Вы задумывались, сколько продуктов съедаете за год? Не доставайте калькуляторы — эксперты посчитали всё за вас. Свердловскстат изучил, как менялась продуктовая корзина уральцев за последние пять лет. Оказалось, мы стали есть меньше сахара, яиц и овощей.
Экономисты уверены: данные статистики доказывают, что мы стали беднее. Разбираемся, насколько и почему.
Почему мы меньше едим?
На отказ от продуктов влияют не столько цены, сколько зарплаты людей. В этом убежден кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Аяз Алиев.
— Ключевым параметром, влияющим на уровень потребления, являются доходы населения, — говорит эксперт. — Цены имеют влияние, но при соразмерном росте доходов ценовой фактор не сильно отразится на таких важных категориях.
Впрочем, доходы большинства свердловчан растут медленнее расходов — отсюда и пересмотр продуктовой корзины. По словам экономиста Константина Селянина, данные Свердловскстата не говорят о резком отказе от продуктов, изменение на 1–2 килограмма за год могут быть статистической погрешностью.
— Потребление товаров повседневного спроса в экономике достаточно стабильно. Оно если и меняется, то на протяжении десятка лет, — считает экономист.
«Люди не могут не есть, но они снижают качество потребляемых продуктов, либо увеличивают расходы»
— Конечно, нужно глубже посмотреть структуру исследования. Скорее всего, обнаружится, что, если раньше человек покупал мытый картофель, то теперь он приобретает более дешевый — немытый, а вместо сыра «Гауда» у него теперь «Российский», — отмечает Константин Селянин.
Ранее мы высчитали, сколько продуктов в месяц съедает среднестатистический свердловчанин и сколько это стоит. Посмотрите, какую сумму в месяц мы тратим на отдельные категории продуктов в 2021 году и какими были расходы в 2019-м и 2020-м. Все данные — в рублях.
Что продукты говорят о нашей бедности?
Экономисты подчеркивают, что приведенные данные Росстата позволяют также судить о нашем финансовом состоянии, если вспомнить, как за пять лет менялись цены на продукты.
— Потребление остается стабильным, а если мы переносим это на цены, то за 5 лет процентов на 20–25% стоимость корзины выросла, это намного больше инфляции, — считает Константин Селянин. — Если лет 8 назад доля расходов на продукты у семей составляла 20–25%, то сейчас — 35% и выше, а у многих более 50%.
Впрочем, эксперты говорят, что падение доходов не может моментально повлиять на наши потребительские привычки, но в долгосрочной перспективе при такой тенденции продуктовая корзина может серьезно измениться.
— Если вы сравните этот набор с тем, что было полвека назад, то найдете разницу: явно увеличилось потребление мяса, молочной продукции. Думаю, что сократилось потребление картофеля — раньше его ели больше, потому что кроме него ничего не было, — говорит Константин Селянин.
А вот мода на здоровое питание на статистику повлияет вряд ли. По словам экономиста, последователей ЗОЖ для этого пока слишком мало.
Прочитайте, сколько уральцы на самом деле тратят на продукты. Житель Екатеринбурга Стас Шаров проводит интересный эксперимент — он уже 10 лет собирает все чеки из магазинов и точно знает, как меняется его личная инфляция.
В августе уральцев предупредили о скором росте цен на картофель — из-за аномальной жары урожай погиб. Прочитайте, какой прогноз по поводу роста цен в наступившем году давали экономисты и владельцы торговых сетей — и насколько он сбылся.
Ранее мы рассказывали, где выгоднее покупать продукты в Екатеринбурге. Посмотрите, как отличаются цены в «Пятерочке», «Кировском», «Ашане» и «Ленте».