26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Непривычная Индия

Треккинг в Гималаях

Поделиться

О местности под названием Ладакх я не подозревала вплоть до апреля прошлого года, когда один мой харьковский друг заговорил о нем, как о месте проведения будущего отпуска. Началась подготовка, были заданы вопросы гуглу — гугл предательски молчал, иногда выдавая скудную информацию о популярных достопримечательностях из разряда must-see, мы же хотели узнать, как соединить два пятидневных треккинга в один, причем без гида, палатки и запаса еды, с остановками на ночь у местных.

Не нашлось ни одного толкового отчета, особенно по первой части маршрута — я плюнула на все, купила билеты в неизвестность и решила разобраться со всем на месте. Естественно, ни один здравомыслящий человек нам компанию не составил.

Ладакх — это территория на самом севере Индии, в Гималаях, расположенная между Пакистаном и Китаем, исторически относится к Тибету. Каких-то культурных и природных отличий между Ладакхом и китайским Тибетом мною не замечено, разве что большое количество военных баз, населенных индийскими защитниками отечества от пакистанских захватчиков. Ну и перемещаться там можно совершенно самостоятельно, безо всяких китайских гидов, разве что в совсем приграничные зоны требуется пермит, но и его можно получить без проблем на свою голову. Самолет прилетает в Лех, местный райцентр, который находится на высоте 3500 м — тибетцам там хорошо, а у нас небольшая горняшка. Лех — город вообще не индийский, ну разве что только центр, по окраинам очень зелено и чисто.

Поделиться

Поделиться

Вокруг много тибетских монастырей и аэропорт. Отдельно хочется упомянуть о монахах. Все они очень веселые и доброжелательные ребята, как правило, те, кто помоложе, отлично говорят по-английски. Среднестатистический монах владеет не только специализированной профессиональной информацией, но и знает множество полезных вещей: где остановиться, где будет выход в интернет, сколько километров до ближайшей деревни, на какой остановке выйти из автобуса и т.д.

Монастырь Стагна

Монастырь Стагна

Поделиться

монастырь в Тиксе

монастырь в Тиксе

Поделиться

Поделиться

Мягкой посадки, дорогие пассажиры

Мягкой посадки, дорогие пассажиры

Поделиться

Поделиться

Треккинг


Треккинг — главная цель нашего мероприятия. Выдвигаемся в 5 утра на автовокзал, берем билеты на local bus и едем. Автобус приличный, ломался всего один раз, все чинно сидели по местам, кур, коз, стойматериалы, мешки с рисом, туши мертвых мамонтов и детей, в отличие от Непала, никто не вез.

Первая часть нашего похода оказалась абсолютно безлюдной и потрясающе красивой, особенно поразили горы всех цветов радуги: красные, зеленые, синие, желтые, фиолетовые, в небе кружат какие-то дятлы — красота неописуемая, цвет придает видимо особый тип горной породы. Надо ещё уточнить: пейзажи взрывали мозг и воздействовали и без того на слегка нездоровую голову. Единственный «неприятный» момент во всей этой идиллии — два перевала высотой 4800 м и 5000 м и спуск на высоту 3200 м — и все это за два дня. Можно было всласть ныть, жаловаться и умолять, чтобы похоронили меня нафиг здесь, а взамен я завещаю все своё имущество движимое и не очень… Причем на подъеме ныла я, а на спуске — Рома, так что все по честному.

На спуске встречаем девчонку из Тайваня — она со своим парнем идет в подъем, но очень поздно, и они явно не успевают перевалить до темноты. Она красочно жалуется на своего парня, который идет очень медленно и вообще не тянет, но говорит, что он мужик, он сильный и все сможет! К большому нашему удивлению встречаем многочисленных местных диких коз и козлов — последние, кстати, обладают рогами весьма причудливой изогнутости и размеров, мы выходим на вторую часть трека (Markha Valley), уже гораздо более популярную, и дальше путешествуем в большой интернациональной компании себе подобных. Интересно, но в плане пейзажей первая часть (Lamayuru-Chilling) показалась мне намного зрелищнее. Вот что удалось отыскать в недрах моего фотоаппарата на эту тему:

В этом месте мы слегка заблудилисьОбеденный перерыв. Не беспокоить!

В этом месте мы слегка заблудилисьОбеденный перерыв. Не беспокоить!

Поделиться

…и ни одной живой души

…и ни одной живой души

Поделиться

а здесь все-таки кто-то есть

а здесь все-таки кто-то есть

Поделиться

Погода


Поведение погоды — дело непредсказуемое, но только не в этом месте. Ладакх вообще очень сухой регион, и дождь там —редкость, поэтому каждый день на почти безоблачном небе — солнце, туристы счастливы. Только однажды вечером, на палаточной ночевке перед последним перевалом 5200 метров, пошел снег. Я сказала нашей французско-индусской команде, что пришла «русская зима» и гулять не пойдем, в знак протеста народ решил разбиться на команды по национальной принадлежности и горланить песни на родном языке. Было весело, но от исполнения русских и украинских песен мы каким-то чудом отвертелись, потому что одно дело когда хором, а совсем другое в одиночку родину позорить.:-) Как выяснилось, Ладакх обладает вполне привычным уральским климатом: летом до плюс 30, а зимой до минус 20–25, и многие дороги через перевалы закрыты, особенно знаменитая трасса Лех—Манали. Связь с равнинной Индией осуществляется только по воздуху.

Утро последнего дня

Утро последнего дня

Поделиться

...через мгновение этот снежок уже был припечатан в мой объектив

...через мгновение этот снежок уже был припечатан в мой объектив

Поделиться

Американка, здорово смахивающая на эльфа

Американка, здорово смахивающая на эльфа

Поделиться

Поделиться

Девочка–носильщик из местной турфирмы только для женщин, где работают одни женщины — бывает и такое

Девочка–носильщик из местной турфирмы только для женщин, где работают одни женщины — бывает и такое

Поделиться

Поделиться

Кто-то честно поднимался пешком…

Кто-то честно поднимался пешком…

Поделиться

…а кто-то решил схалтурить и всю дорогу курил бамбук на лошадке

…а кто-то решил схалтурить и всю дорогу курил бамбук на лошадке

Поделиться

Ночевки


Ночевки — дело добровольное: можно в палатке, как некоторые, а можно в так называемых homestay’ях, как мы. Тибетцы сдают комнаты в своих домах по системе все включено — за 800 рупий постель и завтрак. Цены, похоже, установлены государством — попытка торга с треском провалилась — 800 рупий и ни центом ниже! Дома очень классные, чистые и теплые, везде ковры, есть где расположить уставший за день организм, в отличие от того же Непала, где хаты строят специально для треккеров и через внушительные щели можно лицезреть окружающий высокогорный пейзаж под покровом снега.

Пропитание


Пропитание — дело, несомненно, приятное, если вы находитесь дома или где-нибудь в Чехии и любите поесть вкусно! В нашем случае — не так. Основной продукт, произрастающий в столь суровых климатических условиях, — ячмень, именно он составляет основу рациона местного населения и ничего не подозревающих наивных туристов.

Мука из ячменя называется цампа. Из цампы можно жарить лепешки, добавив трав и воды, можно сварить суп тукпу, и приготовить еще несколько десятков блюд — список длинный. Это как у нас придумать 50 блюд из картофеля. С утра, правда, дают одно яйцо, одну картошку и шоколадку, но яиц иногда в наличии нет. Так вот, через неделю интенсивного цампоедения замечаю, что местные красоты мой организм не особо интересуют, а голова все больше занята мечтами о помидорах и курице. Надо признаться, что в Лехе проблем с этим нет, правда, помидоры как пули прошли навылет, наверное, надо было подрегулировать количество.

Жареный осёл в меню не входил, а жаль, к этому моменту я уже была почти готова проглотить и осла

Жареный осёл в меню не входил, а жаль, к этому моменту я уже была почти готова проглотить и осла

Поделиться

Цампа рулит!!!

Цампа рулит!!!

Поделиться

Местное население


Откровенно говоря, люди, живущие в Ладакхе, меня удивили — абсолютно открытые, гостеприимные, спокойные, не зацикленные на туристах и выколачивании с них бабла. Иногда мы приходили в совершенно пустые деревни, потому что утром все уходили в огороды, и найти хозяев очередного homestay’я было несколько проблематично. Никто не попрошайничает и не тянет за рукав, чтобы затащить в очередной магазин, оценить местную продукцию. Даже индусы в лавках на главном туристическом променаде в городе какие-то вялые и не особо назойливые.

Абсолютно неназойливый индус

Абсолютно неназойливый индус

Поделиться

Эта женщина нас даже проводила, чтобы мы в чужие огороды не ушли по глупости

Эта женщина нас даже проводила, чтобы мы в чужие огороды не ушли по глупости

Поделиться

Классический прынц на белом коне

Классический прынц на белом коне

Поделиться

Здесь мне был предложен бартер: я ей свои серьги, она мне — кольцо. Нет, говорю я, иначе прынц с соседней картинки на меня не клюнет

Здесь мне был предложен бартер: я ей свои серьги, она мне — кольцо. Нет, говорю я, иначе прынц с соседней картинки на меня не клюнет

Поделиться

белозубые улыбки почти у всех жителей

белозубые улыбки почти у всех жителей

Поделиться

Поделиться

Поделиться

овца принимает постриг

овца принимает постриг

Поделиться

 сильно удивился

 сильно удивился

Поделиться

Везде ручной труд, никаких комбайнов не предполагается. Максимум два быка и деревянный плуг

Везде ручной труд, никаких комбайнов не предполагается. Максимум два быка и деревянный плуг

Поделиться

Общаясь, пришлось использовать язык жестов и пантомиму, но в результате мы друг друга поняли<br>

Общаясь, пришлось использовать язык жестов и пантомиму, но в результате мы друг друга поняли

Поделиться

Пангонг



Пангонг — это пятьдесят оттенков синего и зеленого. После похода оформляем разрешения на въезд на приграничную территорию в первом попавшемся агентстве, вваливаемся в локал бас и отправляемся. Головокружительные серпантины, на обочине далеко внизу покоятся руины белого джипа, но кульминация — это, конечно, же автомобильный перевал высотой 5300 м, где кроме снега и камня ничего нет, хотя нет, есть ещё дорожные рабочие — непальские гастарбайтеры, и мужчины и женщины, которые вручную убирают с дороги камни. Пришла мысль, что их таджикские сотоварищи у нас живут вообще как на курорте. Пангонг — это длинное, загогулистое, узкое озеро, на 1/3 расположенное в Китае, на 2/3 в Индии, на высоте 4200 м над уровнем моря. В зависимости от ветра, набегающих облаков, времени суток, солнца, озеро играет совершенно потрясающими красками. Просматривая фотографии в Интернете, я твердо была уверена, что авторы малость переборщили с цветокоррекцией в редакторе, но нет, фотошоп оказался ни при чем, это действительно реальная картинка. Правда, недобросовестные индусы с юга на больших джипах кидают-таки на берег бутылки из-под кока-колы, но конечно, намного меньше, чем русские на Байкале.

Поделиться

Поделиться

На том берегу уже почти Китай

На том берегу уже почти Китай

Поделиться

Гуси по делам полетели

Гуси по делам полетели

Поделиться

Поделиться

ядрено-желтая тина

ядрено-желтая тина

Поделиться

гастарбайтеры

гастарбайтеры

Поделиться


Заключение


Там осталось ещё столько неосмотренных вкусностей и интересностей, что вернуться в Ладакх для меня уже дело абсолютно решенное — озеро Цоморири, долина Нубра — в общем, новые впечатления будут обязательно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...