22 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Успел в последний момент: Сергей Карякин получил допуск к своему седьмому «Дакару»

Главный ралли-рейд стартует уже сегодня

Поделиться

Для «Дакара» Сергей и его команда построили новую машину, которую протестировали во время гонки в Астрахани 

Для «Дакара» Сергей и его команда построили новую машину, которую протестировали во время гонки в Астрахани 

Поделиться

Сергей Карякин получил допуск к своему седьмому «Дакару»

Теперь официально: Сергей Карякин примет участие в «Дакаре-2021». Но на пути к этому было очень много препятствий. Сначала никак не получалось найти спонсоров, в какой-то момент показалось, что в этом году придется пропустить.

— Мои спонсоры занимаются борьбой с коронавирусом — им не до «Дакара», — говорил в интервью E1.RU Сергей.

Конечно, для него поиск спонсоров — это всегда борьба. Но в прошедшем году ковид, кажется, добил последних, кто готов был вкладывать в «Дакар». Но на флажке все-таки получилось найти деньги.

Оставалось только отправить машину с техничкой да оформить документы на членов команды. В этом году (опять же по финансовым причинам) участие примет только один экипаж. Планировалось, что команда прилетит 27 декабря, но незадолго до этого Саудовская Аравия закрывает границы, а авиакомпании отменяют свои рейсы в эту страну. В профильных группах в «Телеграме» шутят, что добраться до Джидды (именно там стартует гонка) сложнее, чем преодолеть дистанцию «Дакара».

Техническую проверку пришлось проходить в день старта 

Техническую проверку пришлось проходить в день старта 

Поделиться

Билеты оперативно сдаются и меняются на рейс до Дубая, а оттуда уже чартером до Джидды. В итоге вместо 27 декабря добраться получается лишь 31-го. Времени мало, так как надо успеть сдать ПЦР-тесты (некоторые гонщики получили положительные результаты), пройти административные и технические проверки. Последние разрешения дали сегодня утром.

— Для нас момент прохождения ПЦР-теста был очень волнителен, так как мой штурман Антон Власюк немного недомогал, — рассказал E1.RU Сергей Карякин. — И мы не знали, что это. Судя по всему, это на нервной почве. После этого нам разрешили заходить в зону, где проходят проверки. У нас уже поставили камеры, приборы слежения, чтобы не было возможности кого-то обмануть. Для нас это только в плюс, поскольку мы привыкли играть честно. Надеемся, что следить будут за всеми. Механики проверяют машину, так как во время стоянки в порту проводка окислилась. Плюс установили новые амортизаторы, систему тормозов.

Участникам «Дакара» предстоит проехать 7600 километров

Участникам «Дакара» предстоит проехать 7600 километров

Поделиться

Сегодня вечером старт в Джидде. Это будет пролог длиной в 11 километров, который поможет определить старт на первый этап. Всего же гонщикам предстоит проехать более 7600 км (в том числе 4767 км — спецучастки). Ранее предполагалось, что гонка заедет в соседние страны, но из-за карантина от этих планов отказались. Финиш также в Джидде 15 января.

Напомним, что в 2020 году Сергей занял второе место на «Дакаре». Мы очень подробно рассказывали о происходящем в Саудовской Аравии в нашем специальном проекте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...