E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

736мм 59%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Страна и мир Россия закрыла Турцию интервью Сочи и Крым подняли цены после закрытия Турции. Когда возобновятся перелеты и можно ли вернуть деньги за тур?

Сочи и Крым подняли цены после закрытия Турции. Когда возобновятся перелеты и можно ли вернуть деньги за тур?

На вопросы читателей E1.RU ответил президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев

Михаил Мальцев — президент Уральской ассоциации туризма

С 15 апреля Россия официально приостанавливает авиасообщение с Турцией. Такое решение принял федеральный оперативный штаб. Официальная причина — подъем заболеваемости COVID-19, но в социальных сетях уже появились альтернативные версии.

Как долго продлятся ограничения и что теперь делать туристам, которые уже купили билеты, мы обсудили с президентом Уральской ассоциации туризма Михаилом Мальцевым в прямом эфире на нашей странице в Instagram (кстати, подпишитесь!). Публикуем текстовую версию интервью.

— В чем причина внезапной отмены авиасообщения с Танзанией и Турцией?

— Я думаю, Танзания нас в меньшей степени интересует, хотя, конечно, там были тревожные сигналы о случаях заболеваний. Причем речь не только о распространении коронавирусной инфекции. Там были отдельные случаи совсем экзотических заболеваний, названия которых я даже произнести затрудняюсь.

Что касается Турции, еще примерно 7–10 дней назад мы прогнозировали, что вариант с ограничениями не только вероятен, но и неминуем. Но характер этих ограничений и масштаб не представляли до конца. Причины, в принципе, лежат на поверхности: в Турции произошел резкий рост заболеваемости.

Официальная причина закрытия авиасообщения — подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в Турции

— Некоторые считают, что Турцию закрыли, чтобы стимулировать продажи туров в Сочи и Крым. Это может быть правдой?

— Все конспирологические теории я бы сразу отбросил. Я знаю ситуацию изнутри: огромное количество мест для размещения в Крыму и Сочи уже распроданы. Очевидно, что при стимулировании таких продаж мы столкнемся с другой проблемой — это отсутствие достаточного количества средств размещения. Самолетов, рейсов много, а гостиниц сертифицированных, хороших мало, поэтому эту версию я бы отбросил.

— Туры по России подорожают из-за этих ограничений?

— Да, рост стоимости есть. Это можно связать с сиюминутными паническими настроениями и спекулятивными действиями отдельных операторов или представителей гостиничного сектора южных регионов. Я не думаю, что есть основание существенно взвинчивать цены. Более того, вполне можно ставить вопрос о государственном регулировании ценообразования на этот период. Фактически речь идет об оздоровлении граждан, о детском отдыхе.

Посмотрите, как сейчас живет Турция

— Турцию закрыли надолго? Не повторится ли прошлогодний сценарий?

— Официально объявлено, что до 1 июня. Но настолько все непредсказуемо, что большинство прогнозов, которые делали эксперты, себя, как мы видим, в течение года не оправдывали. Мне не хотелось бы быть в этом строю. Сроки могут меняться в зависимости от ситуации, не только связанной с коронавирусом, а может быть, и под действием иных факторов, например политических.

— Что делать туристам, которые купили путевки и билеты на период с 15 апреля по 1 июня?

— Механику до сих пор не прояснили. Ясно, что туристам будут предлагать не возврат денежных средств, а два варианта: перенос на более поздний срок и замену на аналогичное направление. Рассмотрим оба базовых варианта.

Что значит на практике «перенос на более поздний срок»? Условно, у нас с вами тур на 15 апреля, а мы хотим 15 июня или 15 июля, я уже не говорю об августе — стоимость совершенно разная.

«Мы понимаем, что в высокий сезон и в низкий сезон цена может отличаться вдвое»

Если мы хотим остаться в том же отеле и на тот же временной промежуток, возникает вопрос: кто заплатит за то, что я там окажусь уже летом, а не весной, когда еще и море недостаточно теплое, и спрос недостаточно высок? Турецкая сторона, мой туроператор или это будет какое-то третье лицо, например государство? Это важный вопрос, и ответа на него нет.

В Турции действует комендантский час

— А вариант со сменой направления обычно устраивает туристов?

— Понятно, что пункты должны быть равносильные, равнозначные, схожие по климатическим условиям. Так вот, чем мы располагаем? Что у нас есть в ассортименте? Эмираты, но цена сильно выше. Невозможно, условно говоря, четыре звезды в Турции поменять на равнозначный отель в ОАЭ. А Сейшельские острова? Они в пять раз окажутся дороже. Кто компенсирует разницу? Не каждого человека устроит заведомо понизить звездность отеля, в котором он будет пребывать.

Возможно ли дать в качестве альтернативы российский юг? Тоже нет — по двум причинам. Первая — мы понимаем, что Черное море прогревается позже. В мае можно еще в Турции бесстрашным купаться, а вот на Черном море это уже совсем не одно и то же. Второе — размещение уже хорошо закрыто, отели заполнены и альтернативы нет, поэтому на практике этими рекомендациями, которые названы у нас главой федерального агентства, уважаемой умной женщиной, будет очень сложно воспользоваться в этой ситуации.

Турция временно закрыта до 1 июня, но сроки могут пересмотреть

— Авиасообщение официально приостанавливают 15 апреля. Но, если билеты на 14 апреля, можно лететь?

— Я не знаю, как правильно с этической точки зрения. Но турист имеет право не лететь, на основании решения штаба отказаться. Сказать: «Я не хочу совершать поездку, потому что боюсь столкнуться с проблемами возврата».

— Можно ли вернуть деньги за несостоявшийся отдых? Или только через суд?

— Мы ждем детального разъяснения. Правительство должно определить срок и регламент: в каких случаях оператор возвращает деньги и в какой срок туриста нужно отправить отдыхать в другую дату или по другому направлению. Пока эти сроки официально не названы.

«По части полного возврата денег за туры, конечно, это нереализуемое требование»

Если сейчас единомоментно обратятся все туристы и государство скажет: «Идите в турагентские и операторские компании и забирайте деньги», с чем мы столкнемся? Деньги, которые турист отдал, находятся сейчас в оплаченных отелях в той же Турции или в авиакомпании. Их не вернуть. Поэтому, если настаивать на этой позиции, она приведет просто к закрытию операторских и агентских компаний, туристы останутся без денег и без возможности осуществления поездки. Поэтому я считаю, что разумное решение — в рабочем порядке перенести на более поздний срок поездку либо выбрать другой тур.

По словам экспертов, альтернативы Турции для российских туристов пока нет

— Вы ждете сейчас введения дополнительных ограничений на направления, кроме Турции и Танзании?

— По Турции там было примерно за неделю понятно, что ужесточение ограничений неминуемо. По остальным направлениям мы такого не чувствуем. Более того, сейчас было бы наиболее логично открытие некоторых стран, более перспективными я считаю балканские страны, которые могут быть альтернативой с точки зрения цены.

— Пока еще открыты Мальдивы. По ним опасений нет?

— Опасения есть, они касаются любого направления. Мальдивы не испытывают дефицита туристов, они часто отслеживают и отфильтровывают их в зависимости от среднего чека, от уровня коэффициента распространения коронавируса. Поэтому спрогнозировать достаточно сложно. Но вопрос [о закрытии Мальдив] на достаточно серьезном уровне сейчас не звучит.

— Какие еще варианты отдыха у нас остались? Мы слышали об открытии Грузии, но для россиян она по факту осталась закрытой?

— В Грузию на данный момент можно поехать через Стамбул, вскоре появится возможность путешествовать через Ереван, но только воздушным транспортом. У нас планируется открытие рейсов из Екатеринбурга от авиакомпании «Армения». Туристам будут предложены рейсы Екатеринбург — Ереван с отдыхом в Армении, а также возможность совмещения с другой страной. Там хорошие стыковки, удобные.

На транзитных пассажиров ограничения не распространяются, они могут лететь через Стамбул в другие страны

— То есть стыковочные рейсы в Турции не отменили?

— Транзитных пассажиров не затрагивают ограничения. Более того, для тех, у кого стыковка длинная (допустим, турист летит в страны Южной Америки), несмотря на наличие комендантского часа, организуется отель, туристов организованно вывозит трансфер.

— Не будет ли двухнедельного карантина после прилета из Турции?

— По поводу карантина вероятность есть, но она еще обсуждается.

— На туроператорах серьезно отразится закрытие Турции?

— С точки зрения экономики потери абсолютно неминуемы. Все зависит от того, какой сейчас будет регламент возврата денежных средств. Фактически это серьезные убытки. Многое зависит от турецкой стороны: насколько они проявят гибкость по ранее оплаченным отелям, насколько болезненным будет перенос. Календарное лето — это изначально дороже, нежели весенние месяцы. Этот момент тоже довольно сложно просчитать.

Посмотрите также подробную инструкцию от Ростуризма о том, как вернуть деньги за билеты или перенести тур. А вот список из 13 стран, в которые еще можно улететь из России.

Мы рассказывали, как сейчас живет Турция. Все новости, связанные с закрытием страны, мы собираем в специальном разделе на E1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления