Страна и мир мнение «Писали, что у нас чуть ли не Эбола ходит»: свердловчанка — о потопах на американском фестивале Burning Man

«Писали, что у нас чуть ли не Эбола ходит»: свердловчанка — о потопах на американском фестивале Burning Man

Ульяна рассказала, что на самом деле происходило после ливней

Ливни, конечно, внесли свои коррективы в программу фестиваля, но не испортили его

В этом году знаменитый фестиваль Burning Man в американской пустыне Блэк-Рок (штат Невада) вышел очень запоминающимся. Из-за ливней это место превратилось в огромное плато грязи. В СМИ писали, что из-за этого организаторы запретили людям въезжать на территорию и выезжать с нее, а многим пришлось голодать из-за нехватки еды.

24-летняя тату-мастер Ульяна Исупова три года назад переехала в Сан-Франциско из Серова, а в этом году попала на Burning Man. В своей колонке для E1.RU девушка рассказала, как на самом деле обстояли дела на фестивале (спойлер: рассказы оказались сильно преувеличены).

Я хотела поехать на Burning Man еще в прошлом году и даже купила билет, но он просто «сгорел», потому что я не нашла, с кем ехать. Я понимала, что совсем зеленая в плане таких поездок, а всё это мероприятие довольно непростое и требует серьезной подготовки. Было важно поехать с опытными людьми, чтобы они всё показали, объяснили, погрузили в атмосферу.

В этом году мне повезло: я познакомилась с русскими ребятами, которые ездят на фестиваль практически каждый год. Они настолько опытные, что я сама практически не готовилась, они сказали, что сделают всё сами. Вся моя подготовка заключалась в том, чтобы купить билет и наряды, заплести косички, приобрести продукты из списка ребят и приехать в назначенное место.

Ульяна в первый раз поехала на Burning Man и не пожалела

Мы провели в пустыне пять дней. Приехали туда 30 августа, а под вечер 3 сентября уже уехали. Да, не увидели сожжения скульптуры человека, потому что из-за ливня его перенесли, но другие ребята скинули нам видео.

В целом впечатления от фестиваля только положительные. Были некоторые нюансы, но это всё мелочи. Я же в первый раз ездила, каких-то великих ожиданий не было. Это, можно сказать, была разведка.

Так как компания, с которой я была, всё предусмотрела, у нас вообще не было никаких проблем. Никогда не кончалось топливо, еды тоже было с запасом, плюс лагеря на месте организовывали свою еду, и голодным никто не остался. Еды на фестивале было полно, воды тоже.

Самое важное — взять с собой велосипед, чтобы рассекать по пустыне, а еще теплую одежду и удобную обувь, которая не натирает. Вот с обувью я немного прогадала. У меня не было калош или сапог, так что потом, когда всё превратилось в грязь, я заматывала ноги в пакеты, чтобы хоть как-то ходить. Пакеты в итоге рвались, ноги я смозолила — ходить было сложно.

Тем, у кого не было с собой калош и сапог, пришлось спасаться пакетами, но это не очень помогало

Но дожди не были ни для кого сюрпризом и не начались резко. Все смотрели прогноз погоды и знали, что лить будет два дня подряд. Сначала был легкий моросящий дождик, а уже потом пошел мощный ливень. Появились огромные лужи, всё утонуло в грязи. Передвигаться было реально тяжело, особенно без подходящей обуви.

Некоторые учли прогноз и уехали до дождя. У тех, кто остался, паники не было. Все веселились, кайфовали. Мне кажется, на этот фестиваль едут не тепличные люди, которые реально готовы к хардкору.

«Поэтому все только кайфовали, веселились, танцевали, купались в грязи, носились голые и босиком по этой грязи»

Всем было весело. Фестиваль будто шел так, как и должен был.

После ливней пустыня превратилась в месиво из грязи

Что касается организаторов и запрета на въезд и выезд, то с этим тоже не было так жестко. Как мне говорили ребята, которые контактировали с организаторами, запрет был не на выезд, а на передвижение на транспорте по пустыне — на арт-карах, грузовиках и даже велосипедах. Во-первых, по этой грязи ездить было невозможно, а во-вторых — опасно. Там же люди ходят навеселе, не особо следят по сторонам, а транспорт в грязи становится неуправляемым и его может занести.

По пустыне удобнее всего перемещаться на велосипеде, но по грязи это было невозможно делать

Я видела, что легковушки, которые ехали медленно, застревали и буксовали, а тех, кто гнал быстро, начинало заносить и мотать в разные стороны. Так что, я думаю, это был запрет в целях безопасности.

«На выезде ни у кого проблем не было. Если уж ты добрался до выезда — тебя спокойно выпускали, никто никого не разворачивал»

Но по пути местные копы могли остановить и поугрожать штрафом, потому что по территории на транспорте ездить нельзя.

Нас тоже останавливали, мы послушали угрозы и спокойно поехали дальше. У нас было несколько автобусов, мы потихоньку ехали друг за другом. Если кто-то застревал, из других автобусов выходили и выталкивали. Знаю еще, что организаторы сами эвакуировали людей — тех, у кого билеты на самолет или кому на работу срочно надо было. Они на джипах с огромными колесами вывозили людей.

Компания Ульяны целой колонной автобусов выбиралась из пустыни

Когда выбрались, я посмотрела, какие слухи пошли в TikTok. Друзья мне тоже писали, что у нас там вообще чуть ли не Эбола ходит, что нас закрыли на карантин и намечается какая-то спасательная операция, что будут везти запасы еды... Очень много было неправды.

Фестиваль очень крутой, и я точно не пожалела, что поехала. В какой-то момент мне стало скучно, потому что не было удобной обуви и толком нельзя никуда ходить, и я уже захотела домой. Но вскоре мы как раз и уехали. Поеду ли еще? Однозначно!

Скульптуру человека на фестивале всё же сожгли, но на пару дней позже запланированного

Несколько лет назад мы публиковали рассказ уральцев, тоже побывавших на Burning Man, но им тогда куда больше повезло с погодой. В Свердловской области как-то тоже проводили свою версию знаменитого фестиваля, но вышло не так масштабно.

Из-за дождей на фестивале в этот раз застряли тысячи людей — среди них был даже бывший мэр Архангельска.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления