17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Теперь заживем! На Урале упали цены на яйца и картошку

Экономисты рассказали, надолго ли

Поделиться

Рекорд по стоимости яйца поставили весной 2021 года, тогда десяток продавали в магазинах за 79 рублей

Рекорд по стоимости яйца поставили весной 2021 года, тогда десяток продавали в магазинах за 79 рублей

Поделиться

На Урале снизились розничные цены на яйца и картофель

В Свердловской области подешевели куриные яйца. По данным министерства АПК региона, в августе средняя розничная цена на них снизилась на 3,3% в сравнении с июлем и составила 66,25 рубля за десяток. Но по сравнению с 2020 годом стоимость остается высокой — тогда в августе за яйца просили 58,33 рубля.

Рост цен начался в ноябре 2020 года, он достиг пика к Пасхе, когда в магазинах на Урале яйца обходились в 79,21 рубля. Экономисты объяснили, что причина в падении рубля и морозной зиме.

— Факты роста цены на куриную продукцию связаны с тем, что в этом году стало тяжело прокармливать куриц, увеличился в цене комбикорм, — объясняла коммерческий директор сети магазинов «Жизньмарт» Эля Халили. — Плюс зима в этом году в России была морозной, в отличие от прошлых лет, и больше денег стало уходить на отопление курятников. В среднем повышение цен на курицу [за декабрь и январь] составило около 15–20%.

Поделиться

Впрочем, еще весной продуктовые магазины прогнозировали скорое снижение цен на яйца. Возможно, этому способствовали субсидии, которые в 2021 году выделили производителям Свердловской области из-за аномально жаркого лета.

Значительно сильнее на Урале подешевел картофель. В августе цена снизилась на 25,5% в сравнении с июлем и составила 35,92 рубля за килограмм. Напомним, в июле курс картошки взлетел до небывалых высот — за кило в магазине просили 70 рублей.

Поделиться

— Основная причина [снижения цен] заключается в том, что из-за жаркого лета сроки уборки сместились и стали более ранними, урожай местных аграриев и производителей из соседних регионов начал поступать на прилавки уже в июле, — комментируют в Уральском ГУ Центробанка России. — Это позволило ретейлу снизить цены. В среднем плодоовощная продукция в августе в Свердловской области продавалась на 2,6% дешевле, чем год назад.

Эксперты отмечают, что вместе с картофелем в цене упали капуста, свекла и помидоры. Борщевой набор подешевел в середине августа. Курица же, наоборот, подорожала — на 1,6%, килограмм куриного мяса в магазинах Свердловской области в августе стоил 170,11 рубля.

Поделиться

— Повышенный летний спрос позволил производителям мясной продукции и предприятиям общественного питания компенсировать растущие траты на корма для животных, логистику и ГСМ за счет повышения цен, — объяснили в Уральском ГУ Центробанка.

Впрочем, судя по статистике, со сменой сезонов продукты снова начнут дорожать. Цены на курицу и яйца ежегодно подрастают к зиме, а картофель прибавляет в стоимости весной, когда заканчиваются запасы.

Какие еще продукты подорожали в Свердловской области с начала года, мы рассказывали в этом материале. Почитайте, какой прогноз по поводу роста цен в наступившем году давали экономисты и владельцы торговых сетей.

Подробнее с тем, что случилось с ценами на яйца (и при чем здесь Пасха), мы разбирались в этом материале.

Ранее мы сравнивали цены в популярных продуктовых сетях Екатеринбурга. Посмотрите, где дешевле: в «Ашане», «Ленте» или «Пятерочке».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...