28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Они вернулись: уральцы снова начали собирать в лесах красноголовики и обабки (но мало)

Их можно найти даже на Шарташе, если знать места

Поделиться

Это точно не фейк — два гриба найдены на Шарташе 10 июня

Это точно не фейк — два гриба найдены на Шарташе 10 июня

Поделиться

Прошедшие дожди, хоть и не были затяжными, все-таки немного смочили землю, и у грибников появилась надежда.

— Сегодня утром на Шарташе, — комментирует свою находку форумчанин Е1.RU Kottim.

По совету других грибников он даже сфотографировал улов с подписью, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что снимок не фейковый. А на следующий день, в пятницу, 11 июня, нашел в том же месте еще два гриба — и тоже сделал фото в подтверждение.

Поделиться

В сообществе уральских грибников во «ВКонтакте» тоже активно обсуждают, есть ли смысл отправляться в леса в эти выходные.

— Ездили сегодня с мужем по работе в город Кировград, — рассказывает Юлия Тюменцева. — Проезжая мимо села Шурала, увидели, что на обочине местные мальчишки продают грибы. На обратном пути остановились, поговорили с юными предпринимателями, рассмотрели грибочки. Молодые обабки, шляпки потрескались от жары. Собраны в ближайшем лесу за селом. Ну и у нас, само собой, зачесались пятки. Делали остановки аж в трех разных лесочках: и в березняке, и в смешанном лесу на скалах, и в молодом редколесье. Ну ни одной даже самой завалящей «поганки» не нашли. Выводы для себя сделали следующие: грибы в лесу есть — мало, но все же есть. Надо просто места знать. Видимо, местные знают. Нужен о-о-очень хороший и затяжной дождь. Тогда будет нам грибное счастье.

Местные насобирали грибов, у которых от жары потрескались шляпки

Местные насобирали грибов, у которых от жары потрескались шляпки

Поделиться

По прогнозам синоптиков, хорошего затяжного дождя нам еще ждать и ждать. Уралгидрометцентр обещает кратковременные осадки только в некоторых районах области в понедельник, 14 июня. Погодные сервисы в обозримом будущем дождей нам не обещают.

Напомним, в мае в Свердловской области наблюдался дефицит осадков. А из-за аномальной жары стали маловодными уральские реки. По мнению ученого-агронома Михаила Карпухина, в лесах пока что очень сухо.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...