27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Будет ли на Урале «малиновое» лето? Разбираем все варианты прогноза на июнь, июль и август

Составляем предсказания на основе народных примет, метеосервисов и комментариев ученых

Поделиться

Один эксперт назвал предстоящее лето малиновым — по цвету температурной карты

Один эксперт назвал предстоящее лето малиновым — по цвету температурной карты

Поделиться

Синоптики на этой неделе торжественно проводили зиму, самую теплую за историю метеонаблюдений — в России в целом и на Урале в частности, где средняя температура за три месяца превысила норму на целых 7 °С. Да и сами метеорологи впервые за свою историю были столь категоричны и ярки в оценках — официальный главный синоптик страны Роман Вильфанд дал зиме 2019/2020 такие экспрессивные эпитеты, как «экстремальная» и «редчайшая».

По словам Вильфанда, средняя температура за сезон — величина маловариабельная, то есть могут быть отдельные эпизоды сильных отклонений, но средние показатели за три месяца обычно это выравнивают. Ученый сравнил температурные рекорды этой зимы с прыжками в длину — как если бы спортсмен побил рекорд не на один-два сантиметра, а сразу на полметра.

Очевидно, что после такой зимы люди приготовились ждать странностей от лета. Однако пока очевидно лишь то, что теплее обычного будет март. Судя по нынешнему морозцу на Урале, этому с трудом веришь, но логика у синоптиков такая: солнцу не нужно будет растапливать снег, поэтому всё уйдет на прогрев воздуха. К Екатеринбургу, конечно, это применимо лишь отчасти: снег у нас все-таки есть. Однако, как отмечали ранее, высота снежного покрова намного меньше обычной, осадков на Урале было достаточно, но из-за регулярных оттепелей значительная часть снега успела растаять.

Накануне о том, каким в России будет лето, рассказал федеральным СМИ сотрудник фонда «Фобос» Евгений Тишковец. Он назвал предстоящее лето малиновым, но не в честь ягоды-малины, которая нас к себе манила, а по цвету метеорологических карт. «Малиновое» лето, пообещал Тишковец, будет «классным, идеальным, отлично подходящим для здоровья людей». Насколько это можно применить к Уралу, опять-таки сказать трудно. Эксперт говорил про всю Россию, но вряд ли можно поручиться, что под Россией он не подразумевает Москву.

Другие синоптики, напротив, говорили, что лето будет «странным». Еще в январе некоторые из них предсказывали жару в начале и ураганы в конце. Их коллеги из геофизической обсерватории уверяли, что природа свое возьмет и после аномально теплой зимы выровняет среднегодовую температуру за счет, увы, холодного лета.

Поделиться

Вот какие карты составил сервис world-weather.ru для Екатеринбурга на основе данных статистики за прошлые годы:

Июнь выглядит теплым, но нежарким, с минимальной дневной температурой +17 °С и максимальной — +19 °С, без резких температурных колебаний. Облачность в основном будет переменной, а дождей очень мало.

Июль, если верить такому прогнозу, тоже пройдет с комфортной температурой воздуха от +23 °С до +26 °С, дождливых дней за весь месяц запланировано всего два.

Август продержится всё в тех же комфортных значениях — только к концу месяца похолодает на несколько градусов.

Еще один путь погодных предсказаний — народные приметы, главная из которых подтверждает предположение столичного климатолога: если зима была теплой, лето будет прохладным. Холодный январь, по приметам, указывает на жаркий июль, но на Урале в январе морозы не грянули, поэтому ожидать изнуряющей жары в июне, по народным предсказаниям, вряд ли стоит.

А еще есть такой день — 23 января, который в народе называли Григорием Летоуказателем, по нему предсказывали лето.

По приметам, ясное небо на Григория указывает раннюю весну и летнюю жару, которых не будет: небо 23 января над Екатеринбургом было преимущественно облачным. Снег в этот день указывает на то, что лето будет сухим. В этот день местами шел снег, так что, вполне возможно, июнь, июль и август и правда недоберут дождей. Южный ветер на Григория сулит нам в июне грозы и дождь, и — та-дам! — ветер в тот день в Екатеринбурге был юго-западным, порывистым, так что вероятность гроз в июне есть, что, впрочем, вполне укладывается в норму.

Дожди и грозы в июне — дело обычное<br>

Дожди и грозы в июне — дело обычное

Поделиться

Роман Вильфанд, выступая накануне перед СМИ, сказал, что никаких официальных предварительных прогнозов на лето пока нет и быть не может.

— Чтобы составить прогноз на долгие сроки, нужна полная информация, собранная с точек по всему земному шару. Мы сейчас ее только собираем, — сказал главный по погоде в стране. — На основе интуиции не хотелось бы ничего говорить. Часто говорят, что лето будет жарким, потому что зима была теплой. Но вы знаете, мы в Гидрометцентре так не считаем. Нет такой зависимости. Сейчас, уверяю, не существует представления о том, каким будет лето, хотя я всегда с интересом это слушаю. Может быть десяток мнений, но в науке всё нужно доказывать. Поэтому пока не будет проверенных методик столь долгосрочных прогнозов, это только повод для обсуждения.

Однако, отметил эксперт, такие методики разрабатываются, и вполне может быть, что в ближайшие годы точность долгосрочных прогнозов станет намного выше. В целом, заключил эксперт, нынешняя теплая зима, конечно, не результат глобального потепления, но за 20 лет наблюдения средняя температура воздуха выросла на 1–2 градуса. Это не говорит о том, что теплее будет всегда, но говорит о том, что обычной, нормальной погоды для зимы или для лета, к которой мы привыкли, будет всё меньше, а аномалий — всё больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter