20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

28-летний екатеринбуржец, участвовавший в чемпионате мира по программированию, умер от коронавируса

Евгений Курпилянский работал в команде «ВКонтакте»

Поделиться

Евгений Курпилянский скончался в возрасте 28 лет

Евгений Курпилянский скончался в возрасте 28 лет

Поделиться

Екатеринбуржец Евгений Курпилянский, который дважды завоевывал бронзу чемпионата мира по программированию, 1 сентября скончался от коронавируса. Ему было 28 лет. Об этом рассказал E1.RU декан матмеха УрФУ Магаз Асанов.

— Ужасная новость. Умер Женя Курпилянский. Ковид. Нормально, когда умирают старики, а тут совсем молодой, — написал Магаз Асанов на своей странице в фейсбуке. — Первый умерший среди участников мировых финалов по программированию. Дважды завоевывал бронзовую медаль на ЧМ — в Харбине, в 2010 году, и в Орландо, в 2011-м.

Как рассказал E1.RU Магаз Асанов, Евгений Курпилянский окончил школу, когда ему было 16.

— Когда мы ездили в Харбин на финал чемпионата мира, ему и 18 лет не было, он на третьем курсе учился, — вспоминает Магаз Асанов. — Я с родителей брал разрешение на пересечение границы, был за него ответственным.

Почти сразу, как окончил вуз, Евгений уехал в Санкт-Петербург.

— Он работал в «Яндексе», в Санкт-Петербургском академическом университете, последнее время работал в «Летней компьютерной школе». Мы раз в год участвуем в полуфинале чемпионата мира, он всегда приходил, болел за нас, — добавил Магаз Асанов.

Евгений Курпилянский с 2015 года работал в команде «ВКонтакте». Его коллеги выразили соболезнования родным и близким Евгения. По их словам, он пришел работать в команду баз данных, которая обеспечивает хранение всех данных пользователей.

— Одним из первых Жениных проектов было обновление БД и бэкенда для ленты новостей. Другим — хранение и доставка уведомлений о важных событиях в «колокольчик» в шапке сайта, архитектуру которого он написал фактически с нуля, — рассказали коллеги Евгения. — А еще благодаря усилиям Жени все картинки в VK хранятся максимально компактно — это самый большой проект, которым он занимался. Мы знаем, что работа с базами данных часто остается невидимой для пользователей, и хотим, чтобы вы знали: результатами работы Жени миллионы людей будут пользоваться еще долгое время. В прошлом году он возглавил команду, в которую когда-то пришел, и стал отличным руководителем. Ребята вспоминают, что с Женей было очень приятно работать: он всегда старался войти в положение и решить любую проблему наилучшим образом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ209

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...