19 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Сдохнут все»: биологи уничтожили комаров на Городском пруду

Разбираемся, зачем травить насекомых, не пострадают ли от этого рыбки и на сколько хватит обработки

Поделиться

Санитарные врачи разбрызгивают препарат по водной глади с понтона

Санитарные врачи разбрызгивают препарат по водной глади с понтона

Поделиться

«Внимание! На акватории Городского пруда будет производиться обработка от комаров. Во время обработки проход запрещён» — такие таблички впервые сегодня появились в Екатеринбурге, удивив горожан. Специалисты в белых комбинезонах и респираторах перемещались по пруду на понтоне и разбрызгивали по воде жидкость из канистр.

Препаратом обрабатывают поверхность пруда от Макаровского моста до Плотинки и от Плотинки до моста на Малышева. Дальше часть обработанной препаратом воды унесёт течением в сторону парка Маяковского. Станет ли в центре Екатеринбурга от этого меньше комаров, поймём, когда немного потеплеет. Сейчас их нет и так — холодно.

Предупреждения выглядят так же, как и во время обработки парков от клещей

Предупреждения выглядят так же, как и во время обработки парков от клещей

Поделиться

— Комары могут переносить возбудителей малярии, — рассказала биолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Ирина Медведева. — У нас здесь не активен очаг малярии, но, если приедет человек, больной малярией, у нас может развиться вторичный очаг, то есть мы можем заражаться от укусов комаров. А ещё они могут переносить возбудителей лихорадки Западного Нила и туляремии. Поэтому, конечно, от них нужно избавляться.

Связано ли это с чемпионатом, санитарные врачи не говорят, но впервые именно сейчас нашлись деньги на такую масштабную обработку. К тому же именно сейчас ожидается большой поток туристов из разных стран и с разных континентов. Например, в Сенегале, чья сборная и болельщики приедут в Екатеринбург, распространены и малярия, и лихорадка Западного Нила. Туляремия периодически регистрируется в Японии и Швеции.

Препарат, который сегодня разбрызгали на Плотинке, в России активно применяют в тех регионах, где тепло и влажно, например, в Краснодарском крае, особенно там, где выращивают рис — без такой обработки там были бы тучи комаров. Действует он 10 дней, то есть в течение 10 дней личинки комаров, которые живут сейчас в Городском пруду, не имеют шансов на выживание.

Шансов на выживание нет ни у одной личинки комара, затаившейся в водах Городского пруда

Шансов на выживание нет ни у одной личинки комара, затаившейся в водах Городского пруда

Поделиться

— Те личинки, которые погибнут сегодня, потомства, конечно, не дадут, — объясняет воздействие препарата Ирина Медведева. — А потом комары, которые прилетят с других водоёмов через 10 дней, могут отложить яйца, и эти личинки уже выживут, и всё пойдёт по новой.

Получается, что сегодняшняя травля в центре города вряд ли будет иметь длительный и устойчивый эффект. На других водоёмах, болотцах и озёрах ничего не обрабатывают. Но центр города, где особенно много горожан и гостей, на некоторое время можно будет считать свободным от комаров.

Эксперты заверили: никакой опасности для людей, рыб, птиц и прочей фауны это вещество не представляет.

«Сдохнут все», — пообещала биолог Ирина Медведева

«Сдохнут все», — пообещала биолог Ирина Медведева

Поделиться

— Воздействует только на личинки комаров, — пояснил биолог. — Это кристаллические споры бактерий: когда личинки их проглатывают, они умирают.

Рыбе, которая питается личинками комаров, придётся поголодать, поэтому на рыбохозяйственных водоёмах подобные препараты не применяются, но наш Городской пруд такого функционала не имеет. А за стрижей, сказали санитарные врачи, можете не тревожиться: они найдут что поесть. Есть и другие насекомые, да и комаров на том же Шарташе хватит.

В целом, сказала биолог, нынешнее лето пока неблагоприятно для кровососущих — они любят сырость и тепло, и их популяция на Урале зависит в основном от погоды.

— Сколько всего личинок будет уничтожено сегодня? — задали вопрос эксперту.

— Не могу точно сказать, лето холодное, сейчас их не очень много, — ответила Ирина Медведева. — Но сдохнут все.

В этой канистре — тот самый препарат, который несёт смерть комарам

В этой канистре — тот самый препарат, который несёт смерть комарам

Поделиться

Уральских комаров не только травят, но и изучают — учёные из Института экологии животных и растений УрО РАН регулярно делают вылазки в лес, чтобы отлавливать комаров для исследований. Как это происходит — смотрите в нашем материале.

Поделиться

Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...