Стиль и красота «Меня вдохновляют полные восторга глаза»: известный дизайнер открыла модное пространство в центре

«Меня вдохновляют полные восторга глаза»: известный дизайнер открыла модное пространство в центре

Большое интервью о предназначении и умении видеть красоту в искусстве и повседневности

Красоту легко увидеть в повседневных вещах

В Екатеринбурге открылось модное пространство MS, где искусные мастера колдуют, чтобы получился законченный образ: прическа, макияж и наряд, созданный индивидуально и подчеркивающий красоту женщины. Это авторский проект известного в городе модельера Марины Скубаковой. Она рассказала, в чем уникальность пространства, что вдохновляет на творчество и почему так приятно помогать женщинам становиться прекраснее и счастливее.

Марина Юрьевна, расскажите, как пришла идея открыть модное пространство?

— Тут придется начать издалека. Много-много лет назад, когда я была маленькой девочкой, родители отвозили меня на лето к бабушке в город Нелидово. Он находится под Москвой, это то самое место, где остановили немцев. Мы смотрели с ней фильмы, и бабушка учила меня, какой нужно быть женщиной — красивой, чистой, аккуратной, умной, заботливой. Я выросла, жила как нормальная, обычная девчонка — училась в институте, встречалась с парнями, вышла замуж, появились дети. Родились тройняшки, у девочки оказалось ДЦП. Большую часть своей жизни я посвятила тому, чтобы ее реабилитировать, социализировать и адаптировать. Не скажу, что моя миссия увенчалась успехом, но дочь сейчас хорошо себя чувствует. В конце концов, мое материнское сердце приняло ее такой, какая она есть, — именно это принятие легло в основу моего решения заняться модным бизнесом.

Вы всегда интересовались модой?

— В 90-е, так называемые «лихие» времена, мы встречались на мероприятиях и праздниках. Бутиков тогда почти не было, поэтому иногда люди приходили в одинаковой одежде. Для меня такое было совершенно неприемлемо, поэтому я решила творить. Брала где-то идеи, потому что «колесо уже изобретено, зачем его изобретать снова», и дополняла основную матрицу своими фантазиями. Люди пишут «в стол», а я шила «в шкаф». Приходя в наряде, я видела удивленные, полные восторга глаза, что меня очень вдохновляло. Потом ко мне стали обращаться мои близкие девочки с просьбой одеть их. Я посмотрела страху в глаза — и начала придумывать наряды для них. Обратная связь мне тоже понравилась, особенно от мужей — удивлялись, запускали крепкое словцо в духе «что это вы так напугали меня, девушка, своей красотой?»

Модное пространство расположено в доме мещанина Трусова

Что дальше?

— Дети выросли, дочь адаптировалась, энергии освободилось море. Но тут я заболела одной страшной болезнью и начала размышлять: для чего она пришла в мою жизнь нежданно-негаданно? Многих людей опрашивала — священников, астрологов, нетрадиционных специалистов. Мне отвечали разное, но в конце концов я поняла, что просто обязана выйти к людям, рассказать всё, что я знаю. Есть «человек-колодец», а есть «человек-ведерко», я — колодец, опустошая — наполняюсь. Я очень люблю ивенты, праздники, счастливые глаза моих людей, друзей, окружающих. Люблю красивую одежду, люблю женственность, многое, как выяснилось, умею и знаю. Я попросила супруга помочь мне структурировать мысли, а после организовать финансовую поддержку проекта, который возникнет. Он помог и продолжает помогать до сих пор, за что я ему очень благодарна. В итоге мне пришла идея открыть свое ателье индивидуального пошива, сделать бьюти-пространство и начать коллаборацию с моим любимым ювелирным домом. Первую свою коллекцию как модельер я выпустила в 2020 году, но теперь просто творить наряды мне недостаточно. Хочется воплощать желания, преображать и мужчин, и женщин, дарить им красоту, силу и вдохновение.

Чем «Модное пространство MS» будет отличаться от других бьюти-концептов нашего города?

— У меня есть фишка в ателье: когда мы творим образ, то обходимся одной примеркой. По моему опыту, чем больше примерок, тем быстрее надоедает одежда, о ней уже не мечтают, потому что мысленно «заносили». Я этого не хочу, поэтому примерка у нас одна. Самый интересный момент — закрытые глаза. Заказчик или заказчица не видят процесс создания изделия, то есть я иду вместе с ними за руку ва-банк, за горизонт. Слушаю заявку, мы уединяемся на 5–7 минут, этого времени мне достаточно, чтобы понять, чего человек хочет. Я сама выбираю для него и покрой, и цвет. Многие удивляются — разве такое бывает? Будет. Свершится чудо, я много раз это видела. После этого мы творим и идем к мечте дорогой дружной. Люди будут удивляться, преображаться и выходить от нас, чувствуя себя новыми — от наряда до прически и макияжа. А значит, способными на любые достижения.

Модельер вдохновляется искусством и повседневной жизнью

С какими трудностями столкнулись, открывая проект?

— Когда мы стали искать помещение, меня очень заворожило здание 1860 года — дом мещанина Трусова. Муж узнал и сказал: «У вас совсем не всё в порядке с головой, девушка!» Он знал, каким непростым будет путь согласования, ремонта и всего остального. Но я поняла для себя одно: чем сложнее, тем мне интереснее, простые вещи я быстро «щелкаю». И начала действовать. Самой главной ошибкой, плоды которой я сейчас пожинаю, было отсутствие тотального контроля при реконструкции здания. Я пожелала бы себе внимательнее относиться к ситуации, тщательнее разговаривать как со строителями, так и с дизайнерами. Многие сложности приходилось решать за свой счет. Одним словом, контроль и качество теперь мои главные союзники.

Вы хотите вдохновлять людей. А что вдохновляет вас?

— Когда моим тройняшкам исполнилось три года, мы часто ездили путешествовать. И в каждой новой стране меня магически тянуло к шедеврам мирового искусства: Уффици, Версаль, Лувр, музей Пушкина, Оружейная палата, Алмазный фонд… Всё это все я старалась познать, понять, потрогать и понюхать. Мы были в Лувре, на стене висел невероятной красоты и наполненности гобелен «Свадьба Наполеона», я стояла и дышала этим временем, энергетикой, рассматривала каждую фигуру. Всё это копилось у меня в подсознании и становилось вдохновением. Вдохновляюсь я и повседневностью нашей жизни: вижу лес — у меня сразу рождаются осенние наброски цветов коллекции. Лечу в самолете, смотрю в иллюминатор, вижу, как преломляются капли на стекле, наполняясь светом, — вот они, прекрасные пайетки. Люблю лошадей, птиц, собак, изучаю их жизнь в природе. Так у меня рождаются прекрасные пиджаки из велюра. Женскую красоту отлично подчеркивают лосины, высокие сапоги, кожаные брюки, шикарный пиджак в талию, это сексуально, удобно и очень эстетично. Одежда ведь говорит за человека. Глядя на нее, можно многое понять о чувствах, мыслях, внутреннем мире. Принцип работает и наоборот — измени то, как человек одет, изменишь и его, от настроения, до характера.

Чем наполнится посетитель, придя в ваше пространство?

— В нашей философии будут действовать три ключевых слова: уверенность, смелость и вера. Уверенность в красоте, смелость быть собой, вера в то, что ты способен достичь всего, к чему стремишься. Смелости и желания действовать не хватает многим, чтобы свернуть горы. Мы хотим дать это людям.

Сначала дизайнер создавала наряды только для себя

Почему именно в ваше пространство должен прийти каждый житель Екатеринбурга?

— Во-первых, потому что можно преобразиться. Во-вторых, мы всем коллективом работаем только душой. У меня принцип — работать душой и сердцем, это не очень обычное намерение. Мы выполняем свою миссию под девизом «Узнай ген своей красоты». То есть предлагаем людям познакомиться с собственной силой, красотой и уникальностью, стать неповторимыми. Много ли таких мест у нас?

Почему вы решили назвать пространство собственным именем?

— В нем очень много меня, идей, фантазий, переосмыслений. Дом тоже очень непростой, с великой историей. Впустил он меня не сразу, но мы нашли общий язык. В конце концов всё сложилось наилучшим образом — здесь остаются только те, кто приходит, разделяя мои намерения и желания. Я как человек, обращающий внимание на любую мелочь, стремлюсь обставить каждый уголок и выразить как можно больше любви как к коллективу, так и к клиентам.

Интерьер модного пространства

В чем это выражается?

— У каждого сотрудника индивидуальная униформа, в зависимости от того, чем он занимается, начиная от администратора, и заканчивая управляющими, мастерами бьюти-пространства и швеями. Для парикмахеров вокруг их кресел лежат специальные коврики, чтобы меньше уставали спина и ноги. Также приготовлены комплименты для гостей — мы всегда рады угостить, накормить, поговорить, обогреть, у нас все разговаривают друг с другом. Я повесила на лестнице часы, хочу перевести стрелки на полдень и остановить время. Важно, чтобы человек, приходя в модное пространство, забывал о тревоге и суматохе и мог спокойно отдохнуть хотя бы во время процедур.

Хотите, чтобы красота спасала мир в душе?

— Да, и не только. Мы хотим исполнять свою миссию и раскрывать людям ген их красоты. Сейчас непростое время, когда не хватает точек покоя в душе и сердце. Поэтому я хочу, чтобы мое пространство наполняло людей гармонией, радостью и вдохновением. Как говорил Ремарк, тоже живший во время тревог и переломов, человеку необходимы радость и красота. Всегда, везде, и особенно — сейчас.

Модное пространство MS,
ул. Хохрякова, 31;