Все новости
Все новости

«Мне аж плохо стало». Уральцы пожаловались на фейковые звонки «с Украины»

Тексты сообщений разные. Некоторым екатеринбуржцам заявляют, что их родные погибли

ds

Фейковые сообщения присылают и в мессенджеры

Поделиться

Екатеринбуржцы массово стали получать фейковые сообщения и звонки с требованием остановить военную спецоперацию, которую Россия проводит на Украине. Уральцам звонят и пишут как с украинских, так и с российских номеров: и с мобильных, и с домашних.


Тексты сообщений разные. Кому-то заявляют, что их родной погиб, кто-то слышит в трубке голос президента Украины Владимира Зеленского.

— С данного номера пришло вот такое послание. Человек не связан с армией, родственников таких тоже нет. Указали адрес прописки, дату рождения и в дополнение — паспортные данные, — говорит Кристина.

Такие сообщения получила одна из наших читательниц

Такие сообщения получила одна из наших читательниц

Поделиться

— Я была в шоке. Позвонили с номера, не сразу высветилось, что Украина. Ответила. У меня родственник сейчас там в военной операции участвует, естественно, за Россию. Я так перепугалась, — рассказывает Александра. — А в телефоне в итоге представились Владимиром Зеленским и начали говорить, мол, «матери, заберите своих детей». Мне аж плохо стало.

Поделиться

— Звонили с московского номера. Говорил якобы Зеленский — о том, что мы все братья, и так далее. Запись продлилась 33 секунды, и потом закончился звонок, — делится Катерина.

Поделиться

— Было длинное обращение женским голосом. Не сразу начали записывать, — объясняет Наталья. — Призывали выйти на улицу и предотвратить гибель нашего сына.

Поделиться

При этом в других регионах России наши соотечественники отмечают другую тенденцию. Например, в Ярославской области сократилось количество звонков от телефонных мошенников.

В УМВД по Ярославской области подтвердили, что обращений от пострадавших от таких звонков в последние дни действительно стало меньше.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— К примеру, 22 и 23 февраля было зарегистрировано девять обращений жителей региона, пострадавших от действий телефонных мошенников, а в период с 24 по 28 февраля поступило только два обращения — и те по ранее совершенным телефонным мошенничествам, когда звонившие представлялись сотрудниками банка. О новых случаях пока сообщений нет, — констатировали в полиции.

Делать выводы о причинах этого в ведомстве пока не стали.

В полиции советуют, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, соблюдать несколько простых правил:

  • По возможности не общаться по телефону с незнакомыми людьми.
  • При получении любой информации от незнакомых лиц ее необходимо проверить.
  • Ни под каким предлогом никому не сообщать по телефону конфиденциальную информацию.
  • Сотрудники банков никогда не рассылают сообщения о блокировке карт, а в телефонном разговоре не спрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов, не требуют перевести денежные средства на другой счет! Не производите никаких действий с банковской картой по указанию третьих лиц.
  • Помнить, что злоумышленники могут подобрать похожие номера службы поддержки вашего банка либо с помощью специальной программы подменить номер телефона, с которого они звонят. Чтобы проверить, действительно ли вам звонят из банка или другой государственной организации, нужно прервать разговор и перезвонить на реальный номер организации, указанный у них на сайте (набирать вручную, а не кнопкой перезвона на тот номер, с которого вам только что звонили предполагаемые мошенники).

— Роскомнадзор предостерегает граждан от предоставления или распространения в сети Интернет персональных данных лиц, проходящих военную службу. В Сети появляются интернет-ресурсы, в том числе телеграм-боты, предлагающие получить информацию о военнослужащих ВС РФ, якобы находящихся в списках пленных или погибших в ходе специальной операции на Украине, — сообщили в ведомстве. — Для того чтобы ввести пользователей в заблуждение, в ряде случаев указанные интернет-сайты и боты создаются с использованием наименования популярных сервисов, которым доверяет интернет-аудитория. Создатели подобных ресурсов, как правило, нацелены на сбор достоверных данных о военнослужащих и членах их семей, цинично играя на чувствах родителей и других близких людей. Собранная злоумышленниками информация о военнослужащих и членах их семей может быть использована для противоправных действий.

4 марта Государственная дума приняла закон об уголовном наказании за фейки о действиях военных сил России. В качестве наказания за распространение ложных сведений такого характера предполагается лишение свободы сроком до 15 лет.

Главное о спецоперации на Украине мы рассказываем в специальном разделе.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2