29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Из-за этого развалился СССР? Историк развенчал мифы о чернобыльской катастрофе

Правда ли, что люди погибли при взрыве реактора, а руководство страны медлило с эвакуацией

Поделиться

Вид на реактор, снятый с вертолета ликвидаторов Юрия Яковлева и Владимира Балахонова

Вид на реактор, снятый с вертолета ликвидаторов Юрия Яковлева и Владимира Балахонова

Поделиться

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории мирного атома. За 35 лет это событие обросло огромным количеством мифов. Их прокомментировал доцент Уральского гуманитарного института УрФУ, заведующий кафедрой истории России Сергей Соколов.

Миф № 1: при взрыве реактора погибли сотни людей


Если оперировать фактами, то непосредственно при взрыве смертельные ранения получил только один человек — оператор насосов Валерий Ходемчук. Инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок умер в медсанчасти наутро от ожогов.

В течение первого месяца после катастрофы 31 человек скончался от острой лучевой болезни и повреждений кожи, полученных при тушении пожара. Понятно, что пострадавших спустя время от болезней, вызванных радиацией, в тысячи раз больше: это те, кто находился на территории станции в ночь аварии, ликвидаторы, жители зоны отчуждения и зараженных территорий — сложно назвать даже примерное число жертв.

Миф № 2: советское руководство специально медлило с эвакуацией людей из зоны поражения, чтобы не распространять панику


На самом деле руководство поначалу и само не до конца понимало, что происходит в Чернобыле, — в первые часы с момента аварии со станции поступали противоречивые сведения. Так, самые ранние сообщения об аварии звучали даже оптимистично: произошел пожар, но он ликвидирован. Утром 26 апреля ситуация стала яснее — произошел взрыв реактора.

Всего населения Припяти, а это 50 тысяч человек. Ночью в город стали направлять транспорт из Киева, и днем 27 апреля жители были эвакуированы. Тем не менее впоследствии руководители советского государства не раз признавали, что в первые дни действовали не лучшим образом и допустили много ошибок.

Миф № 3: авария на ЧАЭС привела к развалу СССР


Социально-экономические последствия катастрофы, безусловно, оказались для СССР очень серьезными. Но говорить о том, что именно этот факт привел к развалу Союза, на мой взгляд, неверно. Конечно, ликвидация последствий аварии была дорогой операцией (есть данные, что она обошлась в несколько процентов ВВП страны за 1986–1987 годы), но государство на тот момент было в состоянии заплатить такую цену.

Появился страх перед радиацией, перед атомом, возникло неприятие замалчивания трагедии в обществе, недоверие к горбачевской политике гласности, ведь на фоне государственных лозунгов о честном и открытом обсуждении проблем официальное объявление об аварии было сделано только после первомайских праздников.

Авария на ЧАЭС — это очень тяжелый опыт, который нельзя забывать. Может, и к лучшему, что о Чернобыле снимают сериалы и фильмы, создают популярные компьютерные игры. Трагедию уже несколько десятилетий продолжают исследовать и обсуждать, но делать это нужно, оперируя фактами, а не мифами.


Почитайте наш разговор с ликвидаторами. Они рассказали, что происходило в Припяти 35 лет назад.

К годовщине трагедии в прокат вышел новый российский фильм о катастрофе в Чернобыле. Режиссер Данила Козловский в интервью рассказал нам, что главным для него было не выискивать конкретных виновников трагедии, не вешать ярлыки на власти, обвиняя их во всём, а рассказать о людях-героях. Ликвидаторы аварии заявили, что у американцев фильм получился более русским.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку