19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

«"Бионорд" — это обычная соль». Уралец объяснил, откуда на дорогах берется грязь

Стас Шаров считает, что дело вовсе не в реагентах

Поделиться

«Бионорд» изобрели на Урале. Коммунальные службы используют его уже больше десяти лет

«Бионорд» изобрели на Урале. Коммунальные службы используют его уже больше десяти лет

Поделиться

Грязь на дорогах — такая же вечная тема для споров, как, например, выбор между шипами и липучкой. Именно в шинах, а не в реагентах, и кроется главная причина зимней слякоти, считает екатеринбуржец Стас Шаров. В своей колонке он объяснил, почему дорожная соль не зло.

Я постоянно сталкиваюсь со стереотипом: «Дороги посыпают какой-то дрянью! Вся грязь от "Бионорда"».

Ходят мифы — от того, что этот самый «Бионорд» сам по себе какая-то жуткая грязь, до того, что его смешивают с песком.

Нет. «Бионорд», если верить производителю, — это обычная соль с добавками, которые снижают ее пагубное воздействие на окружающую среду. Сегодня ехал за рассыпалкой «Бионорда» и даже остановился собрать кристаллы.

Вот они. Прозрачные кристаллы, без запаха и соленые на вкус. В них нет песка и грязи

Вот они. Прозрачные кристаллы, без запаха и соленые на вкус. В них нет песка и грязи

Поделиться

Грязь есть на дороге. А вот откуда она там — вопрос не такой простой.

Да, на дороги грязь чаще всего попадает с газонов. Стекает в дожди, разносится гряземесами, паркующимися на газонах, попадает пылью при помощи ветра. Есть еще мнение, что грязь попадает со строек. Но нет, как минимум потому, что все коммерческие стройки у нас в городе прилично так прессуют дорожные службы и заставляют на выезде мыть самосвалы. Я сам жил несколько лет рядом со стройкой — чисто. А вот муниципальные стройки и ремонты дорог — да, хороший источник грязи. Администрация города позволяет им гадить на дороги. Я как-то писал запрос в администрацию на ужасную грязь от стройки бюджетного спорткомплекса — мне ответили, что всё окей, перед проверкой грязь убрали дорожные службы, а так можно.

Но всё это «летние» способы попадания грязи. Летом ежедневно, а то и чаще почти все наши улицы пылесосят и проводят на них влажную уборку. Я живу над перекрестком и знаю это лично.

Так откуда грязь зимой? Очень просто. Ее провоцируют на 90% шипы. Во-первых, асфальт — штука шершавая. Дорожная техника не выскребает тщательно глину и слипшуюся пыль из шероховатостей. Это надо очень сильно тереть и мыть, чтобы асфальт стал реально чистым. А шипы — они отлично выскабливают грязь «из самых труднодоступных мест».

Во-вторых, шипы — это твердосплавный металл, который при многократном контакте с асфальтом изнашивает его. От одного колеса это наночастица. От десятка тысяч колес — это вполне себе уже пыль. Немного. Вот вся пыль из щелочек и износа только за несколько дней едва сделала снег серым. Он даже не кажется грязным!

Но нет. Если растопить его — получится тонкая пленка дриста, которую уже легко увидеть на кузове авто после проезда пары километров по городу. Легко увидеть, но сложно смыть — это не только глина и торф с газонов и строек, но и мельчайшая битумная пыль от асфальта. Липкая и склизкая.

Серый снег постепенно скапливается на обочинах

Серый снег постепенно скапливается на обочинах

Поделиться

Вдали от городских улиц на дорогах практически нет грязного снега

Вдали от городских улиц на дорогах практически нет грязного снега

Поделиться

И стоит только свернуть на дорогу с малой интенсивностью, как она становится чистой! А если это двор или проселок — вообще белоснежно!

До тех пор, пока каждый перекресток и пешеходный переход не засыплют «Бионордом». Он растапливает серый снег, оставляя концентрат склизкой грязи, который уже растаскивается колесами по всем дорогам и дворам.

«Бионорд» не зло. Зло, что после его применения вот эту жижу не всасывают уборщики улиц. Ну и шипы — зло. Да, они спасают на льду лучше фрикционной резины. Но тут уж надо администрации города определиться: либо шипы и лед, либо «Бионорд» и липучка. В обоих случаях будет ощутимо чище.

А если убирать растопленный «Бионордом» снег — совсем чисто.

Похожим образом о проблеме грязных улиц высказывался прежний мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, а еще раньше в лаборатории УралДорНИИ проводили эксперимент с реагентом в присутствии журналистов.


В этом году «Бионорд» стали использовать и весной — шампунь с таким названием применяют для мытья дорог от масляных пятен и остатков соли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter