21 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Сочи и Крым подняли цены после закрытия Турции. Когда возобновятся перелеты и можно ли вернуть деньги за тур?

На вопросы читателей E1.RU ответил президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев

Поделиться

Михаил Мальцев — президент Уральской ассоциации туризма

Михаил Мальцев — президент Уральской ассоциации туризма

Поделиться

Туры в Сочи и Крым из Екатеринбурга подорожали после закрытия Турции

С 15 апреля Россия официально приостанавливает авиасообщение с Турцией. Такое решение принял федеральный оперативный штаб. Официальная причина — подъем заболеваемости COVID-19, но в социальных сетях уже появились альтернативные версии.

Как долго продлятся ограничения и что теперь делать туристам, которые уже купили билеты, мы обсудили с президентом Уральской ассоциации туризма Михаилом Мальцевым в прямом эфире на нашей странице в Instagram (кстати, подпишитесь!). Публикуем текстовую версию интервью.

— В чем причина внезапной отмены авиасообщения с Танзанией и Турцией?

— Я думаю, Танзания нас в меньшей степени интересует, хотя, конечно, там были тревожные сигналы о случаях заболеваний. Причем речь не только о распространении коронавирусной инфекции. Там были отдельные случаи совсем экзотических заболеваний, названия которых я даже произнести затрудняюсь.

Что касается Турции, еще примерно 7–10 дней назад мы прогнозировали, что вариант с ограничениями не только вероятен, но и неминуем. Но характер этих ограничений и масштаб не представляли до конца. Причины, в принципе, лежат на поверхности: в Турции произошел резкий рост заболеваемости.

Официальная причина закрытия авиасообщения — подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в Турции

Официальная причина закрытия авиасообщения — подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в Турции

Поделиться

— Некоторые считают, что Турцию закрыли, чтобы стимулировать продажи туров в Сочи и Крым. Это может быть правдой?

— Все конспирологические теории я бы сразу отбросил. Я знаю ситуацию изнутри: огромное количество мест для размещения в Крыму и Сочи уже распроданы. Очевидно, что при стимулировании таких продаж мы столкнемся с другой проблемой — это отсутствие достаточного количества средств размещения. Самолетов, рейсов много, а гостиниц сертифицированных, хороших мало, поэтому эту версию я бы отбросил.

— Туры по России подорожают из-за этих ограничений?

— Да, рост стоимости есть. Это можно связать с сиюминутными паническими настроениями и спекулятивными действиями отдельных операторов или представителей гостиничного сектора южных регионов. Я не думаю, что есть основание существенно взвинчивать цены. Более того, вполне можно ставить вопрос о государственном регулировании ценообразования на этот период. Фактически речь идет об оздоровлении граждан, о детском отдыхе.

— Турцию закрыли надолго? Не повторится ли прошлогодний сценарий?

— Официально объявлено, что до 1 июня. Но настолько все непредсказуемо, что большинство прогнозов, которые делали эксперты, себя, как мы видим, в течение года не оправдывали. Мне не хотелось бы быть в этом строю. Сроки могут меняться в зависимости от ситуации, не только связанной с коронавирусом, а может быть, и под действием иных факторов, например политических.

— Что делать туристам, которые купили путевки и билеты на период с 15 апреля по 1 июня?

— Механику до сих пор не прояснили. Ясно, что туристам будут предлагать не возврат денежных средств, а два варианта: перенос на более поздний срок и замену на аналогичное направление. Рассмотрим оба базовых варианта.

Что значит на практике «перенос на более поздний срок»? Условно, у нас с вами тур на 15 апреля, а мы хотим 15 июня или 15 июля, я уже не говорю об августе — стоимость совершенно разная.

Если мы хотим остаться в том же отеле и на тот же временной промежуток, возникает вопрос: кто заплатит за то, что я там окажусь уже летом, а не весной, когда еще и море недостаточно теплое, и спрос недостаточно высок? Турецкая сторона, мой туроператор или это будет какое-то третье лицо, например государство? Это важный вопрос, и ответа на него нет.

В Турции действует комендантский час

В Турции действует комендантский час

Поделиться

— А вариант со сменой направления обычно устраивает туристов?

— Понятно, что пункты должны быть равносильные, равнозначные, схожие по климатическим условиям. Так вот, чем мы располагаем? Что у нас есть в ассортименте? Эмираты, но цена сильно выше. Невозможно, условно говоря, четыре звезды в Турции поменять на равнозначный отель в ОАЭ. А Сейшельские острова? Они в пять раз окажутся дороже. Кто компенсирует разницу? Не каждого человека устроит заведомо понизить звездность отеля, в котором он будет пребывать.

Возможно ли дать в качестве альтернативы российский юг? Тоже нет — по двум причинам. Первая — мы понимаем, что Черное море прогревается позже. В мае можно еще в Турции бесстрашным купаться, а вот на Черном море это уже совсем не одно и то же. Второе — размещение уже хорошо закрыто, отели заполнены и альтернативы нет, поэтому на практике этими рекомендациями, которые названы у нас главой федерального агентства, уважаемой умной женщиной, будет очень сложно воспользоваться в этой ситуации.

Турция временно закрыта до 1 июня, но сроки могут пересмотреть

Турция временно закрыта до 1 июня, но сроки могут пересмотреть

Поделиться

— Авиасообщение официально приостанавливают 15 апреля. Но, если билеты на 14 апреля, можно лететь?

— Я не знаю, как правильно с этической точки зрения. Но турист имеет право не лететь, на основании решения штаба отказаться. Сказать: «Я не хочу совершать поездку, потому что боюсь столкнуться с проблемами возврата».

— Можно ли вернуть деньги за несостоявшийся отдых? Или только через суд?

— Мы ждем детального разъяснения. Правительство должно определить срок и регламент: в каких случаях оператор возвращает деньги и в какой срок туриста нужно отправить отдыхать в другую дату или по другому направлению. Пока эти сроки официально не названы.

Если сейчас единомоментно обратятся все туристы и государство скажет: «Идите в турагентские и операторские компании и забирайте деньги», с чем мы столкнемся? Деньги, которые турист отдал, находятся сейчас в оплаченных отелях в той же Турции или в авиакомпании. Их не вернуть. Поэтому, если настаивать на этой позиции, она приведет просто к закрытию операторских и агентских компаний, туристы останутся без денег и без возможности осуществления поездки. Поэтому я считаю, что разумное решение — в рабочем порядке перенести на более поздний срок поездку либо выбрать другой тур.

По словам экспертов, альтернативы Турции для российских туристов пока нет

По словам экспертов, альтернативы Турции для российских туристов пока нет

Поделиться

— Вы ждете сейчас введения дополнительных ограничений на направления, кроме Турции и Танзании?

— По Турции там было примерно за неделю понятно, что ужесточение ограничений неминуемо. По остальным направлениям мы такого не чувствуем. Более того, сейчас было бы наиболее логично открытие некоторых стран, более перспективными я считаю балканские страны, которые могут быть альтернативой с точки зрения цены.

— Пока еще открыты Мальдивы. По ним опасений нет?

— Опасения есть, они касаются любого направления. Мальдивы не испытывают дефицита туристов, они часто отслеживают и отфильтровывают их в зависимости от среднего чека, от уровня коэффициента распространения коронавируса. Поэтому спрогнозировать достаточно сложно. Но вопрос [о закрытии Мальдив] на достаточно серьезном уровне сейчас не звучит.

— Какие еще варианты отдыха у нас остались? Мы слышали об открытии Грузии, но для россиян она по факту осталась закрытой?

— В Грузию на данный момент можно поехать через Стамбул, вскоре появится возможность путешествовать через Ереван, но только воздушным транспортом. У нас планируется открытие рейсов из Екатеринбурга от авиакомпании «Армения». Туристам будут предложены рейсы Екатеринбург — Ереван с отдыхом в Армении, а также возможность совмещения с другой страной. Там хорошие стыковки, удобные.

На транзитных пассажиров ограничения не распространяются, они могут лететь через Стамбул в другие страны

На транзитных пассажиров ограничения не распространяются, они могут лететь через Стамбул в другие страны

Поделиться

— То есть стыковочные рейсы в Турции не отменили?

— Транзитных пассажиров не затрагивают ограничения. Более того, для тех, у кого стыковка длинная (допустим, турист летит в страны Южной Америки), несмотря на наличие комендантского часа, организуется отель, туристов организованно вывозит трансфер.

— Не будет ли двухнедельного карантина после прилета из Турции?

— По поводу карантина вероятность есть, но она еще обсуждается.

— На туроператорах серьезно отразится закрытие Турции?

— С точки зрения экономики потери абсолютно неминуемы. Все зависит от того, какой сейчас будет регламент возврата денежных средств. Фактически это серьезные убытки. Многое зависит от турецкой стороны: насколько они проявят гибкость по ранее оплаченным отелям, насколько болезненным будет перенос. Календарное лето — это изначально дороже, нежели весенние месяцы. Этот момент тоже довольно сложно просчитать.

Посмотрите также подробную инструкцию от Ростуризма о том, как вернуть деньги за билеты или перенести тур. А вот список из 13 стран, в которые еще можно улететь из России.

Мы рассказывали, как сейчас живет Турция. Все новости, связанные с закрытием страны, мы собираем в специальном разделе на E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...