Наука обзор Чем докажешь? 8 популяризаторов науки, которые объясняют, как на самом деле устроен мир

Чем докажешь? 8 популяризаторов науки, которые объясняют, как на самом деле устроен мир

За кем стоит следить, если хотите всё знать

Только представьте, если бы у нас в школе были такие учителя

Если вам кажется, что наука — это что-то сложное и скучное, у нас есть как минимум восемь человек, которые с удовольствием докажут обратное. Они коллекционируют медицинское шарлатанство, рассказывают, как работают лекарства и какие препараты в вашей аптечке — не больше, чем фуфломицины, и какова судьба человечества. Доступно. Развернуто. И с хорошим чувством юмора. Самое время ближе познакомиться с популяризаторами науки.

Биология. Евгения Тимонова


Евгения Тимонова с детства любит природу. Была юннатом в зоопарке, побеждала в биологических олимпиадах, училась на биологическом факультете. В 2012 году после победы в конкурсе «Лучшая работа в России» познакомилась с его организатором Сергеем Фененко и в 2013-м вместе с ним создала программу о том, в кого люди такие. «Всё как у зверей» — первая русскоязычная авторская научно-популярная передача о биологии, эволюции, природе человека и его связи с животным миром.

После роликов Евгении Тимоновой вы поймете, что с животными нас объединяет гораздо большее, чем можно представить

«Всё как у зверей» — программа и научно-популярный видеоканал о биологических причинах человеческого поведения. В программе раскрываются неожиданные аналогии поведения людей и животных. Самые популярные выпуски «Всё как у зверей» отвечают на вопросы: «Почему мы голые?», «Как устроена прокрастинация?», «Почему нас пугают дырки и гипнотизируют прыщи?», «Откуда взялась любовь?», «Чего хотят женщины?» и многие другие. В 2014 году Евгения Тимонова выступила в роли ведущей церемонии награждения премии «Просветитель». В январе 2015 года ее номинировали на премию «За верность науке» Министерства образования и науки РФ. А еще вместе с Николаем Дроздовым Евгения устраивает познавательные поездки в Австралию.

Медицина. Алексей Водовозов


Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В прошлом — военный врач, подполковник медицинской службы запаса. Ведет просветительский блог «Смотровая военврача», отмеченный различными наградами. В 2019 году Алексей Водовозов был назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

Здесь Алексей Водовозов рассказывает, какие продукты могут вступать во взаимодействие с лекарствами и к чему это может привести

Алексей Водовозов называет себя «коллекционером медицинского шарлатанства». В 2016 году выпустил книгу «Пациент разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый». В ней он обобщил и систематизировал пятнадцатилетний личный опыт «по коллекционированию, изучению и разбору псевдомедицинских диагностических методик». Мы с Алексеем Водовозовым познакомились пару лет назад, когда разбирались, почему бывших алкоголиков не бывает и можно ли объяснить алкоголизм генами. С тех пор он помог нам открыть глаза на множество интересных медицинских фактов и рассказал, как делал прививку от коронавируса.

Неврология. Никита Жуков


Однажды Никита Жуков рассказывал нам, как отличить простую рассеянность от надвигающейся деменции и почему забывать слова — это нормально. Врач-невролог, автор серии книг «Модицина» и «Расстрельного списка препаратов», медицинский директор сети клиник в своих видео, лекциях и статьях продвигает принципы доказательной медицины, разоблачает шарлатанские методы лечения и фуфломицины. За такую деятельность производители «лекарств» время от времени подают на Жукова в суд и… проигрывают.

Боль — нормальная часть нашей жизни. И Никита Жуков объясняет почему

Никита Жуков знает проблемы в системной медицине и стремится сделать ее снова великой, а вы вместе с ним убережете себя от лишних трат на лекарства с недоказанной эффективностью.

Психиатрия, психотерапия. Кирилл Сычёв


Сертифицированный врач-психотерапевт и дипломированный психиатр с многолетней практикой Кирилл Сычёв называет себя рок-н-ролльным психиатром, разрушителем мифов и автором веселых медицинских песенок.

Психотерапия редко бывает такой веселой, как с доктором Сычёвым

На работе в собственной клинике Кирилл Сычёв вместе с коллегами помогает людям избавиться от психологических проблем и стать счастливее. А в свободное время записывает видеоролики, где разбирает эффективные (и не очень) лекарства, рассказывает, как выбраться из депрессии, справиться с тревогой и избавиться от фобий, пережить паническую атаку, лечить шизофрению и расстройства личности. На «сладкое» — провокационные интервью с врачами различных специальностей. После этих видео вы научитесь отличать абстинентный синдром от похмелья, поймете, почему люди верят в мистику, как вас обманывает мозг, и разберетесь в реальных и вымышленных эффектах известных препаратов.

Биология. Илья Колмановский


Если мы произошли от обезьян, то почему современные обезьяны ни в кого не превращаются? Что такое стадное чувство и как его избежать? Зачем ученые клонируют мозги? Этими и многими другими вопросами задается кандидат биологических наук, научный журналист, ведущий подкаста «Голый землекоп», путешественник и лектор Илья Колмановский.

Редкий взрослый может собрать вокруг себя так много детей

Илья Колмановский рассказывает о новейших достижениях ученых, о том, как наука помогает наладить бизнес-процессы, о самых интересных Нобелевских премиях последних лет. Он умеет понятным языком увлекательно рассказывать детям о том, как устроен наш мир, и читает научные лекции для продвинутых зрителей, работников корпораций и владельцев бизнеса. А еще Илья Колмановский — автор нескольких книг: «Научные открытия — 2020», «Почему птицы не падают?», «Как груша попадает в мозг?» и других.

Антропология. Станислав Дробышевский


Нельзя просто так взять и найти в интернете короткий ролик с участием Станислава Дробышевского. Его выступления и интервью всегда долгие и основательные. И у вас вряд ли поднимется рука их выключить. Он рассказывает, кого и почему боялись древние люди, в чём прелести первобытного бытия, почему вымирали люди, какие апокалипсисы переживали наши предки и почему антропология — это не только про черепа.

Если бы у вас в школе был такой преподаватель, вы бы наверняка посвятили свою жизнь науке

Станислав Дробышевский — российский антрополог и популяризатор научного мировоззрения; кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; научный редактор портала «Антропогенез.ру»; автор ряда учебных пособий для студентов, публикаций в периодических научных изданиях и научных монографий. Ученый регулярно выступает на радио и телевидении, дает интервью блогерам, так что найти его лекции не составит труда. В конце концов, увлекательные лекции и разоблачения есть на его канале в YouTube.

Нейробиология. Ася Казанцева

Когда Ася Казанцева поняла, что не сможет быть полноценным ученым из-за личностных особенностей (она говорила, что у нее «не хватает на это абстрактного мышления» и «в науке, к сожалению, очень большое расстояние между действием и результатом»), она решила стать популяризатором науки. Биолог по образованию, она посвятила себя научной журналистике, и это дало свои плоды: например, в 2014 году Казанцева стала лауреатом премии «Просветитель».

Ася Казанцева точно знает, на сколько процентов работает человеческий мозг

Она написала три книги: «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», «В интернете кто-то неправ!» и «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения». В них она рассказывает, откуда берутся вредные привычки, развенчивает мифы о прививках и ГМО, говорит, что наш мозг (а значит, и мы сами) гораздо интереснее и сложнее, чем мы привыкли думать. Главный талант Аси Казанцевой — доступно рассказывать о сложных вещах. Она постоянно выступает с публичными и корпоративными лекциями в России и за рубежом. Многие ее выступления можно найти на канале в YouTube.

Химия. Сергей Белков

О себе Сергей Белков говорит, что он не ученый и не журналист — просто любит науку и писать. А еще Сергей — флейворист, тот самый человек, который создает пищевые ароматизаторы и добавляет химикаты в еду, которую мы все потом едим. В общем, если хотите разобраться в пищевых добавках, вам сюда.

Сергей Белков знает, чем опасны и полезны пищевые добавки, и может рассказать, из чего состоит ваша еда

Закончил химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал технологом пищевых производств на нескольких предприятиях, в настоящее время возглавляет отдел разработки пищевых ингредиентов одного из крупнейших российских предприятий пищевой отрасли. Член Британского сообщества флейвористов, постоянный автор нескольких российских научно-популярных изданий. Пишет и рассказывает о том, есть ли плюсы у органической еды и почему не нужно бояться химии, стоит ли доверять надписям «без ГМО» и нужна ли нам детоксикация, и о многом другом. Сергей говорит, что так же, как любой другой, может заблуждаться, поэтому никому не верит на слово и предпочитает всё перепроверить.

А каких популяризаторов науки знаете вы и кто вам нравится больше всех? Напишите в комментариях.

С работами кого из этих популяризаторов науки вы уже знакомы?

Знаю всех
Евгения Тимонова
Алексей Водовозов
Станислав Дробышевский
Илья Колмановский
Кирилл Сычёв
Никита Жуков
Ася Казанцева
Сергей Белков
Всех вижу впервые

Хотите больше достижений науки? Читайте, кому страшна картошка с ГМО и как выделить ДНК у себя на кухне, спасет ли бокал вина от облучения, и можно ли купаться в речке рядом с АЭС, и как работает вакцина от коронавируса. А для особого чувства гордости — 7 головокружительных прорывов российских ученых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления