Все новости
Все новости

«Можно посмотреть по телевизору, но не насытишься». Екатеринбургский митрополит — о том, почему важно прийти в храм на Пасху

Евгений Кульберг перед ночным богослужением ответил на вопросы о коронавирусе и главном празднике

Праздничное ночное богослужение в Свято-Троицком соборе возглавил митрополит Евгений (Кульберг)

Поделиться

В ночь на 2 мая все верующие свердловчане встречают наступление главного православного праздника — Пасхи. Традиционно в храмах по всей Свердловской области проходят ночные богослужения, а главную службу в Свято-Троицком соборе ведет митрополит Екатеринбургской епархии Евгений (Кульберг).

Перед ночной службой священник встретился с журналистами и рассказал, почему для верующих людей очень важно прийти в храм на Пасху.

— Наступает самый главный праздник, он даже называется «Праздников праздник». Есть 12 праздников в году, а Пасха, Воскресение — она над ними, выше всех стоит. Готовиться надо всю жизнь, потому что всем нам рано или поздно предстоит пережить личное воскресение. И от того, насколько сейчас мы внимательно, серьезно, с доверием будем относиться к тому, чье воскресение мы будем праздновать, — от этого зависит, насколько для нас наше воскресение будет желанным и не страшным, — заявил митрополит.

Ночное пасхальное богослужение в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга

Ночное пасхальное богослужение в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга

Поделиться

Митрополит Евгений отметил, что пост перед Пасхой длился 49 дней, и каждый христианин старался подготовиться внутренне и внешне к этому дню.

— Это очень важно [что в этом году люди смогли попасть в храмы]. В прошлом году, когда в храме Гроба Господня ожидали схождения благодатного огня, все помнят эту удивительную картину: храм был абсолютно пустой, там были только люди, которые участвовали в таинстве схождения огня. Сегодня мы видим, что храм в Иерусалиме полон молящихся, и радуемся, что и наши храмы открыты.

По словам Кульберга, в течение всего дня люди шли в храмы, освящали пасхальные куличи и яйца. А потом пришли на ночную службу, чтобы пройти крестным ходом.

— Личное участие — это очень важно. Мы надеемся, что внимательное соблюдение всех эпидемических мер, которое присуще сегодня нашим прихожанам, оно вложит свою лепту в то, что в праздники никто не заболеет, и мы светлую Пасху встретим без каких-то огорчений, — отметил митрополит.

Первую неделю после Пасхи, которую православные называют Светлой седмицей, митрополит Евгений рекомендует провести вместе с родными.

— Выходные, которые объявлены в нашей стране, они совпали с пасхальными днями. Есть возможность и в храмы сходить, и с близкими встретиться. Я бы пожелал всем жителям нашего региона в эти дни впитать в себя эту пасхальную радость, — добавил Кульберг.

Не все прихожане прислушались к словам митрополита о необходимости соблюдать противоэпидемические меры

Не все прихожане прислушались к словам митрополита о необходимости соблюдать противоэпидемические меры

Поделиться

Ранее мы вместе с шеф-поваром рассказывали, как приготовить главное пасхальное блюдо — правильный и простой кулич. С этим рецептом справится даже новичок.

А еще почитайте, как Екатеринбург готовили к Пасхе: мы писали про 10 000 куличей, световое шоу и огонь из Иерусалима.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2