![](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/51/f6/4f51f6ae9edc924948cf1d6730f629f2/656x438_1_149c114899604008ba39022500813029@1200x800_0xQwnD5NBH_5821367286995928277.jpg.webp)
Что вы знаете об уральской кухне? Сейчас самое время распробовать ее: в Екатеринбурге стартовал большой ресторанный фестиваль локальных вкусов. Запустили его шеф-повары из группы АУК (расшифровывается как «аутентичная уральская кухня»).
К проекту присоединились рестораны и бары со всего города, шеф-повары приготовили особое меню. Фантазию почти ничем не ограничивали, лишь ценой — сет стоит фиксированные 950 рублей.
— Для участия есть определенное условие: нужно использовать продукты местного производителя или локального бренда, — говорит шеф-повар из проекта АУК Сергей Мирошников.
В фестивале приняли участие не только повара, но и бармены. Напитки они тоже приготовили с уральским колоритом, но удивляют гостей и подачей.
— Каждый из ресторанов хочет выделиться, часто участники используют элементы природы в подаче, — рассказывает Сергей Мирошников. — Самый распространенный декор: елка, пихта, лиственница. При этом многие вкладывались в дорогую посуду.
Ресторан «Зверобой»
Адрес: ул. Посадская, 28а
![](https://n1s1.hsmedia.ru/06/5c/89/065c893ee361e4373d783128066f732d/984x1228_1_b386b104e463931efab047737478aba1@1080x1348_0xBM9ig6bo_4139054518037687686.jpg.webp)
Меню фестиваля:
подкопченная нельма со жженым мятым картофелем и овощной глазурью;
тыквенные пельмени, томленные в кедровом соусе;
облепиха с сырным муссом и еловой карамелью.
Гастробар «Бесы»
Адрес: ул. Хохрякова, 3а
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/c8/06/f7c806c151aad86f21557789cf21d685/984x1312_1_2112d56c77289a9d3e64a2ccb0244f7a@2250x3000_0xaRsvsOKM_4017098983252109584.jpg.webp)
Меню фестиваля:
паштет из щуки с можжевельником, опаленным хлебом и сладкой свеклой;
маринованная в укропе утиная грудка с картофелем в мундире;
вяленая морковь в глазури с домашним творогом и бисквитом из черемуховой муки.
Напитки:
утро в деревне: белое вино, дистиллят вишни, варенье из одуванчиков, домашний творог;
день в лесу: джин-шиповник, настой календулы, кордиал перечная мята, валерьяна, земляника;
вечер у костра: дистиллят печеного картофеля, кордиал семена укропа.
Ресторан «Бюро находок»
Адрес: ул. Малышева, 31к
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/c2/cb/6fc2cb95222f7eb562083ffab3662959/984x1288_1_a963a6a5cc24f4614ed6a11766eba839@1222x1600_0xAZ4csJfO_9531689005168380681.jpg.webp)
Меню фестиваля:
слабосоленая форель, маринованная в бруснике с щавелем и деревенской сметаной;
черные пельмени из щуки со сливочно-икорным соусом;
ржаной бисквит с кремом из щавеля и меренгой.
Напитки:
уральский хьюго: дистиллят из ирги, вишневая содовая;
негрони: вермут настоянный на черноплодной рябине, кедровый джин, биттер;
щавелевый сауэр: яблочный виски, сироп из щавеля, яблочная кислота, белок.
Гастробар Goji
Адрес: ул. Ткачей, 21
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8c/9a/ab/8c9aab383b7a145bf48645cdac2ee85f/984x649_1_87a6d30ae359102d474f4abe166b94bb@1273x840_0xtWmBQ0wb_7549543237931830727.jpg.webp)
Меню фестиваля:
тартар из тунца с уральской вяленой клубникой и соусом из смородины;
пельмени из щуки с муссом из репы и соусом унаги;
черемуховое мороженое с пюре из земляной груши, облепихой и ягодами годжи.
Напитки:
«Сила пихты» — настой на хвойных ветвях со свеклой и уральской черной смородиной;
облепиховый джин с медовой морковью на кедровом самогоне;
ром на голубике, крапивный кордиал с добавлением уральской минеральной воды.
Ресторан «
Дубровин
»
Адрес: ул. Малышева, 74
![](https://n1s1.hsmedia.ru/33/a3/17/33a3170c1115f1df354c393c771f2f2f/984x651_1_8832082fac6e9c189fff897944f4d55e@1279x846_0xHvAb2oOH_2120695960344939324.jpg.webp)
Меню фестиваля:
оливки с картофелем и копченой белой рыбой;
мороженная капуста с икрой;
медовая запеченная тыква с рикоттой.
Ресторан Kitchen
Адрес: ул. Ткачей, 23
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/82/aa/6e82aa00b361b7e45e581b2a573813d7/984x1476_1_ecfb2a484b3b17146016f0dd94659883@2000x3000_0xYSygSZib_5770753650940892359.jpg.webp)
Меню фестиваля:
луковый суп с грибным пряником;
вырезка оленя с корнеплодами, утиным паштетом и облепиховым маслом;
сельдерей и мороженое из жженого масла.
Напитки:
дача: малиновая настойка, слива, базилик кордиал;
на лугу: смородиновая настойка на йогурте, саган-дайля кордиал;
сад: яблочный виски, вишневый ликер, вишня-смородина кордиал.
Ресторан «Ну где ты, Варвара»
Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 52
![](https://n1s1.hsmedia.ru/06/3d/ba/063dba9ecb6a1ef633caf477d00cdb18/984x738_1_b7fe0b8854ecae43a41f0287e6d42ce4@3000x2250_0xZWg80pn0_8503601266199860340.jpg.webp)
Меню фестиваля:
муксун с елкой и укропом;
оленина № 1: соленый огурец, красный лук, соус из печеного перца;
Оленина № 2: соус из брусники, картофельное пюре, взвар из картофельной кожуры, картофель пай;
свекла: творожный сыр, цукаты из свеклы с черным перцем, чипсы из свеклы, сублимированная малина.
Ресторан «Подкова»
Адрес: ул. Ленина, 28/2
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/9c/0b/0f9c0bef6187fb6590784c3e21da0e64/696x868_1_916b4cb7463ec37a180193804d721cd9@696x868_0xCPFu100s_1191322136134323355.jpg.webp)
Меню фестиваля:
посикунчики с маслятами, копченый судак и крученое сало с чесноком на ржаных гренках с квашеной капустой;
бифштекс из оленины с пюре из печенного в углях картофеля;
вареники из черемуховой муки с печеной тыквой, липовым медом, моченой брусникой.
Напитки:
фирменная настойка «Хреновуха»;
настойка на кедровых орехах
иван-чай.
Ресторан REDIS
Адрес: ул. Сакко и Ванцетти, 99
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/50/75/7d507521afd23f57b9930e83131ce782/984x656_1_3a2b5551e70c7853c1f98e6dc6c2e994@1600x1066_0xTCd9kxZc_0950307080965376165.jpg.webp)
Меню фестиваля:
тост на зерновом хлебе с молодым талицким сыром, компрессионными томатами и хрустящим сельдереем;
равиоли с дымленым лососем в соусе «Аврора» с уральским базиликом;
мармелад из тыквы с творогом, заварным кремом, моченой облепихой в сидре.
Ресторан «Север греет»
Адрес: ул. Красноармейская, 2
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/a3/64/c4a36440342b8041b6e178bf430eb3e8/800x1200_1_f3f9844e3bb4990a519fa49e3ac7e671@800x1200_0xdKkNDmOX_7980730592876229806.jpg.webp)
Меню фестиваля:
уральский тормозок: картофель, смалец из грудинки с укропом, хрустящий салат;
запеченный в глазури окорок лося;
ленивый вареник с картофелем с яблочным пюре и вареньем из сосновой шишки.
Напитки:
минеральный рислинг в сочетании с ментоловой зизифорой;
совиньон блан с укропом;
симбиоз содовой из саперави с брусникой.
Ресторан «Фартук»
Адрес: ул. Вильгельма де Геннина, 34
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c2/21/3a/c2213a95318476f3f0a3d433581f8428/984x1269_1_27446be28289acece1aca4ad7ca0de46@2325x2998_0xm0Hx8Wzy_3988512359613597086.jpg.webp)
Меню фестиваля:
сосьвинская сельдь со сливочным картофелем, ароматным маслом и сорбетом из горчицы;
говяжий хвост с картофельным пирогом и суточными томатами;
молочный кисель с морковным вареньем и с квашеными овсяными чипсами.
Напитки:
бурбон на вишне;
джин на малине;
ягодный глинтвейн.
Ресторан «Хачапури для Пушкина»
Адрес: ул. Пушкина, 4
![](https://n1s1.hsmedia.ru/70/30/81/703081d7e06f3796b011ff19b3bc768a/960x1280_1_74fdab7a23500ee7a4ed77306b258c7d@960x1280_0xYPfl7mN0_1245071702459526361.jpg.webp)
Меню фестиваля:
пирожки с дикой косулей; с судаком, свиным салом и чесноком; с опятами, красноголовиками и белыми грибами;
оленина с перловой кашей, сосновыми шишками и белым грибочком;
«Тайны Урала»: бисквит из свеклы, «камень» из свекольного сока, «шишка» из печеной свеклы, моченая жимолость.
Напитки:
настойки брусника / малина / гречиха;
коктейль «Уральский космополитан»;
коктейль «Печенье с лимоном».
Бар «Шалом Шанхай»
Адрес: ул. 8 Марта, 4
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/f2/1c/eaf21c845e032668e904d67a3c2243c2/984x984_1_4a831613c5e6ca4f34f4fc591409b874@2714x2714_0xbmfhOcb1_4082657305471852524.jpg.webp)
Напитки:
какао «Гимлет» с опятами;
уральский Першерон;
пачади Маргарита.
Гастробар «
Шелест
»
Адрес: ул. Ткачей, 17
![](https://n1s1.hsmedia.ru/20/a9/45/20a945bd41c59c3f8ed8702642ffe64d/654x874_1_263315aab40985552d2ee53718653c2d@654x874_0xiGLlZFsB_7663019438378943996.jpg.webp)
Меню фестиваля:
бородинский картофель с хариусом и муссом из белых грибов;
свекольная полба с вырезкой оленя;
пирожки с пареной репой и медом.
Напитки:
игристое и смородиновая камбуча;
джин на вишне с ликером «Бузина» и сухим вермутом;
водка на злаках и мятный кордиал.
Загляните также в рейтинг лучших ресторанов Екатеринбурга. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, ее называют «русским Мишленом». В 2021 году два заведения города вошли в топ-50 лучших мест России.
Посмотрите, где готовят вкусные завтраки. А еще мы публиковали 10 новых мест в Екатеринбурге.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.