Страна и мир Собираемся в отпуск мнение Где вы еще в России пустыню найдете? Колонка екатеринбурженки о нетипичном отдыхе на юге

Где вы еще в России пустыню найдете? Колонка екатеринбурженки о нетипичном отдыхе на юге

Журналист E1.RU рассказала о прелестях отпуска в Астраханской области

Днем в Астрахани очень пустынно, потому что умные люди спасаются от жары в помещениях с кондиционером

Когда говорят про отпуск на юге России, в голову сразу приходят Сочи, Анапа, Геленджик... В общем, тот отдых, где море, пляж и о-о-о-чень много туристов. Журналист E1.RU Юлия Забайлович решила отдохнуть на юге, но не на таком, какой себе все представляют.

С друзьями она съездила в Астраханскую область и в своей колонке рассказала о том, почему там обязательно стоит побывать.

Море и пляж на каждый день отпуска — абсолютно не тот отдых, который мне нравится. Отдыхать на юг мы с друзьями поехали в Астрахань, и после путешествия по региону ощущение осталось такое, будто мы за неделю сменили сразу несколько стран.

Что делать в самом городе?

Сама по себе Астрахань довольно небольшая, так что на прогулки по ней много времени закладывать не стоит. Как и не стоит в первый же день бежать к Астраханскому кремлю — все дороги так или иначе ведут к нему.

Кремль находится в самом центре города, так что вы так или иначе к нему выйдете
В Астрахани очень необычные маленькие маршрутки

Про Астрахань стоит знать три важных пункта. Во-первых, там невероятно жарко. Мы приехали в город в ночь на 22 августа и успели застать один из последних жарких дней, когда воздух прогрелся до +37 градусов. Наивные туристы, мы решили не терять времени и пойти гулять, а лучше бы остались в бассейне отеля. Через пару часов прогулки я словила свой первый в жизни тепловой удар, и мы зареклись днем выходить в город. Местные-то всё об этом знают, поэтому на улицах было очень немноголюдно.

— Это вам повезло, у нас похолодало как раз, — говорил нам на следующий день таксист. — Неделю назад термометры +60 показывали, а в тени было за +40 градусов.

Как можно постоянно жить в такой жаре, я не понимаю. Но нам повезло, в остальные дни было не жарче +32 градусов — в такую погоду вполне реально гулять, но самые пиковые моменты лучше пережидать в отеле или кафе.

Вдоль астраханской набережной на каждом шагу стоят киоски с мороженым и будки-караоке

Второй момент — большая беда с освещением улиц, едва покидаешь центр города. Ходить по темным узким улочкам — такое себе удовольствие, поэтому мы ездили на такси, благо оно в Астрахани очень дешевое. У них есть местная служба, которая принимает заказы по звонку и считается самой дешевой в городе, но мы ей так ни разу и не воспользовались, потому что даже в «Яндексе» поездка из одного конца города в другой выходила дешевле, чем в Екатеринбурге стоит моя семиминутная дорога от дома до работы. Неделя активных поездок на такси вышла чуть больше тысячи рублей с человека.

Третий момент — собаки. В Астрахани очень много бездомных собак, так что, если вы боитесь песиков, от этого вам может быть некомфортно. Практически все псы чипированы и социализированы, ни одного агрессивного в городе мы не встретили.

Самый разумный способ отдыха здесь — это с утра уезжать на экскурсии, а по вечерам гулять по городу, чтобы сэкономить время. Потому что весь день ходить по Астрахани — приедается и утомляет.

В Астрахани есть Белый город — это целый район в центральной части, который в полном составе признан памятником градостроительства
Но далеко не все старинные здания в хорошем состоянии
А на территории местного СИЗО стоит крепость
Этот дворец — местный Минкульт и гостиницы. Здание просто гигантское, а с другой его стороны — вход в театр оперы и балета

А куда ехать?

Вся Астраханская область — это какое-то уникальное сочетание локаций, так что побывать можно в пейзажах как в Китае, Египте или Казахстане. Во все шикарные места возят организованные группы, но бронировать места нужно заранее, потому что туристов очень много. Если вы едете в отпуск втроем или вчетвером, проще заказывать индивидуальные экскурсии, где всё будет только для вас.

Сразу лайфхак: едете на одну экскурсию от какой-нибудь фирмы, активно общаетесь с водителем, и он (с вероятностью 99,9%) предложит свозить вас куда-нибудь еще, причем выйдет вам это дешевле.

За пределами Астрахани дороги напоминают пейзажи из американских роуд-муви

Лотосовые поля

Одна из главных фишек региона — лотосовые поля. В дельте Волги и недалеко от Каспийского моря (Астрахань совсем рядом с Казахстаном) тут целые гектары этих полей. Но есть одно но: пик их цветения — с конца июля по середину августа, а это невероятная жара, от которой никуда не спрятаться, потому что путь к лотосам — это час на машине, потом час на лодке до базы, а потом полтора часа прогулки под палящим солнцем.

Да, наверное, в начале августа это всё выглядело бы эффектнее и повсюду были бы огромные розовые цветы, но мы и в конце лета остались довольны. Если видишь такое впервые, всё равно восхищаешься.

Лотосовые поля в Астраханской области просто огромные и им не видно края
К концу августа от цветов лотоса остаются уже одни коробочки, которые выглядят как главный страх трипофоба (если не знаете, что это, гуглите с осторожностью)

Мы заплатили за эту экскурсию по 2,5 тысячи с человека. Сюда же были включены обед и отдых на базе. Баз у лотосовых полей сразу несколько, но я бы посоветовала «Ольгу» — там всех приезжающих угощают настойкой на лотосе. Если вы фанат рыбалки, то на этих же базах возят турами рыбаков, которые могут остаться там же с ночевой.

Пустыня

В моем личном рейтинге впечатлений эта локация прочно заняла второе место, потому что вот уж чего я не ожидала увидеть, так это настоящую пустыню посреди степи. Бархан «Большой брат» находится в 70 километрах от города, а виды такие, что смело можно говорить, будто были в Египте, и никто ничего не заподозрит.

Сама по себе пустыня небольшая и блуждающая — то есть под ветрами понемногу перемещается. Путь к ней непростой, так что возят сюда на уазиках или внедорожниках покомфортнее. Нам повезло: мы поехали на Land Cruiser, отдав 8,5 тысячи рублей за троих.

Вся поездка заняла около пяти часов, а по пути мы проехали парочку соленых озер, степи и полазили по дому, откуда лет десять назад уехали люди.

Площадь довольно небольшая, так что с вершины «Большого брата» можно увидеть степь, которая окружает пустыню
А еще тут есть ящерицы

Соленое озеро Баскунчак

А вот и номер один в моем списке! Соленых озер в Астраханской области много, но ни одно из них не сравнится с Баскунчаком. По факту это не озеро, а огромный пласт соли площадью в 100 квадратных километров. Здесь добывают соль, которая, например, идет потом на посыпку дорог зимой. Соль добывают слоями, а места, откуда убрали технику, затапливают. Так и получились водоемы с такой концентрацией соли, что там просто невозможно утонуть.

Баскунчак просто гигантский! Но искупаться получится всего в паре мест

Я не умею плавать и вообще не держусь на воде, так что испытать ощущения, когда вода держит (и будто выталкивает) тебя сама — это максимально круто. Долго купаться в соленой воде не рекомендуют, лучше делать это сеансами по 15–20 минут. Потом обсыхать, стряхивать с себя соль, которая остается по всему телу, и снова идти плавать.

Издалека соль выглядит как белый песок на Мальдивах

Вот парочка советов: обязательно берите с собой резиновые тапки, потому что к воде еще нужно пройти по солевым пластам — кроссовки от этого развалятся, а босиком ходить очень больно. И захватите с собой пятилитровку воды, чтобы можно было хоть чуть-чуть смыть с себя соль, пока не доберетесь до душа (он там есть недалеко, но платный — 50 рублей с человека).

А на берегу вот такие кристаллы соли. Ходить по ним босиком ой как неприятно

Организованные экскурсии возят сюда примерно за 8 тысяч рублей с человека с заездом на ряд других локаций по соседству. Нам же втроем поездка обошлась в 15 тысяч с заездом на родники, гору Большое Богдо и финальной точкой в Волгограде (к слову о том, как полезно пообщаться с водителем!)

Большое Богдо

В Астраханской области это единственная настоящая гора, потому что весь пейзаж очень похож на казахстанский — кругом степи. Как рассказал нам гид, когда-то эту гору хотели снести, чтобы заняться там добычей ископаемых. Людей это так сильно возмутило, что они достучались до Путина, тот приехал, посмотрел и сделал всю территорию у Богдо заповедником.

Гору Богдо называют астраханским Марсом. Это они еще наш, уральский, не видели!

За вход в Богдинско-Баскунчакский заповедник с вас возьмут от 300 рублей — в зависимости от выбранного туристического маршрута. По всей территории стоят столбы с камерами, так что ходить можно только по специально оборудованным тропинкам. Ощущение похода в горы при этом, конечно, теряется, зато природа остается в целости.

Полазать по всем расщелинам не выйдет: ходить можно только по туристическим тропинкам из деревянного настила
Ущелье и озеро Баскунчак — тоже часть заповедника
Видите лицо в профиле этой горы?

Сарай-Бату

Про эту локацию скажу разве что для того, чтобы отговорить туда ехать. Если заезжать к ней по пути к горе и соленому озеру, то еще ладно. Но мы поехали отдельной экскурсией за 10,5 тысячи рублей на троих — и все трое разочаровались. Жалко было и потраченных денег, и времени, потому что ехать туда от Астрахани нужно в районе двух часов.

Да, изначально никто и не скрывает, что это реконструкция столицы Золотой Орды, но ожидания всё равно были выше. Сама локация довольно небольшая, а посмотреть на здания можно только снаружи — внутрь ни одного из них попасть нельзя (кроме малюсенького музея пыток).

Построили реконструкцию Сарай-Бату в 2010 году ради съемок фильма «Орда». После тут снимали еще несколько проектов, так что советую воспринимать это больше как поездку на киноплощадку или в большую фотозону, чем в исторический город.

Сделать красивые фотографии в Сарай-Бату точно можно, но в Астраханской области есть места и поинтереснее

Зато по пути в Сарай-Бату можно остановиться у пирамиды Голода (по фамилии архитектора). В стране таких три. Наш гид говорит, что их установке способствовало руководство «Газпрома», а появились они во времена, когда люди заряжали воду у телевизора и массово верили в эзотерику. Для этого пирамиду, собственно, и поставили — там проводили собрания, молились и непонятно что еще делали. Сейчас вход в нее закрыт.

Вывод: в Астрахань однозначно стоит ехать, если вы хотите интересно и недорого отдохнуть. Проезд, проживание (в Астрахани и Волгограде) и все экскурсии обошлись мне в 34 тысячи рублей. Сколько я потратила в заведениях, подсчитать сложнее, но это строка расходов, которая легко корректируется. В рестораны и места подороже вполне выгодно ходить на бизнес-ланчи, а ужинать — в более демократичных кафе или в местной сети столовых.

Впечатления, десятки фотографий из красивейших локаций и золотистый загар в Астраханской области вам обеспечены!

Были в Астраханской области?

Всего проголосовало: 878
Да, понравилось
Да, не понравилось
Нет, но хочется
Нет и не хочется

Ранее мы рассказывали, куда екатеринбуржцы чаще всего летали отдыхать этим летом. Прочитайте также колонку журналиста E1.RU о том, почему всем хоть раз в жизни стоит съездить в Киргизию. А наша SMM-редактор — любительница нестандартного отпуска, поэтому она съездила за Полярный круг и показала, как живет один из вымирающих городов России.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления