Дело "свердловского душителя" было покрыто тайной в течение семидесяти лет.
Дело "свердловского душителя" было покрыто тайной в течение семидесяти лет.

В августе-сентябре 2017 года издательство "Кабинетный учёный" выпустит книгу о так называемом свердловском душителе. 700-страничное расследование под авторством питерского писателя Алексея Ракитина будет повествовать о 15-летнем уральском маньяке Владимире Винничевском.


Известно, что Винничевский был самым молодым серийным убийцей Советского Союза. Уже в пятнадцать лет он стал похищать малолетних детей, насиловать и убивать их. Все его преступления на территории Свердловска и области пришлись на период 1938–1939 годов.


В общей сложности Винничевский совершил 18 нападений на детей, восьмерых из них маньяк убил.


"Чтобы дезориентировать следствие, Винничевский совершал нападения в разных частях Свердловска, а также убил двух детей в других городах (в Кушве и Нижнем Тагиле), рассчитывая навести правоохранительные органы на мысль о своём переезде на север области. Благодаря хитрости, находчивости, умению производить благоприятное впечатление на окружающих Винничевский всё время оставался вне подозрений и пойман оказался, в общем-то, совершенно случайно," – говорится в статье Алексея Ракитина, которую он ранее публиковал в книге "Социализм не порождает преступности".


Тома уголовного дела Винничевского.
Тома уголовного дела Винничевского.


В целом история Владимира очень необычна и не до конца понятна даже с точки зрения современных, довольно полных представлений о комплексах, формирующих серийных убийц. Маньяк использовал идеальный "камуфляж", выходя на охоту за своими жертвами.


Маленькие дети на окраине Уралмаша в 1930-е годы.
Маленькие дети на окраине Уралмаша в 1930-е годы.


"Преступник во время поиска жертв не боялся вступать в контакты с людьми, – пишет Ракитин, – он смело входил в подъезды многоквартирных жилых домов, обходил дворы, заговаривал со случайно встреченными жителями. У Винничевского имелась отличная легенда, объяснявшая его появление в это время в этом месте: он говорил, что имеет комсомольское поручение организовать для подшефной пионерской дружины сбор металлолома и вот теперь обходит окрестные кварталы, дабы узнать, у кого из жителей есть металлолом. Комсомольцы и пионеры, занятые сбором макулатуры, металлолома и ветоши, являлись приметой того времени. Перед каждым государственным праздником устраивались разного рода "ударные пятницы", "трудовые субботы" и просто субботники, во время которых школьники, словно саранча, тучами метались по прилегающим к школам районам в поисках разного рода хлама, который они тащили на школьный двор, сваливая там в огромные кучи.


Четырёхлетний Боря выжил после нападения Винничевского и первый сообщил следствию о насильнике и его манере поведения.
Четырёхлетний Боря выжил после нападения Винничевского и первый сообщил следствию о насильнике и его манере поведения.


Вся эта безумная активность трактовалась комсомольскими вождями не иначе как "трудовое воспитание молодёжи", хотя на самом деле очень сложно понять, какое отношение к труду и воспитанию имеет принудительный сбор разного рода хлама и вторсырья. Придуманная Винничевским легенда отлично соответствовала духу времени. Даже когда уже весь Свердловск узнал о нападениях на малолетних детей и незнакомые мужчины вызывали всеобщее подозрение, школьник, обходящий дома якобы в поисках металлолома, казался вполне безобидным".


Свердловск, 1930-е годы, слева – дом Винничевского.
Свердловск, 1930-е годы, слева – дом Винничевского.


– В Советском Союзе это было одно из таких "нехороших", закрытых дел, – прокомментировал будущую книгу директор издательства "Кабинетный учёный" Фёдор Еремеев, – при написании книги автор опирался на материалы уголовного дела, на какие-то воспоминания. Кое-что удалось найти в городском музее МВД. Ракитин работал над историей "свердловского душителя" два года. Ранее он уже занимался криминологическими исследованиями, например, писал про перевал Дятлова. Так что Урал уже стал для него как родной.