E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-з.

745мм 33%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Дороги и транспорт Уборка снега фоторепортаж Кабину КамАЗа можно проткнуть пальцем: какая техника чистит Екатеринбург

Кабину КамАЗа можно проткнуть пальцем: какая техника чистит Екатеринбург

Репортаж из ДЭУ Кировского района

Этот погрузчик работает более десяти лет

Жители Екатеринбурга жалуются на плохую уборку дорог. Всю прошлую неделю город заваливало, а когда природа дала передышку от снегопада, ударили морозы. Часы пик растянулись на полдня, а «Яндекс» оценивал пробки в такое время не ниже чем в восемь баллов.

Горожане призывали проклятья на головы городских властей. К ним присоединились прокуратура и ГИБДД, которые тоже заметили, что город не чищен. После этого врио мэра Алексей Орлов заявил, что парк изношен на 70% и нуждается в обновлении, так как с 2012 года не было массовых закупок техники.

Мы решили проверить, что не так с машинами, которые чистят дороги, и в разгар рабочего дня отправились в парк ДЭУ Кировского района посмотреть, как обстоят дела на самом деле.

— Массового обновления техники, действительно, не было довольно давно. Но в прошлом году, например, получили три новые единицы, — рассказал механик Кировского ДЭУ Сергей Хорошавин.

Это устройство придумали сотрудники ДЭУ, оно сметает снег с технического тротуара и заменяет этим одного человека с лопатой

Он подходит к КамАЗу и пальцами буквально отламывает от кабины небольшой кусок. В передней части все равно уже большая щель, которую, кажется, только прикрывают не снятые после Нового года праздничные щиты. Такая же картина и на маленьких уазиках, которые рассыпают противогололедную смесь: в кабине сквозные дыры.

Кузова КамАЗов прогнили, их можно разрушить голыми руками

Днем большая часть снегоуборочной техники стоит в гаражах. В парке ДЭУ Кировского района 60 машин для уборки снега. Пять из них стояли на ремонте.

— Простоя машин из-за ремонта практически нет. Вот погрузчик СМП-17. Машины хорошие, но дорогие, запчасти только под заказ. Ждать долго, поэтому реставрируем, варим сами, что-то переделываем, — рассказывает Сергей Хорошавин. — Нам бы три грейдера хотя бы, да еще парочку старых погрузчиков заменить на СМП-17.

Старенькие уазики тоже находятся в плачевном состоянии, корпус прогнил из-за постоянной работы с реагентами

Один из них как раз чинят: развалился редуктор питателя. Сломались все подшипники, сорвало резьбу на валу.

— Сейчас вот реставрируем старый, пытаемся сделать. Износ, сыромятина, металл такой. Постоянно мороз, нагрузка. Снег плотный, — объясняет Хорошавин.

СМП-17 — хороший погрузчик, но с запчастями к нему бывает непросто

Некоторые лапные погрузчики в строю уже более десяти лет. В случае поломки их, как и любую другую технику, латают днем, чтобы вечером отправить на смену. Алексей Орлов не так уж и неправ: как минимум в Кировском ДЭУ парк нуждается в серьезном обновлении.

КамАЗы дожидаются ночной смены
Некоторым грейдерам нужна помощь
Механики работают с техникой и днем и ночью
Для некоторых машин не хватает запчастей и приходится «допиливать» их самостоятельно
Износ техники составляет 70%

Мы поговорили с экспертами о том, как убирают снег в Екатеринбурге и почему у коммунальщиков не получается делать это оперативно. Если снег не вывозят с вашего двора, жаловаться надо в управляющую компанию и не только, а еще можно взять лопату и почистить двор самостоятельно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления