23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Хочешь — верь: зачем Свидетели Иеговы ходят по домам с Библией и почему не крестят младенцев

Интервью с представителями конфессии, чью литературу признали экстремистской

Поделиться

Представители Свидетелей Иеговы пришли в редакцию E1.RU накануне резонансного процесса в Верховном суде.

Представители Свидетелей Иеговы пришли в редакцию E1.RU накануне резонансного процесса в Верховном суде.

Поделиться

«Здравствуйте, мы пришли поговорить о Библии», — после этой фразы, как правило, закрывают дверь. Не в этот раз. Свидетели Иеговы пришли в редакцию Е1.RU накануне суда по иску Министерства юстиции, после которого религиозная организация оказалась под запретом.

Во что верят свидетели, зачем ходят с Библией по домам и почему их решили признать экстремистами — об этом для нашей рубрики «Хочешь — верь» рассказали приверженцы этой веры Сергей Танцура и Александр Цыпощук. Вместе с ними пришёл адвокат Егиазар Черников, который отстаивает интересы религиозной организации в судах.

— Свидетели Иеговы — это отдельная религия, одно из христианских течений?

Александр Цыпощук: Это международная религия. Организации зарегистрированы в 240 странах мира. Свидетели интересуются тем, что записано в Священном Писании, в Библии. Они живут, размышляют, сопоставляя свои действия с тем, что записано в Библии.

— Чем это отличается от православия, например?

Сергей Танцура: Различие в том, что Свидетели Иеговы в буквальном смысле трактуют Писание. Например, заповедь «Не убий»: Свидетели Иеговы не берут в руки оружие, они не учатся воевать, не замешаны ни в каких военных конфликтах. Ни одного человека нет, который погиб бы от руки Свидетеля.

— И в армии не служат?

Егиазар Черников: Да, есть федеральный закон, который гарантирует вариант альтернативной гражданской службы с учётом права на свободу вероисповедания. Свидетели не берут в руки оружие, потому что уважают жизнь, не учатся воевать.

С.Т.: Но какой ценой? Не во всех странах есть закон об альтернативной службе. Например, в Южной Корее, не имея возможности воспользоваться таким правом, Свидетели Иеговы садятся в тюрьму на два года. А в период нацизма их отправляли в концлагеря.

— В чём ещё верующие трактуют Библию буквально?

С.Т.: Заповедь «Люби ближнего» — это значит, что нужно проявлять доброту ко всем людям, и Свидетели с уважением относятся к людям разных конфессий, национальностей, социальных слоёв, не вступают в конфликты, не проявляют агрессии.

— Само название «Свидетели Иеговы» откуда пошло?

А.Ц.: В книге пророка Исайи, 43-я глава, есть такой стих: «Вы, мои Свидетели, — говорит Иегова, — мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы знали, что я — тот же, прежде меня не существовало Бога и после меня никого». Есть объяснение святых апостолов, которые указали, что в последние дни будет образован такой народ, который будет носить имя Бога.

— В других христианских религиях как-то не акцентируется внимание на личном имени Бога.

А.Ц.: Иегова — личное имя Бога — встречается в Библии более семи тысяч раз. Но есть более двух тысяч переводов Библии, в старых переводах есть имя Яхве, но еврейская грамматика отличается от русской, мы читаем это имя как Иегова. Это слово значит — он, Бог великих намерений, и он даёт всему становиться, быть.

Свидетели Иеговы относятся к Библии с особым вниманием и трактуют ее буквально.

Свидетели Иеговы относятся к Библии с особым вниманием и трактуют ее буквально.

Поделиться

— Свидетели Иеговы в обычной своей повседневной жизни как-то отличаются от других людей?

С.Т.: Это законопослушные граждане, прежде всего. В Екатеринбурге их около тысячи человек. Они могут быть среди ваших соседей, коллег по работе, среди них есть врачи, учителя, артисты, певцы, учёные. Ошибочно думать, что это «бабушки в платочках» или фанатичные люди. Обычные люди, но они придерживаются некоторых принципов. Например, для них принципиально быть честными, не воровать, не приносить вреда ближнему. Библия поощряет их к тому, что всё, что они делают, они делают как для Господа. Уровень их внутреннего самосознания — это подотчётность Богу за то, как они ведут себя. Если говорить о том, какой образ жизни они ведут, можно отметить, что Свидетели Иеговы не курят.

— В Библии есть про курение?

С.Т.: Когда писалась Библия, не было курения, однако в ней содержатся принципы, опираясь на которые можно судить, приемлемо это или нет. Слова апостола Павла: «Давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух». Однозначно табакокурение оскверняет, употребление наркотиков в немедицинских целях, злоупотребление алкоголем.

— Для семейной жизни есть какие-то правила? Разводы, например, допустимы?

Е.Ч.: Насколько мне известно, у Свидетелей Иеговы мало разводов — в основном, по инициативе неверующей стороны. Они следуют принципу: насколько возможно жить в мире, это касается и жизни в браке. Как правило, муж — глава семьи, он обеспечивает семью. Жена, если позволяет возможность, заботится об очаге, они стараются вместе вести бюджет, обсуждают, какие воспитательные методы применять к детям, стараются большей частью проявлять любовь к детям, держатся в стороне от методов насилия и грубости.

— То есть, не шлёпать, рот с мылом не мыть?

А.Ц.: Библия осуждает насилие. Акцент — на наставления, внушения, уговоры. Воспитывать с любовью, а не в порыве гнева, ведь гнев — человеческая слабость. А Библия помогает становиться уравновешенным человеком, у которого мысль контролирует эмоции.

Сергей Танцура любую мысль о своей религии готов подтверждать цитатами из Библии.

Сергей Танцура любую мысль о своей религии готов подтверждать цитатами из Библии.

Поделиться

— Есть правила в одежде, в еде? Пост, например, есть?

А.Ц.: Нет, как таковых постов нет. Одежда должна быть опрятной, скромной, уместной.

— То есть никаких платков на голове обязательных, платьев в пол у женщин?

А.Ц.: Нет, каждый сам выбирает, как одеваться, сообразно с принципами, вера не навязывает какую-то определённую одежду.

— Зачем Свидетели Иеговы ходят к людям с Библией?

С.Т.: Иисус был проповедником, он помогал людям получить то знание, которое преобразовывает человека и даёт надежду. Своим ученикам давал задание: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников». Апостол Павел учил «всенародно и по домам». Это визитная карточка Свидетелей Иеговы во всём мире — делиться своими убеждениями, используя метод «от дома к дому», вступая в непосредственный контакт с людьми. Примечательно, что когда Свидетелей Иеговы сослали в нацистские лагеря, они, находясь в нечеловеческих условиях, рассматривали концлагерь как участок для служения. Разбивали его по секторам и ходили, встречались с людьми, делились ободряющими мыслями, которые многим помогли выжить.

— В 90-е, я помню, часто стучались в двери, чтобы поговорить о Библии. Но сейчас же закрытые дворы, замки, вряд ли люди охотно пускают посторонних…

Е.Ч.: Они же не врываются в дома, срывая замки. В 90-е, конечно, было более свободно, население слушало, принимало, многие интересовались Библией. В последние годы пошла травля на Свидетелей Иеговы, вокруг них создаётся образ монстра. И реакция часто бывает негативной.

С.Т.: Свидетели находят радость в том, что они делают. Цель заключается в том, чтобы дать возможность человеку узнать. А дальше он делает свой выбор. Этот выбор никто не навязывает. Я его сделал, и жизнь благодаря тому, что я узнал, стала осмысленной.

— А как проходят богослужения? Есть храмы?

А.Ц.: Богослужения проходят так, как это было записано в Библии и как происходило в I веке. Апостол Павел в своём письме евреям в 10-й главе писал: «И будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч, но ободряя друг друга». Свидетели Иеговы собираются вместе, собрания проходят 2 раза в неделю.

Так проходят собрания Свидетелей Иеговы. Больше похоже на семинар.

Так проходят собрания Свидетелей Иеговы. Больше похоже на семинар.

Поделиться

С.Т.: Места их богослужения называются «Зал Царства», и, войдя в такой зал, вы вряд ли подумаете, что это место связано с религией, оно, скорее, похоже на офис. Стоят стулья или лавки, пюпитр. Сначала молитва, исполнение духовных песен, потом проходит программа, причём одинаковая одновременно во всех странах. Единую духовную программу изучают Свидетели Иеговы по всему миру на более чем 600 языках.

После доклада на библейскую тему обычно идёт обсуждение. Обсуждают разные темы — семейные вопросы, вопросы воспитания детей, взаимоотношение полов, вопросы молодёжи и другие — всё в свете христианских принципов. Не так давно обсуждалась тема, как быть скромным — что такое скромность, как её проявлять и почему это важно. Такие обсуждения помогают увидеть точку зрения Бога.

— Обряды есть? Крещение, например?

А.Ц.: Крещение — важнейший обряд, это посвящение своей жизни Богу. Человек даёт обеты, когда готов к этому.

— А дети? Младенцы? Их не крестят?

С.Т.: Иисус не крестился, когда родился, он принял крещение в 29 лет. Это должно быть осознанное решение. Как может младенец дать осознанное обещание Богу, если он не осознаёт, что такое добро и зло? Есть ещё такой обряд — Вечер воспоминаний, проходит раз в год. Перед смертью Иисус Христос заповедовал апостолам раз в год встречаться и вспоминать о двух высших проявлениях любви Бога и Иисуса Христа, отдавшего свою жизнь ради спасения человечества. Это происходит 14-го ниссана по лунному календарю, а в этом году 11 апреля по современному календарю. Свидетели собираются, чтобы выслушать библейскую речь, проникнуться чувством благодарности к Богу. Это освежает их чувства, как освежают чувства муж и жена, вспоминая день свадьбы.

— Когда вообще появилась религия?

Е.Ч.: В XIX веке они себя называли международными исследователями Библии. В России такие люди появились в конце XIX века, но многие считают, что были и раньше, есть версии, что Свидетели Иеговы вообще исконно русская религия. 1931 год стал поворотным, когда исследователи приняли имя Бога, это придало новый смысл. В России в советский период религия была запрещена, за веру многих ссылали в Сибирь, позже в 1991 году Управленческий центр Свидетели Иеговы в России официально зарегистрировали.

А.Ц.: Многие считают, что это американская религия. Но Свидетели Иеговы в США не являются лицом религии во всём мире, просто исторически сложилось, что исследователи Библии появились там, потом распространились на другие континенты.

Адвокат Егиазар Черников отстаивает интересы Свидетелей Иеговы в судах.

Адвокат Егиазар Черников отстаивает интересы Свидетелей Иеговы в судах.

Поделиться

— Почему сейчас начались процессы против Свидетелей Иеговы в России?

— Е.Ч.: Впервые в рамках уголовных дел по обвинению в экстремизме это было начато в Асбесте 15 февраля 2008 года, потом прошла серия уголовных дел по всей стране. Следственные органы проводили проверки и изымали литературу, которой пользовались верующие. Литературу передавали на экспертизу, которая вопреки общепринятым научным данным находила в ней признаки экстремизма, вследствие чего появился список литературы экстремистских материалов, а с начала 2015 года вообще запретили ввоз литературы (не экстремистской) в Россию, и по этой причине в богослужебных местах с этого года никакой литературы Свидетели Иеговы не используют.

Но, по нашим данным, после прекращения всех уголовных дел появились гражданские дела, где изъятая в ходе прекращённых уголовных дел литература была получена органами власти и направлена в суды для их признания экстремистскими, причём во многом без участия заинтересованных в этих процессах Свидетелей Иеговы.

После того как список экстремистских материалов был таким образом пополнен, начались серийные административные дела по всей стране, где литературу сотрудники просто подбрасывали в места проведения богослужений и дома Свидетелей Иеговы. А последним этапом, после того как появились такие решения, поддержанные вышестоящими судами, в разных городах России на основании именно этих решений были ликвидированы 8 юридических лиц. Теперь Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Управленческого центра религиозной организации Свидетелей Иеговы в России, в основу которого положил решения именно этих ликвидируемых религиозных организаций. И таким образом Минюст желает наложить запрет на всю деятельность Свидетелей Иеговы в России, в том числе на местные религиозные организации.

Александр Цыпощук: «Одежда должна быть опрятной, скромной, уместной».

Александр Цыпощук: «Одежда должна быть опрятной, скромной, уместной».

Поделиться

— Сейчас несколько местных организаций уже под запретом. Фактически что это означает?

Е.Ч.: Смотрите, в Екатеринбурге около тысячи верующих, а в местной религиозной организации, которая зарегистрирована как юридическое лицо, состоит около 15 человек. Запрет организации означает, что они не имеют права осуществлять деятельность, прописанную уставом, что, конечно, не означает, что нельзя собираться всем верующим, которые не состоят в организации. А сейчас речь идёт о том, чтобы вообще запретить все объединения и религиозные группы по всей стране, их 2 277. И всякий человек, который считает себя Свидетелем Иеговы, автоматически по независящим от него обстоятельствам переходит в разряд потенциального преступника.

— Это случится 5 апреля?

Е.Ч.: Да, пятого апреля в Верховном суде РФ начнётся процесс, сколько он продлится — мы не можем сказать. Но сейчас по всему миру люди пишут обращения к первым лицам государства о недопустимости репрессий и запрета религии Свидетелей Иеговы в России. Нигде в мире она не запрещена. Религия, которая против агрессии, против насилия, не может быть экстремистской, но именно такой сегодня её хотят представить органы власти. Кстати, Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России уже направил в Верховный Суд РФ встречное административное заявление о признании действий Минюста РФ политическими репрессиями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...