21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Сергий задержан, монастырь взят: коротко о штурме Среднеуральского монастыря

Этой ночью силовики нагрянули в обитель опального схимника

Поделиться

Силовики оцепили монастырь, который захватил Сергий

Силовики оцепили монастырь, который захватил Сергий

Поделиться

В ночь на вторник, 29 декабря, силовики штурмовали Среднеуральский женский монастырь. Бывшего схимонаха Сергия Романова задержали. Всю ночь мы вели онлайн-репортаж, в котором рассказывали и показывали, что происходило в обители. А сейчас в нескольких пунктах объясняем, что произошло.

Штурм

В монастыре сообщили, что спецоперация началась около часа ночи. Силы Росгвардии, полиции, ДПС и следователей нагрянули в «Спорительницу хлебов» и перекрыли все въезды и выезды. Прихожане объявили общий сбор и начали стягиваться к монастырю.

Поддержать Сергия <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69666956.html" target="_blank" class="_">приехал и Дмитрий Соколов</a> из «Уральских пельменей»

Поддержать Сергия приехал и Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей»

Поделиться

Задержание Сергия


Силовики задержали Сергия. Его увезли к следователям в Екатеринбург для допроса. Дверь в его келью выломали, а окна разбили. Внутри прошли обыски.

Всё из-за видеоролика с проповедью, который опубликован на YouTube. Подозревают бывшего монаха в склонении несовершеннолетних к самоубийству (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ). Сергию грозит до 4 лет лишения свободы. Подробнее о причинах задержания мы писали здесь.

Столкновение с силовиками


Сотрудники Росгвардии в несколько шеренг окружили монастырскую церковь. Соратники Сергия вступили с ними в перепалку, которая закончилась вот так:

Пострадавшие



Как минимум три человека пострадали. По словам соратников Сергия, силовики клали бывших батюшек лицом в пол и били дубинками.

Пожилая служительница монастыря сломала шейку бедра. На территорию монастыря машину скорой не пустили. Но в итоге монахиню госпитализировали.

Также травмы рук и ног получили монахиня Гавриила и отец Герман. Они самостоятельно поехали в больницу на медосвидетельствование.

Обыски


Силовики вскрыли двери в монастырскую больницу и офисные помещения. Сейфы и множество документов изъяли.

Следователи обыскали и келью Сергия Романова.

Силовики вскрывали двери, били стекла. К монастырю даже пригнали бронеавтомобиль «Тигр»

Силовики вскрывали двери, били стекла. К монастырю даже пригнали бронеавтомобиль «Тигр»

Поделиться

В СУ СКР и ГУ МВД по Свердловской области не комментируют происходящее. На территории Среднеуральского монастыря продолжают дежурить правоохранители. А мы продолжаем вести онлайн-репортаж, в котором собираем всё, что известно о происходящем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК61
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter