Религия подробности Загадайте желание и смотрите на небо: что нужно сделать на Троицу и чем заниматься нельзя — приметы и традиции

Загадайте желание и смотрите на небо: что нужно сделать на Троицу и чем заниматься нельзя — приметы и традиции

Рассказываем, как принято отмечать праздник

Как и в любой православный праздник, на Троицу принято ходить в церковь. Но это не единственный его обычай

23 июня православные отметят один из главных праздников — Троицу. Приходится он на пятидесятый день после Пасхи, и у этой закономерности есть свои основания. Так же, как и у самой Троицы есть свои приметы, традции и обычаи. Подробнее о них мы прямо сейчас и расскажем.

Что означает Троица

Троицу отмечают на пятидесятый день после Пасхи, потому что именно в этот день на апостолов, как и обещал Иисус Христос перед Вознесением, спустился Святой Дух.

В книге Нового Завета «Деяния святых апостолов» это событие описывается так: «И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить иными языками, как Дух давал им вещать».

После этого апостолы смогли проповедовать на разных языках, а сошествие Святого Духа показало триединство Бога, поэтому праздник и называется Святая Троица.

Также Троица считается днем рождения Церкви. В 2024 году праздник выпадает на 23 июня.

Традиции Троицы

На Троицу принято посещать праздничные богослужения в храмах и причащаться. В этот день здесь совершают одну из самых торжественных и красивых служб в году. Но если возможности посетить церковь нет, то помолиться можно дома, где православные должны навести порядок еще накануне — Троица всегда выпадает на воскресенье, и от бытовых дел в этот день лучше отказаться.

Дом на Троицу принято украшать ветвями и травой — это символы обновления людей благодаря Святому Духу. После воскресной службы верующие приглашают в гости родных и близких и устраивают посиделки и гуляния.

Стол при этом должен быть скромным: следует готовить легкие блюда из овощей, фруктов, диетической рыбы и нежирного мяса. Разрешается выпить бокал вина, но не сильно злоупотреблять спиртным.

Также в этот день принято гадать на суженого и грядущее замужество. Несмотря на то что в церкви не одобряют такие развлечения, традиция уже очень прочно вошла в жизнь.

Гадания на Троицу

Одно из самых простых и популярных гаданий на Троицу проводится перед самым сном. Нужно надеть сорочку наизнанку, положить подушку на другую сторону кровати и лечь спать одному или одной. Если в ночь приснится что-то плохое, то в будущем вас ждет вранье, измена или предательство. Чтобы этого не случилось, нужно рассказать об этом сне знакомым. А вот если сон приснился хороший, то лучше никому о нём не рассказывать, и тогда сновидение сбудется.

Гадание на суженого проходит немного сложнее: для него девушкам нужно собрать полевых цветов и сплести из них венок, надеть его на голову, а затем стряхнуть в воду. Куда венок поплывет — оттуда и ждать суженого. Но если венок останется у берега — значит, свою любовь придется подождать подольше, а если утонет или расплетется, то жди беды.

Что нельзя делать на Троицу

В этот день лучше отказаться от всех бытовых дел. В том числе в огороде или саду. Если есть неотложные работы, в том числе уборка дома, которые нельзя перенести, то их стоит выполнять только после посещения храма.

Существует поверье, согласно которому на Пятидесятницу нельзя купаться — хоть дома, хоть в открытых водоемах. Но на самом деле таких ограничений нет. Важно лишь не отказываться от похода в церковь в пользу отдыха на пляже.

Венчаться на Троицу не получится, потому что церкви не совершают в праздник это таинство.

Также в Святую Троицу не нужно ходить на кладбище — лучше сделать это перед праздником, в родительскую субботу. Как и во все православные праздники, в этот день не стоит ругаться с близкими и провоцировать конфликты. Лучше, наоборот, помириться и простить былые обиды.

Приметы на Троицу

Считается, что если на Троицу льет дождь, то до конца лета погода будет теплой, заморозки начнутся поздно, а по осени стоит ждать большого количества грибов. Жара, наоборот, предвещает засуху и плохой урожай.

Если на небе нет ни одного облака, то лето будет дождливым, а утренняя роса на траве говорит о ранних заморозках.

А вот увидеть радугу в Святую Троицу — хороший знак, сулящий здоровье и благополучие.

Также всем влюбленным стоит найти березу и поцеловаться под ней, тогда не миновать скорой свадьбы.

Кроме того, 23 июня в народном календаре — Тимофеев день. Считается, что если куры, утки и индюки начинают усиленно чистить перья, то скоро может начаться дождь. Большое количество и белых, и темных облаков на небе предвещает град.

А вы отмечаете Троицу?

Конечно, каждый год праздную
Не знал, что есть такой праздник, теперь точно буду отмечать
Не отмечаю религиозные праздники

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления