2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Это был самый знойный год. Уральские синоптики рассказали, как их шокировал 2020-й

Уже известно, какой будет погода в новогоднюю ночь и зимние каникулы

Поделиться

Минувшая зима была аномально теплой, но в этом году можно ожидать и морозов

Минувшая зима была аномально теплой, но в этом году можно ожидать и морозов

Поделиться

2020-й был особенным не только из-за пандемии новой инфекции и карантина. Этот год мы запомним и благодаря необычной погоде. 16 июля 2020 года был главный рекорд за всю историю метеонаблюдений на Урале — +39,1 °С. А во время потопа в Нижних Сергах одномоментно выпала двухмесячная норма осадков.

Об этом рассказали начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский и главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

— Последние десять лет были очень теплыми в России. А этот год тянет на рекорд, потому что средняя температура превысила норму на целых пять градусов, — объяснила Галина Шепоренко. — До этого самыми теплыми были 1995-й и 2008-й.

Январь, февраль и март 2020 года также были рекордно теплыми, только в июне было похолодание. Вторая половина года также отметилась повышенной температурой воздуха: превышение нормы наблюдается даже в текущем декабре. Для сравнения: самая холодная зима на Урале была в 1968–1969 годах, когда средняя температура составила -20 °С, а этой зимой средняя температура всего -6 °С. В целом за год было установлено шесть рекордов по температурному максимуму.

Синоптики также рассказали, какая погода ждет уральцев в ближайшее время. В декабре 2020 года в регион из Скандинавии пришел антициклон, заменивший морозы.

— Эти антициклоны давали выхолаживание в центральной части, а мы находились на периферии антициклона, сильно низких температур не было. А сейчас погода меняется, проходит арктический атмосферный фронт с Карского моря, за ним последует холодный воздух, — отметила Галина Шепоренко. — Эти температуры заденут восток нашей области. В ближайшие двое суток будет до -33 °С на севере и востоке региона. Екатеринбург, скорее всего, останется в зоне атмосферного фронта и будет до — до -22 °С.

После этого снова немного потеплеет, однако, по словам Галины Шепоренко, это будет не последний "толчок холода", морозы будут повторяться за счет арктических вторжений, будут волны холода.

- Вероятно, до Нового года, числа 30-го, пройдет еще одна кратковременная волна холода, и к празднику температура установится на отметке в минус 20 градусов ночью, и до минус 15 градусов днем первого числа. В рождественские каникулы температура будет примерно такой же, умеренно морозной, вероятнее всего, без осадков. В новогоднюю ночь крепкого мороза не будет, - пообещала Галина Шепоренко.

Вспомните, какой необычно теплой была прошлая зима и каким по-настоящему горячим стал июль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку