Дороги и транспорт Трамвай в Академический подробности Вагон за 160 миллионов: Екатеринбургу одобрили покупку новых трамваев для ветки в Академический

Вагон за 160 миллионов: Екатеринбургу одобрили покупку новых трамваев для ветки в Академический

Часть денег город получит из федерального бюджета

Какие именно трамваи закупят для новой ветки, пока не известно

Екатеринбургу предварительно одобрили покупку новых трамваев для новой линии из Академического. Часть средств на это выделят по федеральной программе развития электротранспорта. Об этом рассказал депутатам гордумы мэр Алексей Орлов.

— Мы отрабатываем несколько вариантов [финансирования]: от приобретения трамваев в лизинг до участия крупного бизнеса в приобретении новых вагонов. Буквально вчера мы подготовили для губернатора материалы, он общался с вице-премьером Григоренко по поводу участия в федеральной программе по обновлению городского электротранспорта в рамках концессии. Мы рассматриваем новую трамвайную ветку в Академический. Для нее [сейчас] надо 20 новых вагонов, один стоит до 160 миллионов рублей. Одномоментно такие средства в бюджете не найти. Вчера был личный разговор [по этому поводу] у Евгения Владимировича [с вице-премьером]. Насколько я знаю, наша заявка предварительно одобрена, это позволит нам полностью реализовать проект ветки в Академический, с приобретением 60 новых трамвайных вагонов, — сказал депутатам гордумы мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

Проект запуска трамваев из Академического состоит из трех этапов, напомнил мэр. Сейчас строят линию, которая соединит восьмой район с городом. Второй этап — строительство новых трамвайных путей в Академическом, третий — строительство контактной сети и депо, а также покупка шестидесяти новых трамваев. В общей сложности это обойдется в 24 миллиарда рублей, треть из которых выделит федеральный бюджет.

— Это очень интересная программа с длинным сроком рассрочки. Мы рассматриваем все возможности, чтобы сделать рывок в развитии городского электротранспорта, — рассказал Алексей Орлов.

Всю информацию о строительстве новой трамвайной линии мы собираем в специальном разделе. Пока горожанам приходится мириться с перекрытиями дорог из-за работ по укладке рельсов. С 1 июня в Академическом ограничили проезд по улице Краснолесья, это один из главных выездов. До конца года трамвайное движение должны запустить, работы планируют завершить в октябре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления