Все новости
Все новости

Обалденные пышки и камерные концерты: за что россияне любят Санкт-Петербург (и гуляют в дождь)

Шесть отзывов путешественников, которые вдохновляют на поездку

В Санкт-Петербурге можно ярко провести выходные или полноценный отпуск

Поделиться

Вряд ли настанет день, когда Санкт-Петербург перестанет быть любимым местом для путешествий. Сюда едут встречать Новый год и гулять в белые ночи, проводят двухнедельный отпуск или устраивают себе приключенческие выходные. Город для каждого разный: одни едут за гастрономическими приключениями, другие устраивают туры по дворцам, третьи просто гуляют по уютным улицам. Шесть россиян от Калининграда до Хабаровска рассказали, чем так влюбляет в себя Северная столица и почему на нее хочется тратить каждый свой отпуск.

Попробовать легендарные пышки и знаменитую корюшку


После путешествия в Санкт-Петербург люди в первую очередь рассказывают близким, какие блюда они в этот раз попробовали. Это могут быть легендарные воздушные пышки, которые рекомендуют запивать только сладким кофе с молоком. Или нежная жареная корюшка — визитная карточка столичной кухни. 32-летняя Валерия, фотограф из Иркутска, ездит в Санкт-Петербург минимум два раза в год, чтобы расширить гастрономические горизонты.

Местные жители и туристы берут минимум по пять пышек на человека

Местные жители и туристы берут минимум по пять пышек на человека

Поделиться

— Гуляешь по Невскому проспекту, а из каждого угла пахнет свежеиспеченными булками. Как тут устоять? Я про все диеты забыла. Вообще на каждую поездку мой план следующий. Я каждый день посещаю два заведения: одно — уже известное и любимое, а другое — совершенно для меня новое. Так постепенно «съедаю» весь город. Что посоветовать? В «Севкабеле» — классные пиццерии и бургерные, на Рубинштейна — крутые авторские рестораны, между Аптекарским проспектом и Медиков — уютное место с разными кофейнями и пекарнями. Да в Санкт-Петербурге куда ни заглянете — от уголочка с шавермой и столовой с советским шиком до ярких кафе с необычными названиями, — везде накормят вкусно и с душой, — поделилась Валерия.

Устроить тур по дворцам и почувствовать связь с классиками


В перерывах между едой, конечно, все обожают гулять по городу и окрестностям, но каждый — со своей целью. Чаще всего Санкт-Петербург привлекает прогулками по историческим местам.

Екатерининский дворец находится в 26 км от центра Санкт-Петербурга

Екатерининский дворец находится в 26 км от центра Санкт-Петербурга

Поделиться

— Для меня Санкт-Петербург — музей под открытым небом. Он прекрасен и в солнце, и в дождь, и в снегопад. Представляю, как по тем же проспектам ходили Достоевский, Ахматова, Бродский. Постоянно поражаюсь, как строили замки, соборы, крепости, — это же тяжкий труд, но какое идеальное выражение человеческой мысли! Каждое здание — восторг! Я приезжаю сюда раз в год и устраиваю тур по дворцам. Мне кажется, в некоторых я уже сама могу экскурсии проводить. Мой любимый — небесного цвета Екатерининский дворец в Царском селе. Рекомендую съездить не только туда, а также в Гатчину и Петергоф. В самом Санкт-Петербурге — очень любопытный Аничков дворец возле известного моста с лошадьми и Михайловский замок, — прокомментировала 50-летняя учительница из Хабаровска Марина.

Гулять по красивым мостам и уютным улицам


Из-за огромного количества дворцов, завораживающих доходных домов и мостов Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией и Пальмирой, потому что архитектура действительно уникальная — такого в стране больше нет. Другие российские города часто похожи друг на друга, поэтому утолить урбанистический голод получится только здесь.

Новое здание Мариинского театра

Новое здание Мариинского театра

Поделиться

— В моем телефоне — миллион фотографий зданий: я обожаю это всё. Сначала меня привлекали только исторические здания. Всегда нравилось, когда новые рестораны с трепетом относятся к архитектуре и ставят себе деревянные окна и двери, как во всём доме, где они открываются. Так город может жить практически в первозданном облике еще много лет. Потом я по-другому стал смотреть на «Лахта Центр» или новый Мариинский театр — в них тоже есть что-то особенное, такая новая страница истории, — отметил 22-летний студент из Волгограда Тимофей.

Кататься на сапах и танцевать на концертах


Если история уже не цепляет, путешественники отправляются в Санкт-Петербург за северным рок-н-роллом. Сюда приезжают отдохнуть от рутинного рабочего ритма, найти новых друзей и ощутить сладкое чувство свободы. Именно так описывает свои впечатления от поездки 37-летняя жительница Калининграда Ирина. Она берет себе творческий отпуск и уезжает в город на Неве от мужа и двойняшек на пару дней, чтобы не забыться в рутине, — семья такой подход только поддерживает.

В этом году Ирина приезжала на фестиваль «Столица водного туризма. Петровская акватория», а точнее — на «Фонтанку SUP», где в костюме плыла по каналам вместе с тысячами смелых. В другие месяцы женщина тоже с радостью приезжает в город на Неве.

— Мы вроде тоже на севере живем, но атмосфера в Санкт-Петербурге, конечно, совсем другая. Обожаю вечерами гулять по Некрасова и Жуковского, там постоянно толпа людей, все необычные. Можно просто постоять с ними рядом и подслушать разговоры, это всегда какой-то космос. Помню, как пара обсуждала свои кандидатские диссертации, небольшая группа студентов планировала, когда будут снимать кино, парень с потертой жизнью футболкой рассказывал людям, с которыми только познакомился, как объездил полмира. Санкт-Петербург всех притягивает. Еще я обожаю ходить на концерты. Они могут проходить и на открытых площадках, и в модных клубах — везде по-своему атмосферно, — вспоминает Ирина.

Сходить с ребенком на спектакль и обойти все детские площадки


Весело проводить время в Санкт-Петербурге можно и по-семейному — вместе с детьми. 41-летний программист из Перми Сергей с женой и дочкой обожают ездить в город на Неве. Семья успевает провести время так, чтобы маленькой путешественнице тоже было весело.

«Новая Голландия» стала любимым местом для семейного отдыха

«Новая Голландия» стала любимым местом для семейного отдыха

Поделиться

— У нас традиция: в первый день идем в «Новую Голландию», там крутая игровая площадка. Дочка обожает везде лазить и знакомиться с ребятами, она у нас очень общительная. Обязательно ходим на детские спектакли (бывают очень нестандартные постановки), в разные цирки. Не обойдется поездка и без парка аттракционов, музеев, которые объясняют разные физические или природные явления, необычных кафе — в одном блюда привозят маленькие поезда, зрелище завораживающее, — рассказал Сергей.

В Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге

Поделиться

Больше рекомендаций о том, как нестандартно провести время в Северной столице, читайте в проекте «От(личный) Петербург». А составить маршрут с учетом ваших интересов, определиться с жильем и программой отдыха поможет сайт Visit-petersburg.ru.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2