E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, снег

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

744мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Страна и мир обзор Куда уезжают с Урала и где больше всего рожают и женятся: выводы экспертов за год

Куда уезжают с Урала и где больше всего рожают и женятся: выводы экспертов за год

В Свердловской области население сокращается

В Свердловской области население сокращается, несмотря на прирост мигрантов

Росстат опубликовал данные о демографической ситуации в России в 2019-м — по итогам наблюдений за январь — сентябрь текущего года. И мы сравнили наш регион с другими.

Браки и разводы

Так, если брать статистику браков и разводов, то Свердловская область соответствует общим тенденциям — на 1000 человек населения у нас отыграли 6,7 свадьбы и оформили 3,7 развода, то есть первая цифра превышает вторую почти вдвое. Если брать общероссийский показатель браков и разводов, то мы увидим схожую картину — на 6,2 брака пришлось 3,3 развода.

Однако такая картина далеко не везде. Например, на Северном Кавказе с разводами строго, самый низкий показатель — в Чечне, где на 4,8 брака приходится всего 0,6 развода. Примечательная статистика по свадьбам в Санкт-Петербурге и Севастополе: при средних показателях по разводам браков там заключается заметно больше. Вероятно, эти города россияне считают самыми романтичными, и именно туда пары приезжают, чтобы сыграть свадьбу. Оформить заключение брака любой гражданин Российской федерации может в любом загсе страны, так что почему бы не в Крыму или Питере. При этом вряд ли кому-то приходит в голову ехать в другой город отмечать развод на фоне моря, поэтому разводов там столько же, сколько и везде.

Прирост и убыль

Главный демографический показатель, за который бьются руководители страны, — естественный прирост населения. Поскольку несколько лет назад мы уверенно вступили в период демографического спада, который объясняют малочисленностью поколения 90-х, то в целом в стране смертность превышает рождаемость. Коэффициент естественной убыли населения в 2019 году составил в России -2,1 на 1000 человек. Наш регион и по этому показателю близок к среднему, у нас минус 2,6. Похожая картина, например, в Московской области, Пермском крае или Омске.

Но вообще цифры довольно сильно разнятся от региона к региону. Так, в Чеченской Республике самый большой естественный прирост, коэффициент составил 14 с положительным значением. Почти такие же цифры в Ингушетии, там +13. Зарегистрирован естественный прирост и в Москве, хоть и небольшой — там +1,4. А вот в Питере в этом году небольшая, но убыль — 0,2. Любопытно, что прирост есть, например, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Республике Алтай. А больше всего смертность превысила рождаемость вовсе не на экстремальном севере или самом дальнем востоке, а в центре страны — в таких регионах, как Тульская и Псковская область, где естественная убыль ниже -8.

Миграция населения

По общероссийской статистике можно отследить и миграционные процессы. В Свердловской области число приехавших превышает число уехавших, так что мы традиционно в плюсе, однако, согласно более подробному раскладу Свердловскстата, это происходит за счет мигрантов из бывших советских республик. Если смотреть миграцию внутри страны, то наши уезжают. Смотрите на карту — тут видно куда.

Самый гигантский миграционный приток — в Московской области, намного, кстати, выше, чем в самой Москве с ее неподъемными ценами на недвижимость. В Подмосковье приехали больше 270 тысяч человек, уехали 194 тысячи, таким образом прирост составил более 77 тысяч. В северной столице похожая история, только там все еще контрастнее — Санкт-Петербург продемонстрировал миграционную убыль, а Ленинградская область при этом прибавила на серьезные 28 тысяч.

Кроме столиц люди перебираются жить в тепло. Например, стабильный прирост населения у Краснодарского края (+28 845 — это второе место после Подмосковья). Люди едут жить в Крым, у Севастополя население увеличилось за счет свежеприбывших почти на 5 тысяч. Заметный прирост у Ставропольского края, Калининграда. Из наших ближайших соседей самые высокие показатели в Тюменской области (без автономных округов), там миграционный прирост составил более 12 тысяч человек.

Откуда бегут? Судя по миграционной статистике, в 2019-м грустно жить в Калужской, Архангельской, Астраханской областях, Северной Осетии, Пермском крае, Курганской области, Забайкальском крае, Башкортостане (при том что в соседнем с башкирами Татарстане население прибывает).

Почитайте интервью с уральским социологом и демографом о том, почему люди стали меньше рожать и им стало проще переезжать в другие регионы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления