5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«8 метров в сторону — и фундамент втрое дороже»: как построить загородный дом и не прогадать

Инженер рассказал о тонкостях выбора площадки, материалов, технологии строительства и подрядчика

9 903

Поделиться

Есть несколько простых секретов, которые помогут сэкономить деньги и нервы на строительстве собственного дома

Есть несколько простых секретов, которые помогут сэкономить деньги и нервы на строительстве собственного дома

Поделиться

За последнюю пару лет спрос на загородное жилье взлетел — в самоизоляцию только жители загородных домов могли спокойно выходить на улицу. Да и другие преимущества частных домов — отсутствие соседей, близость к природе, большие площади — по-прежнему актуальны. Поэтому и сегодня многие хотят перебраться за город. Но, если вы собрались строить дом, нужно понимать — здесь много подводных камней. На что обращать внимание, как выбрать подрядчика и не переплатить, рассказал Александр Губернаторов, директор строительной компании «Вековые традиции».

Александр Губернаторов окончил строительный факультет УГТУ-УПИ. В 2010 году вместе с супругой — тоже профессиональным строителем — начали свое знакомство с технологией деревянного домостроения. За 11 лет построили более 400 домов. Компания специализируется на работе с клеёным брусом, профилированным брусом из массива, домами по технологии фахверк и каркасными домами.

Участок


Для дома нужно выбрать место. Здесь каждый определяет «под себя»: направление, конкретный поселок. Когда это понимание есть, стоит обратиться к специалистам для технической консультации при выборе конкретного участка.

— От участка зависят дальнейшие, возможно, лишние капиталовложения в строительство и благоустройство. Нужно смотреть грунт, грунтовые воды, рельеф местности. У нас был пример: перед монтажом фундамента геология показала слой глины, под ней скала, мы спокойно залили монолитную плиту. Весь фундамент обошелся заказчику примерно в 300 000 рублей. На соседнем участке — в 8 метрах от нас — был метровый слой торфа. Подрядной организации на данном участке пришлось вывезти весь торф и отсыпать участок скальным грунтом, около 900 куб. м, с его послойной трамбовкой, выполнить хитрую систему дренажей и так далее. В итоге тот же фундамент обошелся в 1 млн. На Урале самая сложная и разнообразная геология, — объясняет Александр.

Грунт на участке может существенно изменить стоимость всей стройки

Грунт на участке может существенно изменить стоимость всей стройки

Поделиться

Специалисты оценят и форму участка — возможно ли по нормативам реализовать на нем конкретный проект. Немаловажный фактор — деревья на участке. Кто-то мечтает жить рядом с лесом, но деревья на его участке с болезнями, трухлявые. Специалисты всегда укажут на это, дадут советы: срубить деревья, выкорчевать их или вылечить.

Строительная компания

С землей определились. Следующий шаг — выбрать подрядчика, который и возведет дом мечты. Чтобы на выходе не разочароваться, к этому решению тоже стоит подойти ответственно.

— Я выделяю три типа компаний. Первые — федеральные или крупные игроки: компании с историей, названия на слуху, для заказчика риски минимальны. Но чем больше компания, тем больше бюрократии. Вопросы решаются долго или подвисают без решения. Еще одно но — филиалы крупных игроков не всегда выдерживают планку имени и бренда основного офиса. При выборе такой компании просите работать именно с головной компанией и основными бригадами.

Второй тип — «компании-менеджеры». На мой взгляд, самый опасный и рискованный вариант. Большинство таких компаний, их сотрудники мало представляют процесс строительства, не решают технические вопросы. В этих компаниях умеют красиво говорить, вкусно заворачивать и максимально облизывать клиента. Но, как только подписан договор, они начинают поиск подрядчика, не стесняясь обращаться на «Авито».

Третьи — «компании-специалисты». В таких компаниях инженерный состав с высшим техническим или строительным образованием, постоянные бригады работают много лет. Но имена таких компаний не на слуху: заказы они получают благодаря сарафанному радио, и загрузка на месяц вперед.

Как ни странно, компании, где работают настоящие профессионалы, чаще всего не на слуху

Как ни странно, компании, где работают настоящие профессионалы, чаще всего не на слуху

Поделиться

Вычислить непрофессионалов очень просто — достаточно задать менеджеру любой технический вопрос, и он начнет путаться. Напроситься на строящийся объект в процессе монтажа.

Уверенные в своей работе компании могут показать строящиеся объекты и предложат пообщаться с собственниками готовых домов.

Тип дома


Возможно, самый сложный этап строительства. Какой материал выбрать, по какой технологии строить. Конечно, у каждого свои представления об эстетике. Но эксперты рекомендуют помнить и о потребительских качествах дома.

— Есть стереотип, что деревянные дома очень дорогие. Многие сравнивают стоимость коробки дома, но не смотрят на строительство под ключ. На деле дом из клеёного бруса с премиальной отделкой стоит как каменный под ключ либо даже дешевле. Для примера: отделка фасада небольшого деревянного дома премиальными составами Teknos будет стоить около 200 000 рублей, и это вместе с работой. Для каменного же, если посчитать утепление, черновую штукатурку, облицовку, то только на материалы уйдет больше. В каменном доме система вентиляции может обойтись в 600 000 рублей, а в деревянном вентиляция — вентвыходы в санузле и на кухне. Всё. Воздухообмен происходит через торцы бруса из-за разницы парциального давления. В деревянных домах летом прохладно, а зимой тепло. Еще один плюс деревянного дома — он не пылит, что важно для аллергиков, — считает Александр.

Деревянный дом под ключ стоит столько же, сколько каменный, а то и меньше

Деревянный дом под ключ стоит столько же, сколько каменный, а то и меньше

Поделиться

Деревянные дома возводят круглый год, зимой для этого даже более подходящие условия: на улице сухо. Строительство в среднем занимает 6 месяцев, поэтому, если заняться вопросом сейчас, уже следующим летом можно перебраться за город.

На следующем этапе клиенты Александра выбирают тип дома. Так, компания возводит модные фахверковые дома — дома с максимальной площадью безрамного остекления. Такая технология идеально подойдет, если на участке хорошие виды: лес, горы или озеро. Толщина стеклопакета около 70 мм. Производит их под заказ завод ModernGlass в Челябинске, который стеклил здания «Москва-Сити» и небоскребы в Дубае. Пространство между стеклами они заполняют специальным газом, чтобы удерживать тепло в доме.

Несмотря на обилие стекла, в фахверковых домах тепло

Несмотря на обилие стекла, в фахверковых домах тепло

Поделиться

— Для тех, кто считает фахверк просто модным и дорогим каркасником и не хочет жить в утеплителе, мы придумали уникальную технологию: фахверковый дом с заполнением пассивным клеёным брусом вместо утеплителя. По данной уникальной технологии мы смонтировали уже 5 домов по всей стране.

Любители классики всё же выбирают дома из клеёного бруса или профилированного бруса из массива. Визуально разницы между ними непрофессионал не увидит. В клеёном брусе меньше открываются трещины, он дает меньшую усадку, плюс такой брус выдерживает большие нагрузки, и его используют для больших пролетов, чтобы не ставить дополнительные несущие столбы. Но клеёный брус вдвое дороже массива. Если хочется большую кухню-гостиную, но весь дом из «клеенки» клиент не потянет, компания предлагает сделать дом из массива, но в районе перекрытий использовать частично клеёный брус. И нагрузку материал держит, и дом практически не подорожал.

— Еще один тип дома — каркасный. Мы предлагаем правильные каркасные дома, по правильной технологии. Несущий скелет дома мы выставляем из клеёного бруса, стены наполняем базальтовым утеплителем высокой плотности, используем качественные гидроизоляционные и пароизоляционные мембраны, в отделке в основном используем дерево. В результате заказчик получает качественный дом, не уступающий ни одной технологии по долговечности. Вдобавок правильный каркасный дом — это самый теплый дом на сегодня.

Поделиться

По данной технологии строят и модульные дома — есть возможность построить основной модуль (кухня-гостиная, спальня, с/у, прихожая и небольшой гардероб) и далее, с увеличением количества членов семьи, просто достраивать спальни. При этом все работы проходят без шума и пыли.

Финальный этап выбора — создание конкретного проекта под нужды заказчика.

— Прошли те времена, когда строили дома по 800–1000 квадратных метров, с четырьмя этажами. Сейчас чаще выбирают дома в один этаж, 140–160 квадратных метров: две-три спальни, кухня-гостиная, два санузла. И в каждом проекте присутствует большая терраса — в теплые дни хозяева чаще проводят время на свежем воздухе. И этого хватает. Всё потому, что теперь проекты разрабатывают архитекторы совместно с инженерами-конструкторами. Они создают максимально функциональные планировки, чтобы не было ни одного лишнего квадратного метра и при этом всем хватало пространства. Помним, что каждый квадратный метр — это деньги.

Стройка


Заказчики прошли уже большой и тернистый путь, а теперь просто наблюдают за воплощением в жизнь своей мечты. Александр рассказывает, что в их компании по каждому проекту создают чат в мессенджере и регулярно отчитываются о ходе строительства, отправляют фотографии, видео и согласовывают разного рода моменты. В чате присутствуют руководители разных направлений, архитектор и инженер-конструктор проекта, чтобы оперативно решать вопросы и держать клиента в курсе дела.

Поделиться

— Процесс идет, не скажу, что всегда гладко. Поэтому важно правильно выбирать строительную компанию. И если ваш выбор сделан, то самым правильным решением будет довериться специалистам. Тогда вы поймете, что строительство не так сильно выматывает, что День строителя — это не ваш праздник, что форумы о строительстве вы будете читать только для того, чтобы посмеяться.

Когда дом сдан, общение с подрядчиком не заканчивается. Специалисты «Вековых традиций» периодически навещают свои объекты, проводят техническое обслуживание дома, дают рекомендации по эксплуатации, консультируют. В компании признаются: любят, когда в окнах построенных домов видно занавески, горит свет, значит, их работа была не зря, значит, они на правильном пути.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter