29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Этой ночью Земля на минимальном расстоянии от Сатурна. Рассказываем, как рассмотреть его кольца

А уже завтра можно будет увидеть Луну в окружении звездных скоплений

Поделиться

Сатурн можно увидеть в южной части неба на высоте 14 градусов

Сатурн можно увидеть в южной части неба на высоте 14 градусов

Поделиться

Этой ночью Земля находится на минимальном расстоянии от Сатурна, планеты разделяет «всего» 8,935 астрономических единиц или 1336 миллионов километров.

По словам инженера учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилена Санакоева, рассмотреть кольца Сатурна можно через устройство с увеличением от 20 крат. Подойдет мощный бинокль или телескоп.

— Найти планету можно как приметную «звезду» нулевой звездной величины в южной части неба на высоте 14 градусов для широты Екатеринбурга. При увеличении от 20 крат можно разглядеть кольца Сатурна, — объяснил Владилен Санакоев. — Если использовать телескоп с диаметром объектива от 60 мм, можно увидеть спутник Сатурна Титан.

А в ночь со 2 на 3 августа тонкий серп Луны окажется между двумя рассеянными звездными скоплениями: Плеяды и Гиады. Спутник не сможет затмить звезды, так что ими можно будет насладиться.

— Благодаря тому, что до новолуния остается пять дней, свет Луны не сможет серьезно затмить окружающие звезды. К тому же с начала августа небо на Урале становится пригодным для наблюдений слабых звезд, — добавил Владилен Санакоев. — Наблюдать можно после часа ночи в северо-восточной части неба.

Плеяды и Гиады будут окружать Луну

Плеяды и Гиады будут окружать Луну

Поделиться

В июне в небе над Екатеринбургом можно было наблюдать красивейшее явление — серебристые облака. Если вы пропустили, то здесь можно посмотреть, как это было. А в самом начале лета можно было наблюдать солнечное затмение. Фото этого яркого события со всей страны ищите здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...