9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Каким будет апрель в Екатеринбурге: изучаем и сравниваем прогнозы синоптиков

Уже с первой половины месяца снег начнет таять круглосуточно

Поделиться

В это время жители чаще всего вспоминают альтернативное имя нашего города — Грязьбург

В это время жители чаще всего вспоминают альтернативное имя нашего города — Грязьбург

Поделиться

На Урале начинается месяц активного таяния снега — не самый приятный с точки зрения чистоты и комфорта. Время, когда все обычно вспоминают про альтернативное имя нашего города — Грязьбург.

Снега в этом году нападало много, мэр Алексей Орлов сказал, что это к хорошему урожаю. И, судя по долгосрочным прогнозам погодных сервисов, мы вступаем в самый грязный период года, когда нам понадобятся резиновые сапоги, а лучше всего — болотники.

Предварительный прогноз от главного погодного эксперта страны Романа Вильфанда пообещал Уралу апрель чуть теплее среднемноголетней нормы. По данным сервиса «Яндекс.Погода», дневные температуры растут от нуля в начале месяца до +12 °С в конце, ночные — от -2 °С в первых числах апреля до +6 °С к концу. Это усредненные данные за 10 лет.

По словам Галины Шепоренко, главного и заслуженного синоптика Свердловской области, никаких сюрпризов нас не ждет.

— В этом году всё идет в сроки, близкие к норме. Вероятнее всего, снег растает к концу апреля. Хотя не исключено, что более точные прогнозы будут пересмотрены в сторону тепла, — пообещала она.

Снег уже местами подтаял, а через пару недель начнет таять круглосуточно

Снег уже местами подтаял, а через пару недель начнет таять круглосуточно

Поделиться

Судя по раскладам прогнозных сервисов, всё действительно будет примерно как всегда. Серьезных полярных вторжений, которые откатили бы нас обратно к февралю и завалили бы свежим снегом, не обещают. Характерные для апреля колебания температуры будут, но снег в ближайшие недели действительно должен растаять.

Расклад от сервиса Gismeteo обещает вернуть нас к оттепели после небольшого похолодания в последних числах марта. Апрель напомнит, что он — весна и что идеально рифмуется с капелью, поэтому в первых же числах месяца разрыв между дневной и ночной температурой воздуха станет минимальным, таять будет круглосуточно, и этот процесс ускорится дождем. Так что сыро станет и снизу, и сверху.

В целом ночные температуры весь месяц будут колебаться от небольшого минуса до небольшого плюса, дневные — от +5 °С до +12 °С. При этом почти половина апреля пройдет с дождями или мокрым снегом. Словом, если к маю мы не утонем, то, наверное, выживем.

Самыми теплыми днями с вполне майской температурой воздуха +12 °С, по данным Gismeteo, станут 22 и 25 апреля.

Сервис World-weather обещает Екатеринбургу чуть поменьше дождей и побольше солнца, однако резких оттепелей, которыми отличился апрель 2020-го, тоже не прогнозирует. Уже со второй недели месяца ночные температуры воздуха станут уверенно плюсовыми, а дневные будут колебаться возле отметки +10 °С, что и обеспечит круглосуточное активное таяние снега.

Дождики, по данным сервиса, обязательно будут, в том числе и в конце апреля. И это, пожалуй, к лучшему — период, когда снег уже сошел, а трава еще не вылезла, обычно бывает самым пыльным, и это ухудшает состояние аллергиков, плохо переносящих распускающиеся почки.

Почитайте долгосрочный прогноз на весну и лето от главного синоптика страны.

Почитайте колонку Ларисы Бузуновой, в которой она сравнивает грязный Екатеринбург с чистой Москвой и пытается понять, почему так.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку