«Лотерея, где только штрафы». «Делимобиль» потребовал с екатеринбуржца деньги за ДТП, в которое он не попадал

Водитель заплатил больше 7000 рублей за помятый диск

Переднее колесо повредил предыдущий арендатор, но Владимира заставили за это платить

Переднее колесо повредил предыдущий арендатор, но Владимира заставили за это платить

Поделиться

Каршеринговая компания «Делимобиль» потребовала с екатеринбуржца штраф за помятый диск колеса. Владимир арендовал автомобиль на сутки, но вскоре заметил поломку, которая осталась от прошлого водителя. В компании заявили, что мужчина попал в ДТП и должен оплатить штраф.

— Я взял в аренду Hyundai Solaris на сутки за 2300 рублей. Тут я сделал ошибку: не сделал общих фотографий авто. Приложение этого не требует, а только указывает на существующие проблемы и просит найти новые, если таковые имеются, — объяснил Владимир. — Я заметил повреждение бампера и грязь в салоне. Проехав десять минут, понял, что с автомобилем проблемы — при движении сильная вибрация, ощущение, что едешь по кочкам. Остановился и осмотрел авто повторно, заметил повреждение диска на левом заднем колесе, которое не видно с первого взгляда.

Поломку водитель обнаружил, только когда начал движение

Поломку водитель обнаружил, только когда начал движение

Поделиться

Водитель сразу отправил фотографии, на которых видно поломку, в службу поддержки «Делимобиля». Владимир рассчитывал, что ему предложат заменить авто, так как неисправность не позволяла продолжить движение. Вместо этого последовала многочасовая переписка по электронной почте.

— Сотрудники «Делимобиля» заявили, что я попал в ДТП. Сначала предложили звонить в полицию и ждать сотрудника, который оформит «ДТП с одним участником движения». Позвонил в полицию и выслушал, насколько бредово это предложение, — отметил водитель. — Снова звонки в поддержку и ожидание на линии. В итоге мне рекомендовали закончить аренду и выписали штраф за помятый колесный диск — 7021 рубль. Сумма стандартная, поддержке не требуется заключение специалиста, все тарифы прописаны в договоре.

Владимир пытался оспорить штраф, но в ответ получал письма о том, что нарушил пункты договора, не сделал фотографии в начале поездки и невнимательно провел осмотр.

— Если после вас я при осмотре обнаружу, что неисправна магнитола, то вы получите штраф 48 тысяч рублей, даже если не вы ее сломали, — заявил мужчина. — Просто вы не проверили ее при осмотре. Мне отвечали, что по условиям договора, если у машины есть повреждения, их необходимо фиксировать до начала аренды, в противном случае я беру на себя ответственность.

В каршеринге предусмотрена система штрафов. Зеленым отмечено взыскание за помятый диск

В каршеринге предусмотрена система штрафов. Зеленым отмечено взыскание за помятый диск

Поделиться

Водителя также предупредили, что, если штраф не будет оплачен в течение суток, ему начислят пени. Владимир отдал деньги, а сумму за аренду неисправного автомобиля ему так и не вернули.

— По сути, соглашаясь арендовать авто в «Делимобиле», вы подписываете кабальный договор и участвуете в лотерее, в которой нет призов, а только штрафы. В каждой машине есть какие-то неполадки, и рано или поздно с вашей помощью их устранят. Пожалуйста, будьте внимательны при осмотре автомобиля, сделайте фотографии и видео и храните их минимум месяц в своем телефоне, — рекомендует водитель.

После жалобы журналистам E1.RU на ситуацию Владимиру все-таки удалось оспорить штраф. Сотрудники поддержки внимательнее изучили ситуацию и обнаружили, что он не был виновником поломки.

— Мы разобрались в ситуации и решили вопрос с нашим пользователем положительно, — пояснили в пресс-службе «Делимобиля». — К сожалению, до аренды осмотр автомобиля не был произведен тщательно, как и фотофиксация, а ведь одно из основных правил перед поездкой на автомобиле каршеринга — осмотр и обязательное фотографирование. На это отводится бесплатное время, а в самом приложении имеются подсказки.

Напомним, ранее мы рассказывали, как водителя вогнали в долги после крошечного ДТП на каршеринговой машине. Юрист рассказывал, с какими жалобами к нему приходят арендаторы машин. Ранее екатеринбуржец заявил, что ему угрожали сотрудники «Делимобиль» за неоплату штрафа.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2