17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Когда будут заморозки, а когда идти на пляж? Рассказываем, какая погода ждет уральцев в мае

Долгосрочный прогноз дал главный научный сотрудник Росгидромета

Поделиться

Май будет цветущим при любой погоде

Май будет цветущим при любой погоде

Поделиться

На Урале температура воздуха в мае будет выше нормы

Вслед за апрелем, который выдался очень теплым (не считая последней недели), наступит май — по предварительным прогнозам Росгидромета, с температурой воздуха тоже выше нормы. Об этом рассказал главный специалист Гидрометцентра России Роман Вильфанд на предпраздничной пресс-конференции. По словам эксперта, теплым этот месяц станет практически на всей территории страны. Он продемонстрировал температурную карту, на которой наш регион, как и соседние, окрашен ярко-розовым, это означает, что средняя температура месяца превысит норму.

Средней нормой для Екатеринбурга в мае считается температура на уровне +12 °С, так что можно надеяться на довольно комфортную погоду. Роман Вильфанд также дал прогноз осадков, он анонсировал, что на Среднем Урале осадков будет немного ниже нормы. Так что, вероятно, те дожди и снега, которые измучили европейскую часть страны, до нас если и доберутся, то уже не такие страшные.

Вообще Вильфанд рекомендовал россиянам отдыхать в мае на курортах Краснодарского края, в Ростовской области и на Северном Кавказе — там средняя температура воздуха перешагнет отметку +20 °С и будет очень комфортно. Впрочем, можно отправиться и в Сибирь — в Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области или Красноярский край — там тоже будет очень хорошо.

Этот снимок был сделан 12 мая прошлого года. Пока в это трудно поверить, но совсем скоро снова будет так

Этот снимок был сделан 12 мая прошлого года. Пока в это трудно поверить, но совсем скоро снова будет так

Поделиться

На Урале погода окончательно выправится ко второй серии майских праздников.

— С приходом мая нарастание тепла станет заметнее, особенно во второй половине длительных выходных, когда температура днем может повышаться до 18–24 °С тепла (7–10 мая), — рассказала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. — Осадков в первой декаде мая немного, вероятнее они в отдельные дни первой пятидневки месяца.

По прогнозам, первые числа мая будут немного прохладнее, самым теплым станет 1 мая (до +17 °С днем), а дальше с шашлыками и огородами не так весело. В воскресенье, 2 мая, дождливо и только +13 °С, а ночью возможны заморозки до -1 °С. В понедельник — до +12 °С, но зато солнышко.

А вот дальше повезло тем, кто использует путинские каникулы для отдыха. В среду, 5 мая, воздух собирается прогреться до +20 °С или даже выше, после чего к Дню Победы вновь станет немного прохладнее, но всё же вполне приемлемо — до +15 °С.

Самая прекрасная погода будет между праздниками — повезло тем, кто выполняет указ президента и отдыхает

Самая прекрасная погода будет между праздниками — повезло тем, кто выполняет указ президента и отдыхает

Поделиться

Смотрим долгосрочные новости погодных сервисов: Gismeteo сулит нам довольно равномерный май, нерабочие дни и окажутся самыми теплыми, а остальные — обычными для мая: от +10 °С до +17 °С днем и почти всё время дожди. Только в самые последние дни месяца дневные температуры вновь приблизятся к 20-градусной отметке. Что до заморозков по ночам, то они возможны только в самом начала мая — дальше стабильный плюс.

Прогноз от сервиса World-Weather выглядит чуть более оптимистично. Обещают до +20 °С в середине месяца, 13–14 мая, как и в последних числах месяца. Дождливых дней в этом прогнозе меньше, солнца — больше, заморозков — нет.

Напомним, кстати, что в Екатеринбурге и окрестностях объявлен особый противопожарный режим, запрещающий разводить костры и жечь на дачах сухую траву, так что стоит помнить об этом, отправляясь отдыхать в майские праздники.

Посмотрите, какой прогноз дал Роман Вильфанд на всё лето.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...