E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

вос.

744мм 66%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Страна и мир Фронтовой инстаграм истории Фронтовой инстаграм: уральский радист рассказывает, как брал языка и лежал под «Тигром»

Фронтовой инстаграм: уральский радист рассказывает, как брал языка и лежал под «Тигром»

E1.RU публикует фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны

Слева — Лев Панчетовский в начале фронтового пути, справа — он же после Победы во время советско-японской войны

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы запустили проект «Фронтовой инстаграм», в котором рассказываем истории снимков, сделанных русскими солдатами во время Великой Отечественной войны. Боевые снимки тех лет из семейных архивов со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

— Бедность была несусветная, что ты… Мать чекушку поставила на стол и сказала: «Ну, сынок, ты идешь воевать, давай». И я первый раз хлебнул водки. А было мне 17 лет.

Так в июне 1943 года проводили на военную службу молодого свердловского токаря из поселка Верх-Нейвинского. К этому времени он успел окончить 8 классов школы и устроиться на завод. «Чуть не инженер!» — говорил много лет спустя Лев Андреевич.

До совершеннолетия оставалось несколько месяцев. За аттестат его и приняли на курсы радиотелеграфистов в Свердловске, которые тогда располагались на улице Декабристов в зданиях Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Эту историю Лев Панчетовский рассказывал своим родным на семейном празднике в 2009 году. Аудиозапись разговора нам предоставил внучатый племянник ветерана Олег Светличный, несколько отрывков мы использовали для этого материала. Обязательно их послушайте, потому что Лев Андреевич был отличным рассказчиком. В эпоху интернета так уже никто не разговаривает, поэтому мы постарались максимально сохранить его живую речь и в текстовом изложении.

Первая бомбежка

Вскоре после попадания в войска Лев Панчетовский узнал, что такое бомбежка, — и запомнил на всю жизнь этот ужас.

Лев Панчетовский
Лев Панчетовский рассказывает о первой бомбежке

— Налетели немцы, свету белого не видно. Главное, бомба ударит — скат железнодорожный (комплект колесных пар вагона. — Прим. ред.) за кювет вылетает, такая сила у взрыва. Ну я в кювет забрался. Кюветы, спасибо, железнодорожники делали хорошие. Я туда упал, валяюсь — грязно, ух. Вдруг на меня мужик — солдат, воин — падает. «Лежи-лежи-лежи», «целее будешь, лежи!». Навалился на меня.

Это было подо Ржевом, взрослый мужик прикрыл собою мальчишку, только пришедшего на фронт, и, возможно, спас ему жизнь. Ржевская битва — одна из самых кровавых и продолжительных в истории войны. Вот как Лев Андреевич описывает, во что после продолжительного обстрела превратился сосновый бор.

Таким Лев Панчетовский уходил на фронт

— А во Ржеве лес — вот такой, бор. И немцы Ржев брали несколько раз. И этот лес весь «пострижен» примерно на уровне второго этажа. Одни пни. И, люди говорят, нельзя [в стволе] реза одного сделать, чтобы не нарваться на кусок железа! А лес весь как пострижен — ни одного дерева не стоит. Если дерево стояло, по нему наводчик сразу — иди сюда!

Ангел-хранитель

Лев Панчетовский воевал на передовой. С собой у него всегда была радиостанция РБМ. Весила она вместе с аккумуляторами под 30 килограммов! Кто тут еще жалуется, что у него тяжелый и неудобный мобильный телефон? Позже РБМ заменили на более компактную «Белку».

С этими радиостанциями Панчетовский не раз выдвигался к расположению врага с разведгруппой, участвовал в разведке боем. В одном из таких эпизодов он получил контузию — его спасла неизвестная девушка-санинструктор.

Лев Панчетовский
Лев Панчетовский рассказывает о разведке боем

— Дали два танка нам, прорываться. Я устроился на «тридцатьчетверку», а у них сзади такие здоровые баллоны. Я один обнял и думаю: ну если осколки — меня не чиркнет ничего, красота! Танк сорвался и пошел. Танки, ребята, бегают по полю о-о-о-о-о! Страх, хорошо! Меня лупцует, я держусь, думаю: ничего!

Вдруг... я не слышал ни взрыва, ничего, а только вспышку увидал. Меня, оказывается, с танка сбросило, как муху сдуло. Меня нашли, медсестра вытащила. Мне потом говорят: «Тебя девушка притащила, ты ей обязан жизнью…»

Я ее искал, ребята, медсанбат весь перетеребил, когда был в полевом госпитале, чтобы найти ее, поблагодарить, что она меня вытащила, — вспоминал Лев Андреевич.

Фото сделано в Харбине 15 ноября 1948 года. Лев Панчетовский (стоит) со своими товарищами Федором Савкиным и Стефаном Митиным

Медсестру он так и не нашел. Много лет спустя, рассказывая об этом внукам, он плакал — так обидно было, что не смог отблагодарить спасительницу. По танку тогда выстрелили из пушки. Радиста контузило: обе слуховые перепонки лопнули, к тому же перебило пальцы на левой руке. Три месяца он лечился в госпитале в городе Великие Луки, а потом вернулся в свой полк.

Язык без штанов

Лев Андреевич ходил в разведку и без танков — скрытно, с несколькими бойцами из разведроты, которых должен был обеспечивать связью. Сохранились его воспоминания о походе за языком — так называли высокопоставленных немецких офицеров, которых захватывали в плен, чтобы получить информацию о боевых планах врага.

Та самая трофейная финка Льва Панчетовского

— Передвигались ночью, тихонько, где ползком, где как. Впереди у нас был Мазитов, узбек. Он часового снял — и мы взяли немца, офицера — все пуговки ему на штанах обрезали. Он брючки держит в руках — так его и вели. А как иначе? Нам самим надо прятаться и немца спрятать. У меня остался нож, финочка, ложка, часы были и портсигар, все серебряное. Я начальнику разведгруппы докладываю, а он говорит: «Это говно возьми, Левка, себе, может, сохранится».

Трофейную ложку Панчетовский тоже сохранил

Трофеи, взятые у языка, Лев Андреевич сберег, они до сих пор хранятся в семье — только портсигара нет, его еще в шестидесятые Панчетовские сдали в ломбард.

Радист против «Тигра»

В фильме «Они сражались за родину» есть знаменитая сцена поединка пехотинца и немецкого тяжелого танка «Тигр». Танк «утюжил» окоп, в котором сидел герой Андрея Ростоцкого ефрейтор Кочетыгов. Когда машина проехала, советский воин, умирая, нашел силы поджечь вражескую машину бутылкой с зажигательной смесью. В похожей ситуации был и Лев Андреевич. Три «Тигра» прорвались к рубежу, где окопались советские воины, и гусеницами стали давить пехоту.

Олег Светличный
Лев Панчетовский рассказывает о бое с «Тигром»

— Выдвинулись мы вперед. Я нашел окопчик, ладный такой. Маленько его подровнял — и устроился хорошо. И вдруг — «Тигры». Я говорю: «Батюшки!» А это прямо — дом. Вот мой садовый домик — игрушка против него. Вот такая громада стали. Гусеница 800 миллиметров, ребята! Вот такая гусеница, ужас!

У него и пушка здоровая. Пулеметы есть с боков, везде. Хлыщет — все живое перед ним ложится. Я в свою ячейку залез — и он прямо надо мной… Я думал, что там поседел. Нет, оказывается, не там.

Проволок… А что, я себя ему покажу, что ли? Он развернется и… «Тигры» кругом, громадина такая, в нем напичкано оооо, страшно, ребята, — вспоминал Панчетовский.

Сталинская грамота за освобождение города Тарту

С собой тогда у Льва Андреевича было две гранаты, но он не рискнул высовываться из окопа. Зато, когда немецкие танки подбили наши артиллеристы, он расстрелял два рожка патронов, не давая экипажу покинуть горящий танк, пока внутри не начали рваться снаряды…

Много всего произошло за фронтовую жизнь Льва Андреевича. Он чуть не сгорел, спасая из горящего «Студебеккера» радиостанцию и документы. В госпитале его забинтовали с головы до ног — таким он и приснился в те дни матери, хотя ни строчки об этом ей не писал.

Панчетовский был в окружении в Пинских болотах в Белоруссии, неделю он стоял буквально по грудь в болотной жиже. За переправу и захват плацдарма на берегу р. Великой под Псковом награжден медалью «За отвагу». За добросовестное выполнение обязанностей токаря в авторемонтной мастерской полка получил медаль «За боевые заслуги». Победу встретил под Кёнигсбергом.

Война для него не закончилась 9 мая. В июне 1945-го Лев Андреевич с эшелоном отбыл на Дальний Восток, где его полк обеспечивал связью командование советских войск в советско-японской войне. Там он заслужил медаль «За победу над Японией» и почетный знак КНР «За спасение утопающих» — вытаскивал из воды тонущих китайцев во время наводнения в Маньчжурии. А еще во время службы на Дальнем Востоке он выучился играть на гармони и не расставался с инструментом до конца жизни.

Это фото подписано так: «Учитель с учеником». С гармонью — Лев Панчетовский

На малую родину, в поселок Верх-Нейвинский, Панчетовский вернулся только в 1950 году и продолжил работать на Уральском электро-химическом комбинате.

— Он был душой любой компании, очень любил всех племянников и племянниц, объединял всех родственников в единую дружную семью, — вспоминает Льва Андреевича Олег Светличный. Лев Панчетовский прожил 84 года.

Награды Льва Панчетовского. В верхнем ряду справа — китайская медаль «За спасение утопающих»

Ранее мы рассказывали, как командир саперного взвода Степан Никулин строил мосты по колено в воде, и о том, как школьник из Талицы стал танкистом-героем.

У многих из нас в семейных фотоальбомах есть снимки бабушек и дедушек, сделанные во время войны на фронте и в тылу. Мы ищем «живые», а не парадные фотографии, на которых ваши предки запечатлены во время привала, за работой или в дороге. Присылайте кадры военных лет с рассказом о своих родных — а мы опубликуем их на сайте и в инстаграм-аккаунте «Первый фронтовой». Напишите нам на редакционную почту E1.RU news@corp.e1.ru или в мессенджеры по номеру +7 909 704–57–70 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна узнать истории людей, благодаря которым случилась Победа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления