E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

744мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Страна и мир Всё о коронавирусе репортаж Место, свободное от коронавируса: как живет село, где не гоняют ковид-диссидентов и не штрафуют за маски

Место, свободное от коронавируса: как живет село, где не гоняют ковид-диссидентов и не штрафуют за маски

Репортаж из уральской глубинки в разгар пандемии

В Мироново живет около 800 человек

В селе Мироново не выталкивают из автобусов ковид-диссидентов. Во-первых, автобус до райцентра ходит всего три раза в день, во-вторых, никто не отказывается надеть маску. В такси не требуют ставить антиковидные перегородки: нет такси — нет проблемы. Полиция и Роспотребнадзор не устраивают здесь рейды по поиску антимасочников. По большому счету, никто не проверяет, как 800 жителей села соблюдают коронавирусные правила. А они — соблюдают.

В разгар пандемии, когда каждый день растет число новых зараженных, тяжелых госпитализированных и умерших от COVID-19, мы поехали в глубинку, чтобы посмотреть, как борются с коронавирусом там, где нет ресторанов и торговых центров, а самое массовое скопление людей может случиться в сельском магазине или клубе. Случайным образом выбрали село Мироново. Для сравнения: даже в IKEA во время пандемии одновременно может находиться больше человек, чем живет в Мироново.

На улицах пустынно, большая часть редких прохожих и на открытом воздухе не снимает маски.

— У нас уважают требования. Все полгода. В городе почему-то нет такой самодисциплины, — говорит директор клуба-музея Наталья Самочернова.

Расстояние от села до Артёмовского — 18 километров, до Екатеринбурга — 130 километров
Летом в село приезжает много дачников
Село входит в Артёмовский район

Сколько жителей села переболели COVID-19, точно никто не скажет. Люди говорят об одном-двух случаях, произошедших весной. Глава села Владимир Серебренников уверяет, что их точно не больше десяти.

— Статистика относительная. Например, человек здесь у родителей зарегистрирован, а живет в Екатеринбурге. Там заболел, потом приезжает сюда, лечится. За первую волну три человека заболели из медиков, никто из них не был госпитализирован. Еще одна семья болела, тоже все дома пролечились, — говорит он. — Обстановка у нас относительно стабильная, если сравнивать с областью и страной. Передают, что там большой рост заболевших. Здесь такого нет.

Кабинет главы Мироново

На улицах Мироново прохожих мало, а вот внутри одного из двух магазинов людно. В тесном помещении — пять человек, дистанцию в полтора метра соблюсти, как ни старайся, не получится. Но — все в масках.

— Здравствуйте! — только зашедший с улицы парень радостно подходит к немолодой женщине в очереди.

— Зачем ты так близко подходишь, отойди, я же в группе риска, — то ли в шутку, то ли всерьез отвечает она. Парень смеется и обнимает знакомую: «Да бросьте!»

По словам продавца Алёны, в магазин не пускают покупателей без масок с самого начала пандемии. Официально соблюдение режима никто из ведомств не проверял, но она не исключает, что проверка могла быть тайной — «разные ведь люди заходят».

Дефицита масок, по ее словам, сейчас в Мироново нет. Другие жители говорят, что весной приходилось ездить за ними в аптеку в Артёмовский, на машине это 20 минут, на автобусе — час, он заезжает еще в несколько населенных пунктов.

В магазин пускают только покупателей в масках
Ассортимент магазина стандартный — крупы, печенье, консервы

Весной, когда в России объявили режим самоизоляции, в Мироново из Екатеринбурга и Артёмовского поехали дачники — пережидать карантин.

— Но они сидели здесь, туда-обратно не ездили, поэтому у нас спокойно всё прошло, — говорит Алёна. — Может, было один-два случая, и то в легкой форме, никого не закрывали в больнице, отпускали домой. Сейчас всё спокойно. Если честно, уже надоел этот масочный режим.

Продавец магазина Алёна

А вот пенсионерка Валентина Ивановна к дачникам относится с опаской. Женщине 70 лет, она живет с мужем и старенькой мамой:

— Коронавируса боюсь. В субботу и воскресенье из города, со Свердловска, приезжает на дачи много народу. Так вот мы сразу же и боимся. Они же и в магазин ходят, мы потом идем и переживаем, мало ли что, вдруг заболеем.

В начале пандемии многие пожилые боялись выйти даже в магазин, честно соблюдали режим самоизоляции. С волонтерами, которые помогали бы им с теми же продуктами, в селе неважно, поэтому местные власти сами превратились в волонтеров.

— Сейчас не сказать, что толпами гуляют, но до магазина выходят, — говорит глава села Владимир Серебренников.

Валентина Ивановна переживает, когда в Мироново приезжают дачники

По его словам, некоторые жители все-таки саботируют масочный режим, но повлиять на них можно только увещеваниями:

— Мы не сотрудники полиции, не можем оштрафовать — только словом убеждать. Что мы и делаем. Конечно, есть небольшой минус — отсутствие на нашей территории участкового. Может, если бы он был здесь постоянно, люди бы боялись административной ответственности. А когда нет, то где-то и притупляется боязнь.

Парк в Мироново
Многие носят маски даже на улице

В Мироново есть отделение общей врачебной практики (ОВП), но медики, которые там работают, ковид не лечат и даже не диагностируют, тестов у них нет. Если у человека подозрение на коронавирус, он должен вызвать скорую помощь из Артёмовского, что в 18 километрах от села. Но многие с признаками ОРВИ идут в ОВП.

— Официально нету ничего, всё в городе [Артёмовском]. С ОРВИ приходят на прием, болеют, но немного. Кто его знает, [ОРВИ это или коронавирус]. Всем надо беречься, — говорят местные медики.

Отделение общей врачебной практики в Мироново

Сельские школьники, как и городские, всю весну учились на дистанте. Старшие классы снова ушли на удаленку с 9 ноября. В восьмом классе, где учится Илья, всего шесть человек. Уроки у них проходят по ватсапу.

— Созваниваемся с учителями по несколько человек и разговариваем. Учиться так не тяжелее, чем в школе, — уверяет парень.

Илья учится в восьмом классе сельской школы
В школе учится около 70 человек — дети из Мироново и соседних деревень
Спортивная площадка

Баров и ресторанов, которые можно было бы закрыть из-за коронавируса, в Мироново нет. Но есть клуб-музей, где занимаются дети и взрослые — поют, танцуют. До пандемии в любительском музее проводили экскурсии, в месяц бывало по два-три заезда. Сейчас о гостях из Екатеринбурга и других городов речи не идет, но своих, мироновских, в клуб вернули.

— Нам закупили рециркуляторы, бактерицидные лампы и разрешили работать, — рассказывает директор Наталья Самочернова. — Взрослые приходят, детей разводим на разное время, чтобы они собирались только небольшими группами. В тяжелые месяцы мы вели работу в онлайне, наша основная площадка — «Одноклассники». Научились фильмы снимать и монтировать.

Наталья Самочернова заведует клубом
Музей — хобби работников клуба
Он появился 15 лет назад
Посмотрите, какая красота!
В музее два основных направления — история села и история русского быта
Некоторые экспонаты в музей передала жена Евгения Ройзмана Юлия Крутеева. Мироново — родина предков Ройзмана по линии его мамы
Во дворе есть русская печь

Но возвращения к привычной жизни в клубе-музее и, кажется, во всём Мироново быстро не ждут.

— Страх был в первые месяцы, а сейчас уже прошел (хотя в последние две недели снова начали нагнетать). Вряд ли вернутся прежние времена, я уже поверила, что это навсегда. Бояться не будем, просто будем жить такими реалиями, — говорит Наталья Самочернова.

Мироново находится в невероятно красивом месте

По данным оперштаба по коронавирусу, в Артёмовском районе на 11 июня зарегистрировано 256 случаев заболевания COVID-19. Во всей Свердловской области на 12 июня — 39 690 случаев. Всю актуальную информацию можно найти в специальной рубрике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления