
Вид на реактор, снятый с вертолета ликвидаторов Юрия Яковлева и Владимира Балахонова
Фото: личный архив Владимира Балахонова
Поделиться
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории мирного атома. За 35 лет это событие обросло огромным количеством мифов. Их прокомментировал доцент Уральского гуманитарного института УрФУ, заведующий кафедрой истории России Сергей Соколов.
Миф № 1 : при взрыве реактора погибли сотни людей
Если оперировать фактами, то непосредственно при взрыве смертельные ранения получил только один человек — оператор насосов Валерий Ходемчук. Инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок умер в медсанчасти наутро от ожогов.
В течение первого месяца после катастрофы 31 человек скончался от острой лучевой болезни и повреждений кожи, полученных при тушении пожара. Понятно, что пострадавших спустя время от болезней, вызванных радиацией, в тысячи раз больше: это те, кто находился на территории станции в ночь аварии, ликвидаторы, жители зоны отчуждения и зараженных территорий — сложно назвать даже примерное число жертв.
Миф № 2 : советское руководство специально медлило с эвакуацией людей из зоны поражения, чтобы не распространять панику
На самом деле руководство поначалу и само не до конца понимало, что происходит в Чернобыле, — в первые часы с момента аварии со станции поступали противоречивые сведения. Так, самые ранние сообщения об аварии звучали даже оптимистично: произошел пожар, но он ликвидирован. Утром
Всего населения Припяти, а это 50 тысяч человек. Ночью в город стали направлять транспорт из Киева, и днем
Миф № 3 : авария на ЧАЭС привела к развалу СССР
Социально-экономические последствия катастрофы, безусловно, оказались для СССР очень серьезными. Но говорить о том, что именно этот факт привел к развалу Союза, на мой взгляд, неверно. Конечно, ликвидация последствий аварии была дорогой операцией (есть данные, что она обошлась в несколько процентов ВВП страны за 1986–1987 годы), но государство на тот момент было в состоянии заплатить такую цену.
Появился страх перед радиацией, перед атомом, возникло неприятие замалчивания трагедии в обществе, недоверие к горбачевской политике гласности, ведь на фоне государственных лозунгов о честном и открытом обсуждении проблем официальное объявление об аварии было сделано только после первомайских праздников.
Авария на ЧАЭС — это очень тяжелый опыт, который нельзя забывать. Может, и к лучшему, что о Чернобыле снимают сериалы и фильмы, создают популярные компьютерные игры. Трагедию уже несколько десятилетий продолжают исследовать и обсуждать, но делать это нужно, оперируя фактами, а не мифами.
Почитайте наш разговор с ликвидаторами. Они рассказали, что происходило в Припяти 35 лет назад.
К годовщине трагедии в прокат вышел новый российский фильм о катастрофе в Чернобыле. Режиссер Данила Козловский в интервью рассказал нам, что главным для него было не выискивать конкретных виновников трагедии, не вешать ярлыки на власти, обвиняя их во всём, а рассказать о людях-героях. Ликвидаторы аварии заявили, что у американцев фильм получился более русским.