8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Санврачи назвали единственное место в Екатеринбурге, где можно купаться

Сезон только начался, но на уральских водоемах уже утонули 11 человек

Поделиться

Шарташ: купальный сезон в разгаре

Шарташ: купальный сезон в разгаре

Поделиться

В Свердловской области всего два водоема пригодны для купания. Об этом сегодня рассказал эксперт Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Вагнер. Это озеро Щучье в Тавдинском городском округе и один пляж в Екатеринбурге — восточный берег Шарташа.

По словам Ивана Вагнера, обследуется обычно сам пляж, его оборудование и состояние, а также берутся пробы воды. Эти работы носят заявительный характер — санитарные врачи и МЧС исследуют только те места, хозяева которых, будь то администрация города или владелец частной базы, делают соответствующий запрос. Это хорошая новость для Екатеринбурга — вода в Шарташе пока чистая, впрочем, пробы были сделаны в конце мая, в течение сезона ситуация может измениться.

При этом в Роспотребнадзоре напомнили, что массовый отдых у нас пока под запретом из-за пандемии. И даже когда мы выйдем из режима самоизоляции, на пляжах должны быть размещены щиты, напоминающие отдыхающим, что нужно соблюдать социальную дистанцию.

В МЧС сообщили, что проводят рейды по местам отдыха, беседуют с отдыхающими, напоминая о мерах безопасности. По словам Ирины Каменных, начальника отдела безопасности людей на водных объектах, в этом году утонули уже 11 человек. И что особенно печально — среди них четверо детей (2,5 года, 3 года, 6 и 9 лет). К трагедиям привел тот факт, что родители недостаточно проконтролировали, как отдыхают дети.

Судя по прогнозам погоды, этим летом люди будут активно отдыхать на воде: сезон на Урале обещает быть жарким.

— Теплая погода наступила, в эти дни температура воздуха была на 5–6 градусов выше климатической нормы, — рассказала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. — Погода подарила нам теплую неделю, осталось от нее три дня, в четверг температура воздуха начнет опускаться, пройдут дожди и будет несколько прохладных дней. После 16 июня погода станет близкой к климатической норме. В целом июнь будет достаточно теплым, с умеренным количеством осадков. Сильные колебания температуры еще возможны, вероятно, в середине третьей декады месяца.

Вода в Шарташе пока чистая, а купаться можно на восточном берегу озера

Вода в Шарташе пока чистая, а купаться можно на восточном берегу озера

Поделиться

Многие уральцы открыли купальный сезон уже несколько недель назад: май был теплым, вода прогрелась быстрее, чем обычно. А в минувшие выходные на уральских водоемах был настоящий аншлаг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку