Все новости
Все новости

«Я была в положении, а он грозил разводом». Как заманивают на тренинги личностного роста в Екатеринбурге

Свердловчанка пошла на курсы саморазвития, чтобы спасти семью, но всё стало только хуже

На «тренингах личностного роста» людям приходится выходить за рамки привычных правил. Не все к этому готовы

Поделиться

Стремление людей стать лучше порой толкает их на странные поступки. Например, они начинают ходить на курсы личностного роста, рассчитывая, что жизнь наладится, а вместо этого разрушают то, что имеют. Екатеринбурженку Елену супруг убедил записаться на тренинги, которые посещал сам. В результате их брак не стал прочнее, а оказался на грани распада. Своей историей женщина поделилась с читателями портала E1.RU.

— Мой супруг Сергей записался на тренинги личностного роста. Сначала он посещал их один, а потом сказал, что мне тоже надо их пройти. Я изначально была скептически настроена, но согласилась, потому что была в положении, а он пригрозил, что уйдет из семьи. Мне казалось, что совместные занятия помогут нам укрепить отношения. К тому же я хотела в отпуск, а он не давал денег, — рассказывает Елена.

Участникам тренинга пришлось прилюдно раздеваться и танцевать стриптиз

Участникам тренинга пришлось прилюдно раздеваться и танцевать стриптиз

Поделиться

У тренинга, который в итоге начала проходить женщина, — три «ступени». Первая продолжается три дня, с пятницы по воскресенье. Это были вполне стандартные занятия с психологом, который давал полезные советы, как справиться с проблемами и поднять себя с «психологического дна».

Тогда же участникам тренинга начали продавать курсы второй ступени со скидкой на первый день занятий. Они стоили уже 16 тысяч рублей за четыре дня.

— С нами занимался тренер из Ижевска. Видно, что он опытный психолог. Каждого участника он выводил из себя, умело манипулировал и заставлял переживать сильнейшие эмоции, делать то, что человек в здравом уме никогда не делал.

Другим достались роли бомжа, королевы, рокерши, — рассказала Елена. — Нам давали разные упражнения, задавали вопросы про родителей. Всё это напоминало секту: мы зажигали свечки, ложились на пол и в таком положении при всех отвечали на очень личные вопросы.

В третий день тренинга Елену с двумя другими участницами заставили танцевать стриптиз «для раскрепощения».

— После выступления мы делали упражнения на доверие — падали спиной назад на руки членам команды, они носили нас на руках, говорили разные приятные вещи. Участники прошлых тренингов накрывали стол для новичков.

Я должна была угостить их, чтобы научиться быть «щедрой и изобильной», так мне сказали.

В заключительный день участникам сборов продавали третью ступень тренинга — для лидеров, примерно за 27 тысяч рублей. Платили переводами на личный счет неизвестного человека. Ни договоров, ни чеков, отметила Елена. Все три ступени обошлись ей в 53 тысячи. Дополнительно пришлось тратить средства на питание, поездки и форму.

«Лидеров» «воспитывали» два с половиной месяца. По выходным проводили мероприятия, а на неделе участники каждый день отчитывались «капитанам». По сути, ученики превратились в менеджеров по продажам курсов.

— Их методы — контроль, манипуляция и давление. Ты отчитываешься о том, что сделал, перед «капитанами». И надо вовлекать людей. Если ты не сделал этого, значит, ты неэффективный, «неизобильный» и так далее. На тебя очень жестко давят, особенно, если ты не выполнил обязательства, обсуждают, почему ты не вовлек потенциального клиента в это движение. Руководят третьей ступенью выпускники тренинга. Это люди без психологического образования. Видимо, для них это уже бизнес, — рассказала Елена.

Елену заставляли прыгать с высокой сосны в лесу под предлогом преодоления страха высоты

Елену заставляли прыгать с высокой сосны в лесу под предлогом преодоления страха высоты

Поделиться

В один из выходных участников тренинга снова заставили переодеться в карнавальные костюмы, на этот раз в образах им пришлось выйти в город.

— Надо было играть бременских музыкантов и таскаться по улицам, выполнять задания: зазывать людей в тренинг. Я уже не переодевалась, потому что поняла, что это ерунда, — рассказала Елена, — на следующие выходные нас вывезли в лес, буквально, там даже туалета не было. Пришлось преодолевать страхи, например, прыгать с сосны высотой в пять этажей. Надо было довериться страхующему. Из леса я вышла вся в синяках и простуженной. Единственный плюс этого тренинга — благотворительность, которой мы занимались. Получилось собрать полмиллиона рублей на два проекта.

«Личностный рост» дорого обошелся Елене. Отношения с мужем стали еще хуже, а травматичный опыт научил только одному — избегать экспериментов над собой.

— Обходите стороной такие мероприятия. Они будут очень убедительно уговаривать, обещать кардинальные перемены, лишь бы вы согласились. У них задача — вовлечь любой ценой. На самом деле людям там пудрят мозги, у них рушатся семьи. Ты проходишь через такие переживания, что можно решиться на самые необдуманные поступки. Мой супруг за год забыл, что такое семья и друзья. Теперь эта секта — его семья и больше ничего в его жизни нет. Люди разводятся и находят внутри «тренингов» другие пары. Что происходит? Людям кажется, что они нашли там поддержку, что у них всё круто. Но на самом деле они как будто под наркотиками, подсевшие на эмоциональные качели. То их гнобят, то они радуются, то плачут, то смеются, то приходят в отчаяние. И потом идут туда за новыми переживаниями. Вот и весь личностный рост. Держитесь подальше от таких тренингов, — предостерегает Елена.

Комментарий психолога



Психолог Надежда Сафьян отмечает, что к тренингам надо подходить осознанно, чтобы они дали результат. Если человек хочет научиться защите от манипуляций, то стоит идти на тренинг, где такие манипуляции используются в игровом формате. Важно, чтобы на каждом занятии ученикам объясняли, как именно работают такие манипуляции и как им противостоять.

— У героини публикации — другой случай. На тренинге применяется насилие. Когда человек не может противостоять этому, тренинг заканчивается психической травмой и вместо пользы приносит вред. Есть люди, которые на таких тренингах раскрываются по-новому, происходящее не противоречит их ценностям. В этом насилия нет, и занятие дает человеку новый опыт. Один и тот же тренинг может быть полезен одному и вреден другому — не все ведущие тренингов следят за экологичностью и безопасностью, — рассказала Надежда Сафьян.

На тренинге можно остаться в наблюдательной позиции, то есть не вовлекаться во все задания, важно, чтобы была возможность сказать нет. Необходимо отслеживать свои реакции и учиться выдерживать границы. В таком случае можно извлечь пользу даже из токсичного тренинга и усилить свою устойчивость к манипуляциям за счет того, что в моменте будешь замечать то, что токсично, и не вовлекаться в это действие, а выстраивать и удерживать личные границы, рассказала специалист.

— Если близкий человек приглашает на такой тренинг, это естественно: он хочет разделить новый опыт с родными. Но это не значит, что надо на всё соглашаться. У каждого человека — свои границы и свой темп. Надо обсудить в паре, для чего нужно идти туда. Какие потребности у того, кто настаивает на том, чтоб его партнер пошел на тренинг? Какие потребности у того, кому предлагают идти на тренинг? Понимая это, легче договориться — и можно найти вариант, как реализовать потребность и без тренинга, — сказала Надежда Сафьян.

По мнению эксперта, такие тренинги не причина разрыва отношений в паре, а катализатор. События, связанные с тренингом, усиливают процессы, которые происходят внутри пары.

— Имеет смысл не переносить ответственность за это на тренинг, а переключить внимание на отношения. Надо понять, где подрывается доверие, в какие моменты бывает сложно услышать друг друга, чего вам не хватает и что вы хотите услышать друг от друга. Если эти моменты обсудить, есть шанс, что отношения обновятся и укрепятся, — сказала Сафьян.

Ранее жительница Екатеринбурга рассказала нам, как аналогичный тренинг личностного роста разрушил ее семью. Люди готовы платить за самые разные курсы. Но не стоит обвинять во всех грехах так называемых «инфоцыган». Многие из них добросовестно выполняют свою работу и на самом деле помогают, считает HR-консультант Ольга Новгородова. Почитайте ее колонку на эту тему. Мы рассказывали ранее о «секте граждан СССР» — людях, которые уверены, что до сих пор живут в Советском Союзе и отрицают российские паспорта. Ранее мужчина рассказал нам, как его жена оказалась в секте.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2