Лето подробности «Бомба замедленного действия»: в лесах собирают свинушки — как эти грибы уничтожают печень и почки

«Бомба замедленного действия»: в лесах собирают свинушки — как эти грибы уничтожают печень и почки

Если такие грибы отварить и обжарить, токсины не исчезнут

Свинушки — вкусные грибы, но мимолетное удовольствие может обернуться большой бедой

Как только начинается теплая пора, грибники готовы на всё в спорах о свинушках или, как их еще называют, коровниках. Часть утверждает, что эти грибы их прабабушки да бабушки собирали и ничего страшного не произошло, а другие убеждены: даже в советское время коровники признавали опасными. NGS.RU узнает, как гриб способен разрушать эритроциты, и разбирается, есть ли съедобные виды среди свинушек.

Тонкие и толстые свинушки

Свинушек несколько видов, и чаще всего встречаются тонкая и толстая. Вторая встречается значительно реже, поэтому споры ведут в основном о первой — свинушке тонкой (Paxillus involutus). Ее называют еще коровником, дунькой, лошадиным или свиным ухом.

Свинушка тонкая распространена в России и Европе. Грибники часто ее собирают, так как она плотная, мясистая и, честно признаться, вкусная. Но как оказалось — опасная.

Свинушка распространена повсеместно

В Европе свинушку признали ядовитой еще в середине XX века, а вот в России ее убрали из перечня съедобных грибов только в 1981 году. И уже в 1993 году официально включили в список ядовитых грибов.

— Это бомба замедленного действия. Гриб может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял его без последствий. Происходит гемолиз — разрушение красных кровяных телец, что приводит к тяжелым поражениям печени и почек, — предупреждает Татьяна Бульонкова, миколог-любитель, один из авторов популярного справочника грибов.

В грибах ученые обнаружили антиген, который крепится к эритроциту и разрушает его. Токсин накапливается в организме и вызывает сильную аутоиммунную реакцию. Поврежденные эритроциты уничтожают печень и почки, возникает гемолитическая анемия. Отравление свинушками в медицине даже получило название — «паксиллюсный синдром».

— В зависимости от состояния организма и количества употребленных в пищу грибов может развиваться разная картина отравления. Легкая форма переносится относительно благополучно, сопровождается болями в животе, рвотой и частым жидким стулом, — перечисляет симптомы специалист.

Для того чтобы перестать собирать свинушку, одним грибникам достаточно один раз отравиться в легкой форме, другим нужно больше аргументов.

— Свинушки хорошо накапливают тяжелые металлы. Также быстро втягивают в себя радиоактивные изотопы цезия и меди, — объясняет Татьяна Бульонкова.

Как выглядит опасный гриб

Свинушки — упругие и плотные грибы

Свинушку неопытный грибник может спутать с отдельными видами груздей. Стоит помнить, что если не уверены, что за гриб перед вами, брать его не стоит.

Сверху шляпка коровника коричневая или светло-коричневая. Грузди, в отличие от свинушек, достаточно легко ломаются, а ножка внутри полая. У коровника ножка полностью заполнена мякотью.

У черного груздя более темная шляпка

— Мякоть свинушки в шляпке светло-желтая, в ножке — красновато-коричневая. Вкус мягкий. Запах насыщенный грибной, с фруктовыми нотками, — продолжает Татьяна Бульонкова.

У черного груздя более темная шляпка с зелено-черным оттенком, а у настоящего — молочного цвета.

Условно съедобный

Свинушку толстую трудно отличить от ядовитого двойника

В лесах хоть и реже, но встречается еще свинушка толстая. Гриб считается несъедобным или условно съедобным.

— У нее низкие вкусовые качества, поэтому не знаю, кто захочет такое употреблять. У гриба толстая, достаточно массивная ножка. Конечно, вместо свинушек толстых можно насобирать тонких, но лучше такие грибы вообще не брать, — подчеркивает Татьяна Бульонкова.

Вы собираете свинушки?

Да
Нет
Оставлю ответ в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления