27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Синоптики объяснили аномальную засуху на Урале

На погоду в мае и июне повлияли два антициклона, но скоро ветер переменится

Поделиться

Жаркий воздух из Центральной Азии повлиял на погоду в Екатеринбурге

Жаркий воздух из Центральной Азии повлиял на погоду в Екатеринбурге

Поделиться

Аномально засушливая погода, или, говоря языком синоптиков, серьезный дефицит осадков стал причиной многочисленных пожаров. По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, на ситуацию в Свердловской области повлияли два антициклона.

— Первая половина июня оказалась на 1,5–2°С теплее климатической нормы, — рассказала Галина Шепоренко. — Но несмотря на дневное тепло, ночами в первой десятидневке то тут, то там возникали слабые заморозки. По-прежнему наблюдается большой дефицит дождей, сложившийся еще в знойном сухом мае. Сухую погоду обусловили два антициклона, один, затем другой переместившиеся на Урал с северо-запада (от Архангельска) и задержавшиеся в нашем регионе надолго. В начале своего прихода в наш регион антициклоны обусловили прохладную погоду (до ночных заморозков), но постепенно прогрелись и пополнились жарким воздухом Центральной Азии.

Впрочем, облегчение близко — на этой неделе погода изменится.

— Атмосферный фронт, надвигающийся с европейский территории России, принесет 16–17 июня столь необходимые осадки, — пообещала Галина Шепоренко. — Дожди пройдут в большинстве районов Урала. Температура воздуха понизится на 7–8°С. В период 18–21 июня ночью ожидается 6–11°С, днем — 16–21°С.

В минувшие праздничные выходные ситуация с пожарами в Екатеринбурге и области была особенно напряженной — мы ведем онлайн-репортаж по пожарам, следите за обновлениями.

Кстати, из-за зноя и отсутствия дождей в этом году обмелели уральские реки — подробнее об этом читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...