28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Куда сходить поесть? 10 новых ресторанов в Екатеринбурге

Гид по заведениям, которые открылись в городе с начала 2021 года

Поделиться

В Екатеринбурге за полгода открылось несколько десятков новых заведений

В Екатеринбурге за полгода открылось несколько десятков новых заведений

Поделиться

Рынок общепита в Екатеринбурге заметно преобразился с начала 2021 года. В городе один за другим открывались новые рестораны и кафе. Часть из них — долгожданные проекты, другие стали неожиданностью даже для владельцев, которые в кризис вдруг нашли новые возможности.

Мы собрали подборку заведений, которые появились за последние полгода. Приглядитесь к этой десятке новичков.

«Морская, 10»

Где: пер. Банковский, 10

Морской ресторан открылся в Банковском переулке

Морской ресторан открылся в Банковском переулке

Поделиться

В марте в центре Екатеринбурга открылся новый ресторан с морской кухней. Он появился в помещении, где до пандемии работало заведение «Мой друг Оливье».

Соавтор «Морской, 10» — создатель заведения «Креветки и бургеры» Андрей Максимов. Ресторатор рассказал E1.RU, что на выбор концепции повлиял инвестор.

— Им стала местная алкогольная компания. У нас получилась удачная коллаборация в части поставки вина, — говорит Андрей Максимов. — Изначально мы обсуждали открытие устричного бара, но, когда мы просчитали проект, поняли, что не потянем. Мне хотелось бы верить, что гости нас полюбят за копченые креветки. Я очень люблю такие, как подают в ресторане «Бостон» в Москве.

В помещении раньше работало заведение «Мой друг Оливье»

В помещении раньше работало заведение «Мой друг Оливье»

Поделиться

Над выбором поставщиков рестораторам пришлось поработать — качественные морепродукты на Урале найти сложно. Несмотря на это, меню получилось разнообразным: кастрюля мидий в томатном соусе стоит 590 рублей, тартар из лосося — 440 рублей, стоимость устриц начинается с 210 рублей, «Том ям» — 440 рублей, паста с креветками — 480 рублей.

«Моменты»


Где: ул. Вайнера, 9а

Бистро на Вайнера открыли владельцы ювелирной сети

Бистро на Вайнера открыли владельцы ювелирной сети

Поделиться

Новое бистро на Вайнера получило название «Моменты», оно запустилось 18 июня. Владельцы заведения — Анастасия и Сергей Зубковы. Им же принадлежат ювелирная сеть и соседний магазин, которому пришлось потесниться: бизнесмены решили сделать коллаборацию ювелирного салона с общепитом.

По задумке, бистро должно стать идеальным местом для встреч: владельцы рассчитывают, что здесь люди будут отмечать помолвки и общаться с друзьями. На эту задачу должен работать и интерьер, его создавала дизайнер Анна Шабинская (автор дизайна в Engels и в бистро «Горожане»).

Кухня в новом заведении разнообразная

Кухня в новом заведении разнообразная

Поделиться

— Была задача сделать выделяющееся модное место. На входе появилась волнистая стена, фишкой стал пол лаймового цвета — он создает настроение свежести, — говорят в бистро. — Мебель сделана на заказ — в ней можно разглядеть отсылки к ювелирным украшениям: например, на столах сделали резные ножки-бусинки.

Основа меню — блюда европейской кухни, но в нём можно найти и Паназию. По словам авторов проекта, тренд требует от рестораторов совмещать лучшие рецепты кухонь мира в одном меню. Цены в новом заведении на уровне средних. Например, паста «Карбонара» обойдется в 290 рублей, как и салат «Цезарь». Сырный суп можно заказать за 250 рублей, а шоколадный торт — за 240.

«Итальянцы»


Где: ул. Малышева, 56а

Ресторан появился на месте закрывшегося паба Gordon's Doctor Scotch

Ресторан появился на месте закрывшегося паба Gordon's Doctor Scotch

Поделиться

В мае в Екатеринбурге запустили ресторан «Итальянцы». Он появился на улице Малышева, на месте закрывшегося паба Gordon's Doctor Scotch. Первый месяц в заведение было не попасть — с обеда все столы были забронированы.

Помещение паба пришлось серьезно перестроить, его поделили на два самостоятельных заведения: пиццерию «Папа Римский» и ресторан «Итальянцы». Оба уместились на 700 квадратных метрах. Над проектами работали владельцы ресторанов «Шустов», «Угли» и «Строганов гриль». Ремонт длился почти год.

— Мы чуть дольше строили, потому что проблема была с рабочими, строителями, их мало осталось. В помещении пришлось выравнивать стены (они кривые были) и укреплять их. Это историческая постройка XIX века, — рассказывала E1.RU Любовь Пинигина.

Открытия ждали год

Открытия ждали год

Поделиться

В меню «Итальянцев» можно обнаружить окрошку и «Том ям». Впрочем, основной акцент, конечно, на итальянской кухне. В разделе «Паста» 10 вариантов от 395 до 595 рублей. Пиццы тоже много: классическая, римская, есть и закрытая — «Кальцоне». Стоимость — от 325 до 850 рублей. Два самых дорогих варианта: классическая пицца «Вулкано» с пармой и «Римская» с крабом и креветками обойдутся в 1500 рублей.

Среди закусок — брускетты (от 195 до 350 рублей), креветки (650 рублей), кальмары (450 рублей) и жаренный во фритюре батат (350 рублей).

Dadly

Где: ул. Красноармейская, 78а

Новый ресторан запустила команда закрывшегося заведения Sufra

Новый ресторан запустила команда закрывшегося заведения Sufra

Поделиться

После закрытия ресторанов Sufra в Екатеринбурге (на улицах Воеводина и Шейнкмана) владельцы сети открыли новый проект, круто сменив направление. Если раньше команда готовила азербайджанскую кухню, то теперь сделала ставку на европейскую. Впрочем, в меню осталось несколько позиций из Sufra.

Новый ресторан Dadly появился на улице Красноармейской. Цены здесь довольно демократичные: ассорти из свежих овощей обойдется в 400 рублей, паштет из куриной печени — в 255 рублей, «Цезарь» — 350 рублей, сырный суп — 280 рублей, стейк из говядины с картофелем — 650 рублей.

Интерьер нового заведения

Интерьер нового заведения

Поделиться

Площадь Dadly заметно уступает прошлому проекту в торговом центре Limerance. По словам маркетолога Тамары Поспеловой, многие рестораторы сейчас отказываются от больших помещений, отдавая предпочтение компактным.

— Поменялась потребительская привычка и культура похода в ресторан. Если раньше гость проводил в ресторане 2–3 часа, то сейчас — 1,5 часа, — комментирует маркетолог Тамара Поспелова. — Под ударом оказались те, кто работал на банкеты, на большие компании. Это рестораны площадью в 300–500 квадратных метров. Сейчас в ходу площади меньше 200 квадратных метров, их проще окупать.

«Артха»

Где: пр. Ленина, 48

В Екатеринбурге всё больше необычного стрит-фуда. Например, индийский

В Екатеринбурге всё больше необычного стрит-фуда. Например, индийский

Поделиться

На смену шаурме, чебурекам и бутербродам в Екатеринбурге приходит необычный стрит-фуд. Например, индийское бистро «Артха», открывшееся рядом с Оперным театром. Здесь можно найти национальные индийские блюда.

— Выбор помещения — дело случая, нам понравилось местоположение, — комментирует открытие основатель кафе Давид Реймер. — Практически никакого ремонта делать не надо было. Мы только разделили помещение на кухне и декорировали зал.

Ассорти индийских закусок

Ассорти индийских закусок

Поделиться

Зал бистро небольшой — всего 75 квадратных метров. Еду можно взять навынос или заказать доставку.

В меню заведения много блюд с необычными названиями: лоллипопы (куриные крылья в специях), шашлык тандури (маринованный в йогурте), паниры (что-то среднее между творогом и брынзой), момошки (мясо в тесте, похожее на манты).

Цены на уровне стрит-фуда: куриный суп — 160 рублей, куриные крылышки — 280 рублей, шашлык тандури — 350 рублей, салат из свежих овощей — 100 рублей.

Felice


Где: ул. Ткачей, 17

Кондитерскую уже полюбили блогеры — за инстаграмный интерьер

Кондитерскую уже полюбили блогеры — за инстаграмный интерьер

Поделиться

Бутик десертов появился рядом с парком Маяковского. Его открыли супруги родом из Греции — Пантелис и Ольга Папатанасиу. Заведение удивляет итальянскими сладостями необычной формы. Среди угощений есть, к примеру, конфеты в виде сумочки Louis Vuitton и туфель.

Кондитерская занимает светлое и просторное помещение, его декорировали оттенками розового и золотого. Акцентом стала стена из роз — ее уже облюбовали блогеры. На входе установили скульптуру шоколада. Дизайну здесь уделяют больше внимание. Все десерты похожи на произведения искусства.

Один эклер обойдется в 220 рублей

Один эклер обойдется в 220 рублей

Поделиться

Цена у сладостей соответствующая: одна конфета стоит 100 рублей, пирожное в виде розы — 350 рублей, эклер — 220 рублей, джелато (итальянское мороженое) — 150 рублей. А шоколадная скульптура в виде сумки — 2500 рублей.

«Леонардо, дай пиццы»


Где: ул. Хохрякова, 48

Пиццерия появилась в клубном доме «Тихвинъ»

Пиццерия появилась в клубном доме «Тихвинъ»

Поделиться

На улице Хохрякова открылась яркая пиццерия. Она появилась в клубном доме «Тихвинъ», но владельцы стараются сломать стереотипы о том, что вход туда только для богачей. В заведении можно встретить самых разных посетителей: это и студенты, и семейные пары, и коллеги по работе.

— У нас задача — разрушить миф о том, что в «Тихвинъ» невозможно попасть, что здесь только люкс. Мы выбрали дружелюбный, семейный формат, стремимся открыться городу, расширить границы, — рассказала E1.RU арт-директор пиццерии Анастасия Высоцкая. — Поэтому и средний чек у нас небольшой — 1200 рублей, такой же, как у других пиццерий в центре города.

Поделиться

Цены в пиццерии сравнимы с похожими заведениями в центре. Например, салат с тунцом и картофелем стоит 570 рублей, кабачки фри — 380 рублей, паста начинается от 430 рублей, куриный суп — 350 рублей, пицца с ветчиной и грибами — 570 рублей, с пармой и пармезаном — 690 рублей.

«Китай-Китай»


Где: пер. Театральный, 5

Бистро появилось в Театральном переулке

Бистро появилось в Театральном переулке

Поделиться

Еще один колоритный стрит-фуд появился в Театральном переулке. Владелец бистро «Китай-Китай» — ресторатор Евгений Миркин, он выбирал и место, и концепцию для заведения.

Фишка бистро в декоре — современность здесь переплетается с прошлым: мебель и посуду для зала выбрали в ретростиле, а стены украсили неоновыми вывесками и постерами аниме.

Попробовать в «Китай-Китай» можно как классические блюда азиатской кухни, так и авторские рецепты. В меню много вариаций лапши и риса с начинками: с мясом, морепродуктами и сыром. Лапша удон с креветками обойдется в 490 рублей, с курицей — в 350, рис со свининой — 370 рублей, с креветками и яйцом — 350 рублей. Острый китайский суп стоит 400 рублей, битые огурцы — 270 рублей.

«Сезоны»

Где: ул. Бориса Ельцина, 2

Терраса появилась на улице Ельцина

Терраса появилась на улице Ельцина

Поделиться

Проект «Сезоны» появился на улице Бориса Ельцина. Это большая летняя терраса, которую построили в квартале «Екатеринбург-Сити». Автор проекта — дочь екатеринбургского бизнесмена Игоря Алтушкина Елизавета Величкина. Она запустила заведение с опытными рестораторами Ярославом и Вадимом Борисихиными (они же работали над проектом Cibo и азиатским баром Izakaya).

— Название отражает основную идею проекта: каждый сезон будем удивлять гостей обновленным меню и приглашенными поп-звездами, сама площадка будет трансформироваться в зависимости от сезона, — говорит Елизавета Величкина. — Летом акцент смещен в сторону террасы, а в зимние месяцы ресторан превратится в шале, в котором можно будет согреться после прогулки.

Акцент в заведении сделали на визуале — здесь до мелочей продуманный декор

Акцент в заведении сделали на визуале — здесь до мелочей продуманный декор

Поделиться

Площадь заведения внушительная: 800 квадратных метров, большая часть отдана террасе. Акцент сделали на барную стойку и стилизованный бассейн с лежаками и подиумом, где могут разместиться 70 человек. Пол ресторана отделали крошкой из яшмы.

По задумке авторов, средняя сумма в чеке составит 800–1000 рублей. Салат капрезе здесь стоит 490 рублей, сырная тарелка — 690, окрошка — 390 рублей, томленая баранина — 890 рублей, мясной бургер — 590 рублей.

«Север Греет»



Где: Красноармейская, 2а

Ресторан появился на Красноармейской улице в начале июля

Ресторан появился на Красноармейской улице в начале июля

Поделиться

В июле в центре Екатеринбурга открылся ресторан «Север Греет», его открыли на месте пельменной «Пельмени клаб». Меню составили из блюд уральской и северной кухонь. Шеф-повар ресторана — Аркадий Кузеванов.

— С точки зрения кухни, мы создали уникальный продукт. Многие вещи можно попробовать только здесь. Мы закупаем напрямую у северных артелей дикоросы, ягоды, свежую рыбу: чир, нельму, северную креветку и кальмары, а также мясные полуфабрикаты из лося, оленя, марала и изюбря, — рассказал Аркадий Кузеванов.

Средний чек в новом ресторане — 1200 рублей. Для тех, кто часто бывал в пельменной, в меню оставили несколько вариантов блюда. Паштет из куриной печени стоит 260 рублей, лосятина с соусом из тунца — 410 рублей, тартар из оленины — 490 рублей, свекольник — 240 рублей, борщ с лосятиной — 390 рублей.

Загляните также в рейтинг лучших ресторанов Екатеринбурга. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, ее называют «русским Мишленом». В 2021 году два заведения города вошли в топ-50 лучших мест России.

Посмотрите, где готовят вкусные завтраки. А еще мы публиковали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч.

В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...