E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

746мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Весна Грибной бум Сезон открыт! В Свердловской области пошли первые грибы: где их искать

Сезон открыт! В Свердловской области пошли первые грибы: где их искать

Любители тихой охоты уже собирают целые ведра

Сморчки уже собирают ведрами. Эти отправились к шеф-поварам в Екатеринбург

На Урале открыт сезон тихой охоты: в лесах поспели первые (и очень своеобразные) грибы — сморчки. Любители обходят их стороной из страха отравиться, а опытные грибники собирают целыми ведрами.

— Поехали мы сегодня в лес погулять. В хвойном грибочков нет, сосны большие — почки не достать, — говорит участница сообщества «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области» во «ВКонтакте» Елена Шабарчина. — Тогда мы отправились на свои любимые местечки в смешанный лес. И ура! Ура! Ура! Сезон-2022 открыт! Немного, всего семь штучек, малыши! Но сколько эмоций!

Грибники раскрывают самые «рыбные» места, где уже собирали сморчки в этом сезоне. Сохраняйте список:

  • Белоярский район,

  • Ревда,

  • Березовский,

  • Балтым,

  • Екатеринбург (Широкая Речка).

Люди делятся своими рецептами приготовления деликатесных сморчков. Многие сравнивают их по вкусу с трюфелями.

— В обед пожарила с луком, зеленой фасолью, залила омлетной массой, получилось вкусно, — пишет еще одна участница группы Любовь Задровская. — На этот раз мне показалось, что шапочки чуть пахнут фиалкой. Жарила на сливочном масле с луком, потом добавила сметаны. Вот правда, совершенно новый вкус.

Сморчки в этом году собирают с середины мая
У деликатесных грибов своеобразный внешний вид, но какой вкус!
Профессионалы набирают в лесу приличный урожай

Среди грибников ходит много слухов о ядовитости сморчковых шапочек, но, по словам шеф-повара ресторана Kitchen и основателя движения «Аутентичная уральская кухня» Сергея Мирошникова, есть эти грибы безопасно.

— Свежий сморчок довольно неприхотлив. Очень много мифов по поводу его ядовитости, которые ничем не подтверждены. Я их рекомендую просто промыть под проточной водой и обжарить самым базовым способом на сливочном масле. И это всё, это любовь, — говорит шеф-повар.

Если вы собрали много сморчков, то успевайте их сохранить. Сергей Мирошников советует засушить грибы, тогда наслаждаться их вкусом можно будет и зимой. А если вы только собираетесь в лес, то поторопитесь — сезон сморчков на Урале обычно длится с апреля по конец мая.

Для тех, кто от леса далек и не разбирается в грибах, сезон сморчков открыли кафе и рестораны Екатеринбурга. Специальные предложения, к примеру, запустили в Gavi и Papa Carlo. В первом случае можно попробовать сморчки с пюре из цветной капусты, спаржей и морскими гребешками. А во втором — домашнюю пасту со сморчками. В Kitchen готовят утиную ножку с соусом из сморчков. Успевайте на обед: эти грибы в меню будут совсем недолго.

В ресторане Gavi можно попробовать сморчки с пюре из цветной капусты, спаржей и морскими гребешками
В Papa Carlo готовят домашнюю пасту со сморчками
В Kitchen готовят утиную ножку с картофельным гратеном и соусом из сморчков

Почитайте, какие еще необычные грибы встречаются в уральских лесах и как их готовить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления