28 июля среда
СЕЙЧАС +13°С

Избил всего два раза за четыре года. На Урале жена-хирург хочет наказать мужа-бизнесмена за издевательства

Стоит ли всеми силами сохранять семью? Разбираемся на примере конкретного конфликта

Поделиться

В семейном архиве много фотографий из путешествий

В семейном архиве много фотографий из путешествий

Поделиться

На Урале жена-хирург хочет наказать мужа-бизнесмена за издевательства

Наше знакомство с Натальей началось с жутких фотографий, которые она прислала в редакцию. Это были снимки кровоподтеков и огромных синяков. Наталья утверждает, что ее избил муж. Она написала заявление в полицию, но уже полгода не может добиться возбуждения уголовного дела.

Евгений, муж Натальи, — бизнесмен, владелец пейнтбольного клуба. Он спортсмен, любитель рукопашного боя, на своих страницах в соцсетях пропагандирует здоровый образ жизни и традиционные семейные ценности. Наталья — представитель одной из нужных и уважаемых профессий — она врач-хирург. Если судить по фотографиям в соцсетях, раньше у них была счастливая, образцово-показательная семья. Но эта история в очередной раз показывает, что настоящая реальная жизнь отличается от виртуальной картинки. Полиция обычно неохотно возбуждает уголовные дела при семейных конфликтах. Поэтому чаще всего жертвы семейного насилия живут годами в такой обстановке, постепенно смиряясь с ролью жертвы. Наталье было куда уйти, и она просто сбежала от мужа к маме, которая живет в закрытом городе. Пока идет разбирательство, мы не можем вставать на чью-либо сторону. Поэтому просто дали слово двум сторонам конфликта. А также спросили психолога, можно ли было его избежать и сохранить семью.

«Тогда начался ад»

Наташа и Евгений прожили вместе пять лет. Наташа после окончания института работала хирургом в городской больнице Челябинска. Принимала в приемном покое экстренных больных: переломы, ножевые ранения, оперировала аппендициты. С Евгением она познакомилась на соревнованиях по рукопашному бою — Наталья тоже занималась этим видом спорта, а также была дежурным медиком. Евгений приехал из Екатеринбурга для участия в соревнованиях. Были они почти ровесниками: Наталье — 32, Евгению — 30.

На совместных снимках все довольны и счастливы

На совместных снимках все довольны и счастливы

Поделиться

— Как всё замечательно у нас начиналось! Всё было красиво, как в сказке. Ухаживания, цветы, хорошие слова. Мы встречались каждые выходные — или я приезжала к нему, или он ко мне. Мы тогда еще шутили, что он меня выиграл в качестве приза на тех соревнованиях и увезет домой себе.

Через полгода знакомства Наталья оставила свою квартиру в Челябинске и переехала к Евгению в Екатеринбург.

— Когда стали жить вместе, уже начались первые звоночки. Я тогда думала, мы просто притираемся друг к другу. Я устроилась на работу в больницу в Арамиле. Приезжала домой с ночной смены, усталая. Хочу спать, отдохнуть. Женю это не устраивало, он требовал, чтобы я сначала приготовила для него завтрак, обслужила. Но я решила, что не стоит по этому поводу ссориться. Думала, ничего страшного, сейчас приготовлю, накрою, провожу, потом лягу спать. Или, например, приезжаем оба с тренировок вечерних, уставшие оба. Он ложится отдыхать, я должна была экстренно навести порядок, приготовить, накормить. Я не спорила, как-то еще с детства были установки, что женщина должна заботиться. Сначала интересы мужа, а твои уже на втором месте. Были легкие бытовые ссоры. Например, я прихожу с ночного дежурства. Он: «Чаю налей». Ну ведь чай-то можно себе налить. Но в целом мне казалось, что всё нормально. Начали планировать свадьбу, беременность.

Первый серьезный конфликт в паре случился за месяц до свадьбы. Наталья тогда ждала первого ребенка и попала в больницу с угрозой прерывания беременности.

— Женя утром начал названивать, телефон был на беззвучном режиме, у меня были процедуры. Звонков штук 20 было пропущено. Перезвонила: «Не переживай, всё в порядке, не слышала». В ответ он начал орать: мат, оскорбления. Я в шоке была, распереживалась, снова кровотечение началось. Тогда я сказала: «Замуж за тебя не пойду, это неадекватное поведение». Он, конечно, начал просить прощения, задаривал цветами. Оправдывался: «Я переживал, паниковал». Я поверила: раскаивается.

С виду вполне счастливая семья

С виду вполне счастливая семья

Поделиться

Пара поженилась. Родилась дочка. Через два года на свет появился сын. Наталья ушла с работы в декретный отпуск.

— Вроде бы внешне всё было нормально. Мы ездили отдыхать за границу. Все друзья и знакомые были уверены, судя по фотографиям, что у нас идеальная, образцовая семья. На деле отношения портились. Упреки: не так одета, тут крошки. Я уже устала всегда угождать. В какой-то момент чувства к нему пропали, вместе с ними пропали и интимные отношения. Тогда начался ад. Представьте картину: он приходит с работы вечером. Еще рано, вокруг бегают дети. Он с порога заявляет: «Устал, нужна разрядка, секс». Мои возражения не принимались. Ты должна мне, обязана. Это реально было насилие, на которое я не могла пожаловаться никому. Слезы мои его бесили, мог ударить, лицо подушкой закрыть. Дочка ломилась в комнату, потеряв меня. Однажды вечером я сказала: «Собираю детей и уезжаю, так дальше нельзя». Он ударил. Сказала: «Ненавижу», швырнула кольцо на кровать. Предупредила: сейчас полицию вызову. Это последнее, что я помню. Он избивал руками, ногами. Я тогда испугалась, никому ничего не сказала. Стала смотреть кризисные центры и откладывать деньги, чтобы сбежать. Он, конечно, просил прощения, мол, сорвался, бес попутал. Я делала вид, что верила, понимая, что это конец отношений. Хотя буквально накануне мы взяли в ипотеку квартиру. Я продала свое жилье в Челябинске, он — свою. Мы так долго жили в съемной квартире. Подумала, может все проблемы из-за чужой квартиры съемной, что нет своего жилья. А будет свое — заживем. Ведь к детям он относился хорошо, заботился.

— А подругам, друзьям, родителям рассказывали?

— Так получилось, что с рождением дочки весь мой мир замкнулся на детях и на Жене. Если раньше куда-то ездили, ходили вместе на тренировки, то после рождения ребенка я единственный раз выезжала на соревнования, на кубок клуба, который организовывали муж и его друзья. Остальное время я сидела дома или гуляла с детьми. Посоветоваться, поделиться с кем-то, спросить совета было не у кого. Мама живет у меня в другом городе, виделись мы с ней редко.

Через какое-то время, по словам Натальи, муж снова избил ее. И в этот раз она сняла побои в травмпункте и написала заявление в полицию. После этого с детьми уехала жить к маме, в Озерск.

Наталья зафиксировала побои

Наталья зафиксировала побои

Поделиться

— Он и уговаривал, и просил прощения, говорил, что сделал выводы, но я понимала, что ничего не изменится. У него есть пропуск в наш закрытый город. Когда оформляли ипотеку, я прописала мужа у мамы. Он приехал к нам, начал ломиться в дверь, я его не пустила. Он вызвал полицию. Якобы я угрожаю убить детей. Хорошо, что до этого я разговаривала с участковым, объяснила ситуацию. Всё выяснили, он уехал. Мама, как собственник, написала заявление, что не разрешает ему проникать в ее квартиру. Потом он пожаловался в опеку, что я держу детей в жутких условиях: антисанитария, тараканы. Опека вышла с проверкой, удостоверились, что всё в порядке, ушли.

Месяц назад Наталья познакомилась поближе с мамой супруга, и она встала на ее сторону.

Муж написал на Наталью жалобу в опеку, ее сотрудники приехали с проверкой, но никаких нарушений не нашли — квартира была в порядке

Муж написал на Наталью жалобу в опеку, ее сотрудники приехали с проверкой, но никаких нарушений не нашли — квартира была в порядке

Поделиться

— До этого я видела ее всего один раз. Муж ее не звал ни на свадьбу, ни на семейные торжества. Рассказывал мне про нее страшные вещи, что она алкоголичка, наркоманка, с детства избивала его, обращалась жестко, испортила всю жизнь. Через год после свадьбы зашли к ней с мужем ненадолго, что-то нужно ему было забрать из ее квартиры, заодно и познакомил. Называл он ее не мама, а «эта женщина». Мне показалось странным — он расписывал ее как асоциального человека, но квартира была чистая, убранная, с нормальной мебелью. И мама вполне нормально выглядела и хорошо общалась. Когда я ей позвонила и рассказала о нашей ситуации, она переживала, рассказала, что я уже не первая жертва. Первая жена сбежала беременная, также после побоев. Я нашла его первую жену, она мне всё это подтвердила. До этого муж представлял мне первую жену как неадекватную, истеричную женщину. Я верила. Мама его тоже оказалась вполне нормальной. Говорит, что ничего подобного, что рассказывал ее сын (побои, грубость), не было.

Муж уверяет, что его жена-хирург сама подралась с подругой

Муж уверяет, что его жена-хирург сама подралась с подругой

Поделиться

Признала, что когда-то давно действительно были проблемы с алкоголем, но справилась. Предположила, что все проблемы с сыном из детства. Ее бывший муж, отчим Евгения, когда-то также на глазах у него избивал ее. Возможно, отложилось. Я сейчас вспомнила, как мы спорили с ним о законе про домашнее насилие. Помните, какое-то время назад обсуждали этот закон? Я активно подписывала все петиции, обсуждала с ним. Он был против, говорил, что это вмешательство в семью. Мол, теперь будут семьи разрушать, пользуясь этим законом. Я спорила, семьи разрушает не закон, а агрессоры. Так и получилось в нашем случае.

Наталья привезла детей к маме

Наталья привезла детей к маме

Поделиться

Полиция пока никак не отреагировала на заявление Натальи.

— Прошло полгода, мне ни разу не позвонили, не вызвали на допрос. Никакого ответа: ни о возбуждении дела, ни об отказе.

Наталья написала жалобу в прокуратуру.

Судебный процесс о разводе Натальи и Евгения начнется 28 декабря.

«Она просто деградировала»

Мы созвонились со вторым участником этой семейной драмы — бизнесменом и спортсменом Евгением.

— Первое, какой комментарий я хотел бы дать: если бы я нанес какие-то побои, то против меня было бы возбуждено уголовное дело. А меня не вызывали ни разу в полицию для дачи каких-либо объяснений. Второе: в феврале я приобрел квартиру и записал на нее. В этом вся причина: корыстные интересы. Третий комментарий: я профессиональный спортсмен, вешу 100 килограммов. Она весит 40 килограммов. Если бы я хотя бы просто ударил ее, дал пощечину — явно было бы сотрясение. Если б наносил удары по рукам и ногам, то были бы переломы.

Такие фотографии выслала нам Наталья

Такие фотографии выслала нам Наталья

Поделиться

Поделиться

— Но есть фотографии побоев, освидетельствование.

— Понимаете, ситуация такая: она мать моих детей, я не хочу ее поливать грязью. Но все-таки должен пояснить, последние полгода она очень сильно и жестко употребляла алкоголь. Приходила пьяная. Насколько я помню, 29 июля она пришла домой пьяная. Видели соседи. До этого, когда родила второго ребенка, она перестала мыться, дом превратился в помойку. Я работаю в развлекательной сфере, из-за коронавируса наш семейный бюджет просел. До этого я каждый год два раза вывозил ее за границу. Посмотрите на страницах в соцсетях фотографии, где она счастливая и довольная. В этом году не смогли поехать. Она была недовольна этим, и с апреля стала выражать недовольство. 28 декабря у нас бракоразводный процесс. Я подаю иск на раздел имущества. Кстати, я с начала года перевел ей с одной из своих карт полмиллиона. Я порядочный семьянин и обеспечил своих детей. За весь брак я на нее повышал голос два раза. Это было до этого. В этой ситуации не кричал, понимая, что человек очень сильно деградировал. И еще попросите доказательную базу, есть ли видео, где я ее избиваю. Если это есть, опубликуйте, пожалуйста. Пять месяцев назад это случилось, если бы это было, я бы сидел в тюрьме. А меня никто не опрашивал и не допрашивал. Хотя у меня точно нет никаких связей в полиции. Спасибо, что вы позвонили и выслушали мою сторону, в отличие от пабликов, где размещается информация обо мне.

Скрины переписок, где Евгений все-таки признает, что рукоприкладство все-таки было. Всего два раза

Скрины переписок, где Евгений все-таки признает, что рукоприкладство все-таки было. Всего два раза

Поделиться

— Откуда все-таки тогда те страшные синяки?

— Рассказала, что подралась с подругой-собутыльницей. Но это только с ее слов. Сам я ни разу в жизни не поднимал руку на женщину. Она пытается меня очернить, мы заверяем эти материалы у нотариуса. Это клевета. В будущем я выиграю этот иск по клевете, сейчас я собираю базу, которую она публикует на меня. У меня, кстати, тоже есть видео, где она пьет. Но я не буду этим пользоваться, выкладывать ради детей. Выход один: развод. В иске будут прописаны моменты и по разделу имущества, и по порядку общения с детьми. Пока не буду раскрывать подробности. Повторяю, ее интерес — простая корысть.

Сама Наталья на обвинение в асоциальном поведении отвечает эмоционально:

— Это бред просто! Какие подруги, какие собутыльницы! Я непьющий человек вообще! И никакого компрометирующего видео на меня просто быть не может.

Комментарий полиции


В пресс-группе ГУ МВД по Екатеринбургу нам подтвердили, что заявление действительно поступало.

— Заявление принято. По нему сотрудниками службы участковых уполномоченных отдела полиции № 8 проводится проверка. По результатам проверки будет принято обоснованное решение, — рассказали в пресс-группе, не уточнив сроки проверки.

«Нельзя спасать отношения любой ценой»

В кризисном центре «Аистенок» психологи помогают женщинам, которые иногда просто сбегают от мужей, тиранов и агрессоров. Им дают временный приют в тайной квартире, дальше с ними работает психолог. Директор «Аистенка» Лариса Лазарева не стала комментировать конкретную ситуацию (пока идет полицейская проверка, и обе стороны говорят разное). Но, по ее мнению, спасать отношения любой ценой нельзя.

— Жить с человеком, который не может владеть собой, страшно. Нельзя терпеть такого и надеяться, что это было всего один-два раза и больше не повторится. Обычно ситуация идет по кругу и повторяется: вспышка гнева, ожесточение, затем раскаяние, цветы, мирные отношения, затем всё повторяется. И с каждым днем, месяцем, годом женщине всё сложнее будет порвать эти созависимые отношения. Но это нужно сделать. Насилие никак нельзя оправдать. Как себя оправдывают некоторые мужчины: сама спровоцировала. Да, ситуации бывают разные, есть истерические типы женщин, жить с ними тяжело. Но у мужчины всегда есть выбор разорвать такие отношения. Сохранять отношения любой ценой нельзя. Тем более ради детей. Даже если скандалы, конфликты, рукоприкладство происходят не при них, напряжение в семье будет чувствоваться.

Дальше эти подросшие дети будут выстраивать семейные отношения по такому же типу: агрессор, жертва. В будущем это может также вылиться в полное неуважение к матери, когда он видит, что она позволяет так вести с собой, унижать себя. Это отложится подсознательно.

Сейчас у нас в «Аистенке» в штате появился психолог, который готов работать с мужчинами-агрессорами. Это новое направление у нас. До этого психологи работали с жертвами, помогая им разорвать созависимые отношения, освободиться. Но, конечно, смотрим по ситуации, всех взять не готовы (поскольку часто агрессорам нужна помощь психиатра, а не психолога. — Прим. ред.). Сейчас мы работаем с тремя парами. Причем с жертвой и агрессором нужно работать отдельно. В одном случае всё закончилось цивилизованным разводом: муж понял, что сохранить отношения не получается, и отпустил жену. В двух случаях отношения налаживаются, потому что мужчины готовы работать над собой. Но это долгая кропотливая работа с психологом, и она может быть успешной, только если люди готовы измениться.

Прочитайте наш репортаж из тайной квартиры, где скрываются женщины, которые сбежали от мужчин-агрессоров.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ71
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...