» записали свои альбомы «Дерьмонтин» и «Дуля с маком», молодой музыкант Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф».

В 1970-х в микрорайоне снесли последние двухэтажные бараки, которые больше не отвечали требованиям времени. Оставаясь верной принципам целостного подхода к организации комфортной городской среды, «Уралобувь» участвовала и в развитии транспортной сети района. Так, труженики фабрики приняли участие в народной стройке новой троллейбусной линии в районе УПИ. И в 1970 году по маршруту пошел первый троллейбус № 7.

Втузгородок в XXI веке


С одной стороны, по разношерстной архитектуре Втузгородка сегодня можно отследить, как развивались строительные технологии в столице Урала и менялись архитектурные формы от одного временного отрезка к другому. С другой — застройка района выглядит разрозненной и разноформатной. Облик Втузгородка начал меняться в двухтысячных годах со стартом новой большой стройки. Взялась за нее «Уралобувь».

Фирменный магазин «Уралобуви» располагался в здании, построенном «Уралобувьстроем»

В то время в городе остро ощущалась нехватка современного жилья. Плюс в начале 2000-х вышло соответствующее постановление правительства: неиспользуемые промышленные площадки стали переводить в статус жилых и социальных объектов. Так и перепрофилирование легендарной фабрики оказалось кстати. Компания отказалась от обувного производства и полностью посвятила свою деятельность строительству.

Какое влияние на Втузгородок оказало это решение, можно увидеть уже сейчас. На месте бывших производственных помещений и цехов «Уралобуви» за 15 лет вырос город-сад — микрорайон Университетский. Это самодостаточный микрорайон комплексной жилой застройки в квадрате улиц Комсомольской, Библиотечной, Мира и Педагогической, с развитой социальной, спортивной, коммерческой и торгово-развлекательной инфраструктурой. Кроме того, он стал одним из первых в городе жилищных проектов, где предусмотрен пешеходный бульвар площадью 2 гектара.

1 из 6

В 2015 году была создана девелоперская компания «Первостроитель», свое имя она получила в память о первых строителях Втузгородка, заложивших принципы комплексной организации городской среды, которыми руководствуются в XXI веке их преемники.

«По сути, "Первостроитель" сегодня занимается тем же делом, что и ее прародитель в XX веке: обустраивает комфортное городское пространство, где все создается исходя из потребностей людей, — рассказали в пресс-службе компании. — Тогда это были корпуса фабрики, жилье для сотрудников предприятия и социальные объекты. Фактически это был соцгород — город будущего для нового советского человека. Мы теперь тоже строим свой соцгород — правда, это уже не социалистический, а социальный город, где есть все что нужно для жизни. Если проезжать мимо, район мало чем отличается от других микрорайонов с новыми многоэтажками. Все самое интересное находится внутри микрорайона. Каждый дом оборудован подземным паркингом, поэтому общественные пространства дворов свободны от машин, есть множество детских площадок, деревья, цветы, велодорожки, места для отдыха, спортивные и развлекательные зоны. Все это выглядит оазисом какой-то совершенно спокойной жизни, в которой смеются и играют дети, гуляют мамы с колясками, а молодежь занимается спортом».

Каким будет район через 10 лет


Компания «Первостроитель» предложила городу масштабный проект реновации Втузгородка, охватывающий территорию площадью в 200 га. Рабочее название нового плана развития на ближайшие 10–15 лет — «Большой Университетский». Концепция предполагает освоение неиспользуемой промзоны, обновление существующих жилых кварталов, создание новых общественных пространств, парков, спортивных сооружений, расширение дорог и организацию новых трамвайных и троллейбусных линий, плюс дальнейшее развитие социальной инфраструктуры — школ, садиков, коммерческих объектов.

1 из 6

Что говорят очевидцы?


Анна Сильчук:

— Я живу во Втузгородке с 1996 года, с тех пор как поступила в УПИ. О студенчестве остались только положительные воспоминания. Еще тогда мне этот район казался родным и каким-то безопасным, там можно было ходить спокойно даже в темное время суток: везде студенты гуляют, жизнь кипит. Главное преимущество района — расположение. Тут все рядом: до центра близко, выезд из города близко, Объездная рядышком, плюс в пешей доступности Дендропарк. Для семей с детьми район хорош и тем, что здесь очень много различных детских школ и секций. Мой ребенок, например, ходит на чирлидинг в манеж УПИ. Сейчас хотим квартиру побольше, и есть мысли перебраться в новострой. Но покидать любимый район не хочется. Будем покупать тут.

Иван Попков:

Во Втузгородке я родился и живу уже 41 год. Учился в 88-й школе. В то время она представляла собой старенькое здание в форме буквы «П». Теперь это современная школа с благоустроенной территорией. Позади нее стоит спорткомплекс «Виктория». Раньше на его месте был небольшой парк. Вместо Коляда-театра на Ленина был кинотеатр «Искра», в нем крутили кино. На первых этажах домов не было магазинчиков, а в 90-е они как грибы после дождя начали появляться. Сейчас я живу в микрорайоне Университетском — тут много высотных домов, район очень вырос буквально за последние 12–13 лет.

Ольга Иванова:

— В студенческом городке УПИ учился мой папа и муж, и их воспоминания о районе, конечно, связаны со студенчеством. Папа поступил в институт в 1958 году, а муж учился на физтехе в 1980-е. Я живу здесь с 2004 года и тоже почувствовала на себе студенческий шарм этого места. Мы поселились в доме для молодых преподавателей, и бурная студенческая жизнь разворачивалась у нас прямо под окнами. Особенно радовали выпускники в июне. Строители, допустим, надевали свои белые каски, выходили ночью на улицу и, видя вдалеке человека в такой же каске, кричали: «А ты кто-о-о?» А ему оттуда: «Я инжене-е-ер!» А выпускники теплофака любили прокатиться на старом холодильнике. Сейчас уже такого нет. Городская среда, заселенная не только студентами, но и другими людьми, постепенно меняет атмосферу этого места. Но мне все равно безумно нравится это район как раз тем, что здесь я все время вижу молодые лица, которые транслируют радость жизни вокруг себя.

План развития района

Реклама. Предложение ограничено, не оферта. Подробности в центре продаж «Первостроитель» по телефону (343) 375-99-99, ул. Мира, 41, ООО АН «Мира 39». Дома на ул. Мира, 47/2, ул. Мира 47/3 сданы. Дом 11.4 по ПЗУ, застройщик — ООО «Специализированный застройщик МФК», строительство по 214-ФЗ. Проектная декларация размещена на сайте наш. дом.рф.

Партнёрский проект. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления