Страна и мир Спецоперация на Украине Репортаж «Противник сделал из его тела ловушку». Как в Екатеринбурге прощались с воином-афганцем, погибшим на СВО 2,5 года назад

«Противник сделал из его тела ловушку». Как в Екатеринбурге прощались с воином-афганцем, погибшим на СВО 2,5 года назад

55-летнего командира-добровольца Андрея Кобылина хоронили в закрытом гробу

Могилу Андрея Кобылина завалили венками | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUМогилу Андрея Кобылина завалили венками | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU

Могилу Андрея Кобылина завалили венками

Источник:

Филипп Сапегин / E1.RU

От лесополосы к тому времени ничего уже не осталось. Бойцы знали, где лежит тело их любимого командира — на первой линии обороны. Он отходил последним, до последнего прикрывая боевых товарищей из пулемета. Но забрать тело для погребения было невозможно: противник превратил его останки в хитроумную и смертельную ловушку. Каждый, кто пытался вытащить их, погибал.

В Екатеринбурге 20 июня в закрытом гробу похоронили добровольца Андрея Кобылина с позывным Пруха. 55-летний ветеран Афганистана был пулеметчиком в казачьем отряде «Ермак» и погиб 24 декабря 2022 года, спасая бойцов своего отряда. До ротации ему оставалось две недели. Но и после смерти ему было не легче: на родной земле он упокоился лишь спустя 2,5 года.

Рассказываем, почему так получилось, как жил и как погиб воин-афганец, о чем был его последний звонок сыну и почему отряд до сих пор не может забыть своего командира (спойлер: он помог своим бойцам даже после смерти).

Срочником попал в Афганистан

Андрей Кобылин родился в многодетной семье в деревне Нижний Катарач Талицкого района 17 июля 1967 года. Окончил среднюю школу и в 1985 году был призван на срочную службу в армию. Уже на следующий год он попал в Афганистан. С февраля 1986 по ноябрь 1987 года воевал в составе роты материального обеспечения 159-й полковой колонны.

Андрей провожал и сопровождал колонну, которая обслуживала полк. Обеспечивал отряд боеприпасами, топливом, продовольствием и другими необходимыми припасами. Участвовал в боевых операциях на Панджшере и Баграмской Зеленке, за что был награжден соответствующими медалями и нагрудными знаками.

Андрей вернулся из Афганистана, переехал в Екатеринбург и создал семью  | Источник: из семейного архиваАндрей вернулся из Афганистана, переехал в Екатеринбург и создал семью  | Источник: из семейного архива

Андрей вернулся из Афганистана, переехал в Екатеринбург и создал семью

Источник:

из семейного архива

После демобилизации Андрей работал водителем в совхозе «Южный» Талицкого района, затем переехал в Екатеринбург, женился, у пары родились сын Павел и дочь Дарья.

«Он был очень заботливым мужем и отцом, любил и ценил свою семью, обожал детей. Мужественный, очень сильным духом человек, опора семьи», — вспоминают родные.

В 1994 году Андрей Кобылин окончил Свердловский энергетический техникум, получив квалификацию «техник-электрик», затем освоил профессию электромонтера, инженера-механика, сварщика. Работал на оптико-механическом заводе, в ЦГБ 24, на нескольких мебельных фабриках. Последним его местом работы стал велнес-клуб «Тихвинъ», где он был завхозом больше 15 лет. Много раз Андрея поощряли грамотами и дипломами за добросовестный труд.

«Вы меня не удержите»

Андрей хорошо знал, что такое война, и не строил иллюзий | Источник: из семейного архиваАндрей хорошо знал, что такое война, и не строил иллюзий | Источник: из семейного архива

Андрей хорошо знал, что такое война, и не строил иллюзий

Источник:

из семейного архива

С 2014 года Андрей следил за новостями об Украине. А в октябре 2022-го ушел на СВО с казачьим добровольческим отрядом «Ермак» («Барс-15»). Родные и друзья пытались его отговорить, но тщетно.

«Тяжело было узнать о его решении. Мы, конечно же, пытались его отговорить. Но папа был настолько твердый, целеустремленный. Когда он принимал решение, его невозможно было оспорить, переубедить», — рассказала E1.RU Дарья, дочь Андрея.

Она приводит по памяти слова отца, сказанные перед отъездом. Он будто предвидел удары по территории РФ.

«Вы меня не удержите никакими способами, я уеду. Я был в Афганистане, терял своих боевых товарищей, знаю, каково это. Я патриот, не могу в такой ситуации остаться здесь, не защитив вас, семью, — говорил Андрей Кобылин.

Он пришел в отряд рядовым, пулеметчиком. Позывной Пруха. Почти сразу их отряд вступил в тяжелые бои под Макеевкой. Благодаря своему опыту и знаниям суровый 55-летний воин-афганец быстро завоевал авторитет и фактически стал командиром 3-го и 6-го взводов.

«Остались живы благодаря ему»

Андрей числился рядовым, но по факту командовал взводом | Источник: из семейного архиваАндрей числился рядовым, но по факту командовал взводом | Источник: из семейного архива

Андрей числился рядовым, но по факту командовал взводом

Источник:

из семейного архива

Прощание проходило в церкви Казанской иконы Божией Матери. Андрея посмертно наградили орденом Мужества.

В первом ряду перед закрытым гробом стояли его сестра, супруга, дети и двое внуков. Младшему, 4-летнему мальчику, вручили награду деда. Также семье передали флаг после традиционной церемонии его сложения над гробом.

Перед гробом стояли жена, дети и внуки Андрея | Источник: Евгений Кошек / E1.RUПеред гробом стояли жена, дети и внуки Андрея | Источник: Евгений Кошек / E1.RU

Перед гробом стояли жена, дети и внуки Андрея

Источник:

Евгений Кошек / E1.RU

Всего пришло около сотни человек, много сослуживцев и военных. Они не могли сдержать слез, говоря про Андрея.

«Это был отличный друг и лучший боевой товарищ. Спокойный, рассудительный и грамотный человек, в нем чувствовался стержень. Он не мог поступить иначе. Благодаря ему столько человек остались живы. Наконец‐то он обрел покой на родной земле. Спи спокойно, брат», — эмоционально выступили сослуживцы и друзья.

Бойцы не могли сдержать слез, когда говорили о своем командире | Источник: Евгений Кошек / E1.RUБойцы не могли сдержать слез, когда говорили о своем командире | Источник: Евгений Кошек / E1.RU

Бойцы не могли сдержать слез, когда говорили о своем командире

Источник:

Евгений Кошек / E1.RU

Они рассказали, как Андрей несколько раз спасал отряд и отдельных ребят, в критические моменты взяв всю ответственность на себя, показывая личный пример и отдавая грамотные приказы. Отряд успешно держал оборону на позициях вдоль дороги почти неделю, отражая атаки противника.

«Он очень совестливый был и вместе с тем настоящий командир, с непререкаемым авторитетом. Сказал один раз, и все пошли делать. Без криков, без угроз. Что только по нам ни работало: арта, танки, дроны. Без команды ни один не ушел. Он всё взял на себя, всю ответственность. Люди поняли, что есть командование, всё централизованно, ни шагу назад. Все перемещения были только с его команды, он полностью владел ситуацией. А если в подразделении нет командира, то это уже стадо», — рассказал E1.RU Вячеслав, сослуживец Андрея.

Почти половина из пришедших проститься с Андреем были его сослуживцы | Источник: Евгений Кошек / E1.RUПочти половина из пришедших проститься с Андреем были его сослуживцы | Источник: Евгений Кошек / E1.RU

Почти половина из пришедших проститься с Андреем были его сослуживцы

Источник:

Евгений Кошек / E1.RU

Другие бойцы согласны с ним.

«Небольшой эпизод приведу. Когда мы занимали лесополосу, шли через открытое поле. Я там в грязи застрял, увяз. Андрей молча подошел, руку подал и груз у меня забрал. Такой вот он человек был», — рассказал один из добровольцев «Барса-15».

Люди приходили проститься со своим командиром | Источник: Евгений Кошек / E1.RUЛюди приходили проститься со своим командиром | Источник: Евгений Кошек / E1.RU

Люди приходили проститься со своим командиром

Источник:

Евгений Кошек / E1.RU

«Он умел слушать. В отряде были и офицеры. Он, рядовой, не стеснялся с ними советоваться и потом принимал взвешенное решение. Вел за собой. Это был настоящий лидер. Мы с ним стояли месяц на позициях, спали рядом. Я знал, что он не подведет и не бросит, всегда прикроет», — вспоминает командир пулеметного расчета с позывным Царь.

Андрей был пулеметчиком | Источник: из личного архива семьиАндрей был пулеметчиком | Источник: из личного архива семьи

Андрей был пулеметчиком

Источник:

из личного архива семьи

«Вернулись на позиции и сразу попали под обстрел. Я был ранен, несколько человек погибли. Мне оторвало руку, разорвало ногу, ранение в голову. Я спустился в блиндаж, вызвал по радиостанции Пруху. Он услышал меня и отправил ко мне ребят. Наложили жгуты и вытащили меня к эвакуации. Благодаря тому, что он услышал меня, я жив. Ранения были очень серьезные», — вспоминает Игорь, еще один сослуживец.

Игорь также пришел проститься с Андреем | Источник: Евгений Кошек / E1.RUИгорь также пришел проститься с Андреем | Источник: Евгений Кошек / E1.RU

Игорь также пришел проститься с Андреем

Источник:

Евгений Кошек / E1.RU

Шла середина декабря 2022 года, бои под Макеевкой стали особенно ожесточенными. Во время небольшой передышки Андрей последний раз вышел на связь с родными. Он до последнего подбадривал и успокаивать детей. Чтобы позвонить близким, он каждый раз отходил на 3 километра. Когда родные всё равно слышали выстрелы и взрывы, он шутил, что так они готовятся к Новому году.

«По телефону были слышны автоматные очереди»

«Последний раз папа выходил на связь 14 декабря. Связь постоянно прерывалась. По телефону были отчетливо слышны автоматные очереди. Я еще тогда спросил папу: „Звонить опасно, наверное, по телефону, враг не дремлет?!“ Он посмеялся и шутливо ответил, что это новогодние хлопушки», — вспоминает Павел.

Сослуживцы вспоминают Андрея как серьезного и надежного товарища | Источник: из личного архива семьиСослуживцы вспоминают Андрея как серьезного и надежного товарища | Источник: из личного архива семьи

Сослуживцы вспоминают Андрея как серьезного и надежного товарища

Источник:

из личного архива семьи

Отец попросил сына связаться с сослуживцем, чтобы он попробовал найти УАЗ-«буханку» через фонд афганцев. Чтобы личный состав мог более мобильно передвигаться на точку, на боевую позицию. После этого вышел на связь через день, спрашивал, как успехи с УАЗом, обсудили вопросы с доставкой машины в его подразделение. Тогда же он попросил написать на нем Пруха. Чтобы на месте поняли, для кого он.

«Папа у нас был патриот своей страны, но при этом очень скромный, никогда не бил себя в грудь. Много делал, мало говорил. Никогда не просил у нас никаких сладостей, кофе, сигарет и прочее. Единственное, что он попросил, — УАЗ для отряда и, по возможности, рации. На вопрос, что еще нужно, ответил, что ничего не надо, всего хватает. Сказал, что нужны хорошие рации. Больше на связь не выходил», — вспоминает Павел.

Семья пыталась связаться с Андреем, а под Новый год они узнали, что он погиб.

Связь постоянно прерывалась | Источник: из семейного архиваСвязь постоянно прерывалась | Источник: из семейного архива

Связь постоянно прерывалась

Источник:

из семейного архива

«Мы собрали гуманитарную помощь, но не успели отправить. Нашли и купили уазик. Друг отца починил его и полностью оборудовал. А потом, под Новый год, нам позвонили и сказали, что папа — двухсотый», — вспоминает Дарья.

Сын приехал в госпиталь к бойцам «Браса-15», они рассказали что Андрей погиб 24 декабря, провоевав 2,5 месяца. До конца контракта и ротации ему оставалось всего 2 недели.

Командир после смерти помог своему отряду новой «буханкой» | Источник: Из семейного архиваКомандир после смерти помог своему отряду новой «буханкой» | Источник: Из семейного архива

Командир после смерти помог своему отряду новой «буханкой»

Источник:

Из семейного архива

Семья решила исполнить последнюю волю отца и всё равно отправить УАЗ, рации и гуманитарную помощь в его отряд. Так командир в очередной раз помог своим бойцам, уже после смерти.

Последний бой Прухи

Очевидцы гибели Андрея рассказали, как это случилось.

«Всё началось с того, что очень рано дроны полетели», — вспоминает боец «Барса» с позывным Боцман. — Я говорю Прухе: «Что-то нездоровая беда. Наверное, что-то будет». Он дал команду смотреть в оба. Пошли «укропы» — мы отбили их. Нас давай минометами «причесывать». Побомбили, и пошла вторая волна. Этих тоже отбили. У большинства уже патроны закончились. Остались гранаты.

Сквозь помехи рация поймала приказ отступать. Андрей сказал: «Поздно, мы уже не выйдем». Но дал команду на выход. Сам же вместе с пулеметным расчетом остался прикрывать отход. Шел последним.

«Прошли все раненые и остальные бойцы. У меня кончились патроны, он мне рожок протягивает, и тут нас накрыло снарядом. Я очнулся, вижу что-то горит, смотрю — у него бок горит. Я его затушил, он сделал последний вдох и умер, кровь не текла уже. Снаряд прямо через него летел», — рассказал Боцман.

Сделали из его тела приманку

Вместе с Андреем погибли бойцы с позывными Лесной и Кожан. Их не похоронили до сих пор. Тело Андрея долгое время не могли забрать: противник не просто мешал его вынести, а сделал из его останков смертельную ловушку.

Хоронили Андрея в закрытом гробу | Источник: Евгений Кошек / E1.RUХоронили Андрея в закрытом гробу | Источник: Евгений Кошек / E1.RU

Хоронили Андрея в закрытом гробу

Источник:

Евгений Кошек / E1.RU

«Все знали, где они лежат, на первой линии обороны. Предпринимали попытки, собирали группу, но это было невозможно. Не давали забрать. Только привстал — сразу по тебе миномет или снайпер», — вспоминают сослуживцы.

По их словам, противник сделал из его тела приманку. Оно лежало на открытой местности, которая отлично просматривалась и была пристреляна. От лесопосадок к тому времени уже ничего не осталось.

«Пробовали вытащить тела. Они специально выманивают в мешок так называемый. Запускают, дают время закрепиться. А там уже всё пристрелено, все орудия наведены. Ты их не видишь, а они начинают сыпать со всех сторон: минометы, снаряды, арта. Потом уже дронами фиксируют и добивают. Трое ребят, которые пытались достать останки наших, погибли от минометов. Потом „укропы“ вообще оттащили тела и заминировали», — вспоминает Боцман.

Останки Андрея удалось достать, только когда окончательно взяли Макеевку и серьезно отодвинули линию фронта.

Бойцы пулеметного расчета Царь (слева) и Боцман видели, как погиб Андрей | Источник: Евгений Кошек / E1.RUБойцы пулеметного расчета Царь (слева) и Боцман видели, как погиб Андрей | Источник: Евгений Кошек / E1.RU

Бойцы пулеметного расчета Царь (слева) и Боцман видели, как погиб Андрей

Источник:

Евгений Кошек / E1.RU

Спустя почти 2,5 года Андрей наконец обрел покой на родной земле. Но перед этим родным пришлось почти полгода доказывать его смерть. Дело такого рода стало одним из первых в Свердловской области.

«Мы были как брошенные котята»

«Это действительно был очень тяжелый, сложный путь. Наше дело было вторым по Екатеринбургу и Свердловской области. Тогда еще и никакой судебной практики не было. Это сейчас всё более-менее нормализовалось и есть определенный порядок действий, а тогда был бардак. Ни официальных данных, ни личных вещей. Всего пришлось добиваться самим от и до», — вспоминает Дарья.

Сначала родственники добивались в суде установления факта смерти. Потому что долгое время Андрей Кобылин считался пропавшим без вести. В итоге очевидцы выступили в суде и рассказали, как погиб их командир.

«По сути, мы проложили тропу, и после нас такие же люди стали обращаться в суды и устанавливать факт смерти. Обязательно с показаниями свидетелей-сослуживцев, которые всё видели. Ну а вскоре там вообще упростили это всё. Но нам тогда было очень тяжело. Мы были брошенные, как котята», — рассказала Дарья.

По ее словам, большую поддержку семье оказал благотворительный фонд, специализирующийся на помощи жертвам военных конфликтов. Долгое время Андрей лежал среди неопознанных тел. Тогда семья сдала ДНК, это стоило 8 тысяч рублей. Их данные сравнили с внесенными в базу (сейчас туда заносят ДНК всех, кого не удалось установить обычным путем), и Андрея наконец нашли.

«Наконец-то ты дома, брат»

Дочь и сын продолжают собирать гуманитарную помощь для сослуживцев отца

Источник:

Евгений Кошек, Дмитрий Крисковец / E1.RU

«Самое главное — боролись и нашли папу и упокоили его душу на родной земле. Стало намного легче… Для нас он навсегда останется героем, мы им гордимся. Он научил нас не сдаваться. Нас никто не сломает, пока сам себя не сломаешь. Какие бы ни были трудности, встали, пошли и делаем», — поделилась дочь.

Похоронили Андрея Кобылина на Нижне-Исетском кладбище. Военные дали оружейный салют, и гроб опустили.

«Наконец-то ты дома, брат», — не могли удержать слез суровые бойцы «Барса-15».

Спустя 2,5 года Андрей наконец вернулся домой и обрел покой | Источник: Евгений Кошек / E1.RUСпустя 2,5 года Андрей наконец вернулся домой и обрел покой | Источник: Евгений Кошек / E1.RU

Спустя 2,5 года Андрей наконец вернулся домой и обрел покой

Источник:

Евгений Кошек / E1.RU

Редакция E1.RU выражает соболезнования родным и близким Андрея Кобылина.

Совсем недавно двух екатеринбуржцев вернули домой из украинского плена.

Прочитайте инструкцию о том, что делать, если ваш близкий пропал на СВО. Все новости о спецоперации мы собираем в отдельном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE10
Смех
TYPE_HAPPY25
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY5
Печаль
TYPE_SAD58
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления