30 ноября вторник

Натуральные маски из овощей и фруктов

Поделиться

Лето — время большой экономии... на косметике! Замените традиционную косметику на собственноручно приготовленную! Она вам обойдется намного дешевле кремов, гелей и масок в стильных упаковках! Летом многие из них можно успешно заменить тем, что растет на грядке или в саду. Кроме того, такие кремы не содержат вредных консервантов или эмульгаторов.

Томат

В косметологии помидор можно использовать в качестве прекрасного фруктового пилинга. Томатный сок содержит огромное количество органических кислот, которые растворяют верхний ороговевший слой кожи, тем самым давая возможность дышать, расти и развиваться новой молодой коже.

  • Маска из помидора: Кусочки помидора или сок наложить на лицо на 25–30 минут. Смывать сначала теплой, затем холодной водой. Рекомендуется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.
  • Питательный крем из помидора: Десертную ложку ланолина растворить на водяной бане, добавить десертную ложку овсяной муки или хлопьев, измельченных до пудры. Все тщательно перемешать, добавить столовую ложку томатного сока. Крем взбить до однородной массы, хранить в холодильнике.

Огурец

Свежий сок огурца — идеальное средство для нежной очистки кожи лица от пыли и загрязнений. Он эффективно удаляет избытки жира, освежает лицо, одновременно сужает поры.

  • Маска из огурца: Тонко нарезанные кружочки огурца положить на 20 минут на лицо и область декольте, сверху необходимо накрыть хлопчатобумажной салфеткой, чтобы огурцы не высохли раньше времени.

Еще один необычный рецепт из огурца для жирной кожи — пудра. Она не только скрывает неприятный жирный блеск, но и обладает лечебным эффектом. «Огуречно-рисовая» пудра впитывает в себя излишки кожного жира, при этом не забивается в поры, а, наоборот, вытягивает весь жир и грязь наружу, стягивает их, тем самым уменьшая вероятность образования камедонов (черных точек) и различных воспалений.

  • Пудра из огурца: Растолочь в ступке высушенные огуречные семена и смешать с рисовой мукой. Эта маска удобна тем, что ею можно запастись впрок и долго хранить.

Виноград

Виноградный сок стимулирует обмен веществ в коже, способствует ее увлажнению. Ежедневное обильное протирание кожи лица, шеи и рук виноградным соком дает хороший косметический эффект. Через 10–15 минут после нанесения виноградного сока на кожу его смывают теплой водой.

Груша

Маски из груши: Сок груши подходит для ухода за любым типом кожи. Маски и лосьоны из груш делают кожу лица гладкой, эластичной, сокращают поры. Кашица из мякоти спелой груши на лице держится 20 минут и смывается сначала теплой, а затем холодной водой.

Морковь

Маски из моркови: Питательная витаминная маска из сока моркови, смешанного с толокном или пшеничной мукой до консистенции кашицы, пригодна для любого типа кожи. Смесь наносится ровным слоем на тщательно очищенную кожу на 20 минут. Затем смывается холодной водой. Жирная, склонная к угревой сыпи кожа очищается от излишков жира и дезинфицируется. Сухая — насыщается витаминами и минералами. Морковные маски рекомендуется применять только вечером, так как возможно окрашивание кожи. Пигмент этот не стойкий, но очень яркий.

Малина

Сок малины очищает, увлажняет, освежает и питает уставшую кожу.

Маски из малины: Для сухой кожи сок малины смешивается с яичным желтком со сливками или сметаной. При жирной коже с расширенными порами малину смешивают с яичным белком или рисовой мукой. Для питательной маски ягоды малины растирают пополам с медом. На маску можно положить согревающий компресс. При сухой коже лица и расширенных порах кашица из свежих листьев малины накладывается на лицо в виде маски на 20 минут. Маска смывается теплой водой. Для лечения угревой сыпи смесь сока из свежих листьев малины с яичным белком, взятых в соотношении 1:2, наносят на лицо. Через 20 минут маску смывают теплой водой.

Яблоко

В разрезанном виде можно прекрасно использовать для массажа кожи.

  • Яблочный массаж: Половинками яблока круговыми движениями протрите лицо, шею, а затем и все тело. Такой массаж очень полезен для тех, кому за 30. Именно с этого возраста естественный природный каркас нашей кожи начинает ослабевать. Для его поддержки необходим витамин С. Яблочный сок конкурирует по количеству аскорбиновой кислоты лишь с лимонами, апельсинами и мандаринами. Кроме того, благодаря яблочным пектинам подобные процедуры очистят кожу от вредных токсических веществ.
  • Маска из яблока: Заметно освежит лицо маска из «молодильного яблочка». Сварите яблоко в небольшом количестве молока или запеките его. Нанесите еще теплую кашицу на лицо на 30 минут и смойте ее прохладной водой. Здоровый румянец и легкий лифтинг лица вам обеспечены.

Клубника

  • Маски из клубники: Для лечения сухой, увядающей кожи используют маски из кашицы свежей клубники, которая накладывается на лицо на 20 минут, либо соком клубники смачивают обычные салфетки и накладывают на лицо. К кашице из ягод клубники можно в равных количествах добавить яичный желток, жидкий мед и сливки (при сухой и нормальной коже) или белок (при жирной коже).
  • Лекарство от облысения: Для лечения облысения рекомендуется принимать настой листьев клубники, приготовленный в соотношении 1:10, по одной столовой ложке 3–4 раза в день.

Смородина

Маски из смородины: Сок свежих плодов смородины, разбавленный наполовину кипяченой водой, применяется для очищения жирной кожи лица. При увядающей жирной коже кашицу плодов и свежий сок используют в виде масок, которые накладывают на 20 минут на кожу лица в виде кашицы или салфеток, смоченных соком красной смородины. Перед нанесением маски из смородины на сухую или нормальную кожу ее следует смазать питательным кремом. Такие маски питают кожу лица и сужают поры.

Арбуз

Сок арбуза для масок используется как при сухой коже, так и при жирной угревой.

Маски из арбуза: Мякоть арбуза или салфетки, смоченные соком, наносятся на лицо на 20 минут. Маска смывается водой комнатной температуры. При покраснении кожи, солнечных ожогах эффективны маски из смеси мякоти арбуза и огурца, взятых в равных частях. Маска накладывается на кожу на 20 минут. n

Секреты природы

ЭФИРНОЕ МАСЛО из чеснока обладает дезинфицирующими свойствами и лучше других средств помогает избавляться от прыщей. При первых признаках нанесите на воспаленную область небольшое количество свежего сока чеснока. Он, конечно, обладает неприятным запахом, но антисептическая сила его столь велика, что можно и потерпеть. Прыщики, обработанные соком, быстро подсыхают и исчезают. Получить сок несложно: очистите зубчик чеснока и с помощью специального пресса или ступки отожмите сок.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ иметь свежий цвет лица, нужно взять любой фрукт, разрезать его на кусочки и положить на лицо. Держать 15–20 минут.

РЕЗУЛЬТАТ ВОЗДЕЙСТВИЯ на кожу различных фруктов: бананы — разглаживают, смягчают брусника, черника — сужают поры и питают персики — разглаживают и смягчают малина — увлажняет и питает лимон очень хорошо отбеливает кожу и сужает поры (в сильнодействующий лимонный сок необходимо обязательно добавлять сок другого плода) облепиха — заживляет ранки, питает и смягчает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Замедлить процесс старения кожи можно, увеличив в своем рационе количество винограда. Этот фрукт является источником резвератрола — вещества, стимулирующего выработку коллагена. Именно он — коллаген — сохраняет кожу эластичной, предотвращая появление ненавистных морщин.

По материалам журнала "Домашний очаг"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку