Спорт интервью «Я многое здесь прошел»: Толя-гол — о карьере в «Автомобилисте», спаде команды, семье и НХЛ

«Я многое здесь прошел»: Толя-гол — о карьере в «Автомобилисте», спаде команды, семье и НХЛ

12 блоков о жизни и работе нападающего екатеринбургской команды Анатолия Голышева

Анатолию Голышеву 24 года, а у него уже жена, двое сыновей и успешная карьера

Нападающему «Автомобилиста» Анатолию Голышеву 24 года. Он родился в Перми, а потом переехал в Екатеринбург, поступил в училище олимпийского резерва, где познакомился с Никитой Трямкиным, уже в 16 лет встретил свою будущую жену и начал строить карьеру хоккеиста.

Причем весь хоккейный путь Анатолия связан с «Автомобилистом» — сначала МХЛ, а потом и КХЛ. В этом году он уже мог уехать играть за океан, но отложил это еще на несколько лет.

В перерыве, возникшем в регулярном чемпионате КХЛ, мы встретились с Анатолием Голышевым и поговорили о семье, мечте об НХЛ, штрафах в «Автомобилисте» и соседстве с Павлом Дацюком в раздевалке.

Пропустил старт сезона и забил в первом же матче

— Вся ваша карьера в МХЛ и КХЛ прошла в Екатеринбурге, но раньше «Автомобилист» не показывал таких результатов. Есть какое-то чувство гордости за то, что вы прошли с командой через трудности, а не пришли на пике?

— Конечно, есть чувство гордости. И очень радует, что этот путь я именно с «Автомобилистом» проделал, а не где-то в другом месте. Рад, что я всю свою пока еще короткую хоккейную жизнь играю в одной команде. И, конечно, да, раньше результаты были не очень впечатляющие и я вместе с командой, можно сказать, все прошел, но надо еще добраться до вершины.

На стенах в «Уральце» есть граффити с Анатолием Голышевым, причем не одно

— Вы пропустили старт этого сезона, но в первом же матче забросили шайбу. Какие были ощущения?

— В первом матче я вообще на эмоциях выскочил. Всегда тяжело смотреть игры с трибуны, тем более у меня впервые было так, что я не играл в начале сезона. Всегда трудно вкатываюсь первые игры, а тут еще после травмы.

Это очень нужный гол был для меня. К сожалению, мы проиграли ту игру, но у меня были просто запредельные эмоции, потому что я всегда, когда был с травмой и смотрел игры, выходил просто почувствовать поддержку трибун и фанатов. Мне этого очень не хватало.

— В том матче ваш гол так и остался единственным голом «Автомобилиста». Понятно, что выигрывает и проигрывает вся команда, но, когда вы все-таки забросили шайбу, хотя команда и проиграла, нет ощущения, что лично вы сделали все, что могли?

— Нет, конечно. Раз команда проиграла, значит, никто из нас не сделал всего, что мог. Значит, надо было сделать еще больше. А я к тому же еще и удалился в том матче в конце. А потом как раз пошла эта череда неудач, но ничего, мы справились.

Обсуждали с командой, как переживать спад «Автомобилиста»

— Как команда пережила тот период? Писали много разных предположений о том, что происходило с «Автомобилистом». Вы читали что-нибудь из этого, обсуждали с другими хоккеистами?

— Я вообще стараюсь прессу не читать и целенаправленно ничего не ищу, но что-то, конечно, доходит до нас.

В целом мы спокойно к этому отнеслись. Конечно, очень сильно переживали, но мы в команде об этом разговаривали, двигались вперед, искали правильные методы, работали. Может, и к лучшему, что это случилось на данном этапе сезона.

Волнуется, когда видит Дацюка

— В раздевалке вы сидите рядом с Павлом Дацюком. Кто так решил?

— Я раньше сидел в углу, а потом пересел, когда у нас раздевалка расширилась. Когда Паша пришел, он захотел сидеть там, а меня руководство решило посадить к нему. Может быть, чтобы он больше что-то подсказывал мне, либо я ему чего-нибудь подсказал не того (смеется).

— И каково играть с Волшебником вместе? О чем говорите в раздевалке в перерывах между периодами?

— Было не по себе первое время, волнительно. Я и сейчас иногда волнуюсь, когда прихожу в раздевалку. Ты ведь не забываешь, что он сделал для хоккея и что делает сейчас.

Обычно мы с ним просто обсуждаем игру, можем пошутить о чем-нибудь. Паша мне что-то подсказывает, я могу что-то спросить, но не очень хочется его отвлекать.

Играть с Дацюком в одной команде — это из лучшего, что может быть у любого хоккеиста.

Хочется показать себя перед ним, подсмотреть что-то. Большая удача, а находиться рядом в раздевалке — мне вообще повезло.

Мог играть в НХЛ уже в этом сезоне

Как мы писали ранее, Анатолия Голышева звали за океан, в «Айлендерс». В феврале у Анатолия и его жены Анастасии родился второй сын, поэтому они решили остаться. Контракт Анатолия Голышева с «Автомобилистом» рассчитан на четыре года.

У Анатолия три татуировки. Та, что на шее, была одной из первых. Ее (и еще одну на груди) хоккеист набил после первого сезона в КХЛ. Еще одна есть на правой руке — в честь рождения сына Димы. Сейчас Анатолий думает, что бы набить в честь рождения второго ребенка, Вани

— С начала сезона были мысли: «Вот сейчас я бы мог быть в НХЛ»?

— Эти мысли отпали, когда я подписал здесь контракт. Перед подписанием было много мыслей о том, что делать: оставаться или уезжать.

Сейчас все уже сделано, и зачем лишним забивать голову? Я слежу за «Айлендерс» и радуюсь их успехам, но не представляю себя сейчас там. Я здесь, в «Автомобилисте», и у меня голова болит только этим.

Я нисколько не жалею, я думаю, это было правильное решение. Но жизнь покажет. Потом, в конце карьеры.

— Далеко не все, кто подписывает контракты с клубами НХЛ, в итоге выходят там на лед. Вас это не пугает?

— Ничего страшного. Это риск, но он того стоит. НХЛ — мечта любого хоккеиста. Но на данном этапе моей карьеры мы с семьей приняли решение остаться здесь. И спасибо руководству «Автомобилиста» за то, что у нас есть договоренность о том, что я могу уехать через два года. Может, это произойдет через два года, может, через четыре. Посмотрим. Не хочется загадывать. Пока хочется брать по максимуму от этого сезона и от каждой игры в целом.

Анастасия меня в этом поддержала. Конечно, у нее тоже были мечты. Пожить в Нью-Йорке, ей там тоже очень понравилось. Но у нас есть дети, которых нужно воспитывать.

Не говорит с женой про хоккей

— Обсуждаете с Анастасией прошедшие матчи?

— Я не люблю обсуждать с ней хоккей. Она знает это и не лезет уже. Просто есть такие моменты у меня, когда мы можем выиграть, я могу забить, но так дико устать, что дома просто прошу, чтобы меня не трогали. Настя уже знает, что, если я уставший, меня лучше не трогать. Поддерживает меня во всем.

Со своей женой Анатолий Голышев познакомился, когда ему было 16 лет

— Какой человек в жизни — Анатолий Голышев?

— Я человек настроения. У меня все может перевернуться. Вот последние пару месяцев у меня все в голове переворачивается. Иногда хочется просто закрыться дома и не видеть никого, кроме своей семьи, иногда, наоборот, хочется куда-то пойти. Я вообще разный. Иногда спокойный, иногда слишком вспыльчивый.

Хоккей у Голышевых в крови

— После матчей в Челябинске вы появляетесь на льду со своим старшим сыном Димой. Как пришла такая идея?

— Анастасия из Челябинска родом, они постоянно ездят туда на игры, это не так далеко. Они ездят и к бабушке повидаться, и попасть на игру, потому что им тоже хочется увидеть меня, когда я на выезде.

Димку один раз там взял на лед, когда еще с олимпийской сборной против Франции играли, и это стало уже традицией. В Екатеринбурге редко получается его взять с собой на лед, но он всегда приходит ко мне в раздевалку.

Анатолий Голышев с сыном даже сделал селфи на фоне фан-сектора

— Дима тоже будет хоккеистом?

— Он всегда дома с клюшкой! Клюшка и шайба! Уже ходит на тренировки. Не любит ходить в зал, но, когда мы сидим дома после игры, он меня сам заставляет идти в зал.

Я думаю, что он хочет быть хоккеистом, но я его не подталкиваю к этому. Просто стараюсь не отбить желание. Чуть поправлю, но заставлять не буду.

— То есть, если младший, Ваня, не заинтересуется хоккеем, в секцию вы его насильно не поведете?

— Ваня уже в 11 месяцев ползает с клюшкой, смотрит на нас с Димой, и ему тоже хочется. Но заставлять никого не буду.

Раньше думал, что я не отдам детей в хоккей, потому что это очень трудно. Хочется, чтобы у них было детство.

Но сейчас смотрю на Димку и вижу, как он кайфует, когда мы вместе играем, когда он на тренировки ходит.

Почему Толя-гол пока не гол

— Болельщики называют вас Толя-гол. Как вы к этому относитесь?

— Абсолютно нейтрально. Главное, чтобы я выходил и оправдывал это, доказывал. Но сейчас, в этом сезоне, что-то Толя не гол. Но я работаю над собой (в 19 играх у Анатолия три шайбы и семь ассистентских очков за передачи. — Прим. ред.).

— Вы давно играете в «Автомобилисте» и лично знакомы с некоторыми ребятами из фан-сектора. Как вам их поддержка?

— Я их очень уважаю и ценю за то, что они у нас есть. Мы даже разговаривали на эту тему в команде, что у нас сумасшедшая поддержка, когда мы играем в Челябинске. Потому что все едут туда кричать, орать. Когда дома играешь, не всегда такое, потому что много людей приходят просто посмотреть хоккей и сидят молча. Но фан-сектор старается, это очень помогает и гонит команду вперед.

И, что самое главное, они никогда от нас не отворачивались. Я многое здесь прошел, они всегда были с нами, и это прямо до мурашек.

Родной город — Екатеринбург, а не Пермь

— Вы родились в Перми. А что насчет Екатеринбурга? Считаете его, может быть, вторым родным городом?

— Я считаю, Екатеринбург — это родной для меня город. Я не отказываюсь от Перми, там моя родина. Но я приезжаю туда раз в год буквально на неделю, повидаться с родными. Все остальное свое свободное время, если я в России, я провожу в Екатеринбурге.

Я живу здесь, я встретил свою жену здесь, мои дети здесь родились. Мы полностью переехали в Екатеринбург, купили квартиру, машину. Я считаю Екатеринбург своим домом, я кайфую здесь.

— Как вы провели выходные, которые были во время паузы на матчи Кубка Первого канала, да и вообще — как проводите свободное время, когда оно бывает?

— Я люблю загородный отдых. Чтобы спокойствие, лес, тишина и только моя семья. Возможно, еще друзья.

С семьей стараемся больше быть вместе. Иногда хочется просто выспаться, поваляться в кровати, но я понимаю, что дети постоянно сидят дома, поэтому хочется с ними прогуляться, куда-то их вывести, отвлечься от хоккея. Обнулиться и получить побольше позитивных эмоций, чтобы на следующий цикл хватило.

У нас начинаются новые игры, и завершение месяца будет для нас тяжелым. Завершим год с «Барысом». Мы с ним играем в этом сезоне шесть игр, и уже чуть-чуть надоедает. Но, наверное, всем интересно, потому что мы в овертаймах сыграли все три игры.

Увидеться с друзьями получается только в ресторанах с детскими комнатами

— Видитесь ли вы с другими игроками вне матчей и тренировок, или их и так слишком много в вашей жизни?

— Мы же каждый день видимся и общаемся. У меня с появлением детей осталось не так много свободного времени, но бывает, что ходим с кем-нибудь из ребят, у кого есть дети, куда-нибудь, где есть детская комната.

А вот у наших жен есть свой чат, где они переписываются постоянно. С годами у них уже выработался хороший коллектив. Когда мы уезжаем на выезд, они собираются с детьми, смотрят хоккей или просто идут куда-нибудь.

Однажды опоздал на выезд

— Как-то в интервью вы говорили, что в «Автомобилисте» есть штрафы для игроков. Какой самый крупный штраф выписывали вам?

— Больших штрафов именно от клуба не было. Только если были удаления какие-то.

Внутри команды — только за опоздания. Совсем недавно, в этом году, на отъезд опоздали с Никитой Трямкиным. Думали, что он в 16:30, а он был в 16:15. Мы стояли, ждали автобус и в 16:28 поняли, что надо расписание посмотреть, потому что на улице никого нет. Опоздали в раздевалку, приехали позже минут на семь. У нас опоздания поминутно считаются (сколько стоит минута опоздания, Анатолий точно не сказал, но подтвердил, что это сумма до 5 тысяч рублей. — Прим. ред.).

Кое-что из не вошедшего в интервью. Чаще всего Анатолий Голышев слушает рэп. Вот его топ-3: Баста, «Каспийский груз» и Гуф

Готов отказаться от дня рождения ради сына

— У вас с младшим сыном дни рождения 14 февраля. Как будете совмещать праздники, особенно когда Ваня подрастет?

— Дома смеялись, что либо у меня не будет дня рождения, либо… А другого варианта и нет! Что-нибудь придумаем. К тому же я не любитель отмечать день рождения, а детский праздник для Ивана мы с радостью и легкостью устроим.

А когда подрастет — обсудим. Но я заранее готов остаться без своего дня рождения.

Родители так и живут в других городах

— Вы не перевозили своих родителей и родителей Анастасии в Екатеринбург?

— У Анастасии родители в Челябинске, у меня сейчас отец переехал в Екатеринбург. Помогает, ходит с Димой на тренировки. Потому что я часто в разъездах, а для Насти это трудно — ходить постоянно утром на тренировки.

Да и так постоянно то у меня мама приезжает повидаться, то Настины родители.

Вообще, у нас есть и няня, и еще те, кто помогает. Так что справляемся и радуемся жизни.

Когда мы делали это фото, предложили Анатолию переступить через ограждение, но он сказал, что правила одинаковые для всех

Позади уже больше половины сезона КХЛ. Как этот рубеж преодолел «Автомобилист» — читайте в нашем обзоре. Также можете пройти тест на знание состава и истории екатеринбургской команды или прочитать интервью вратаря Якуба Коваржа.