20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Что будет с ценами на продукты после январских каникул? Отвечают экономисты и владелец супермаркетов

Специалисты объяснили, почему дорожают макароны и хлеб

Поделиться

Несмотря на то что новогодний ажиотаж закончился, цены остаются на том же уровне

Несмотря на то что новогодний ажиотаж закончился, цены остаются на том же уровне

Поделиться

Уральские экономисты объяснили, что будет с ценами на продукты в 2021 году

Предновогодний марафон за продуктами в магазинах закончился, а цены остались прежними и за январские каникулы даже успели вырасти. Мы поинтересовались у специалистов, с чем это связано. И что будет дорожать, после того как цены на сахар и подсолнечное масло заморозили.

На повышение цен на продукты в первую очередь влияет сезонность, убежден владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак. По его мнению, осенью и зимой ценник на овощи и фрукты всегда растет.

— Осенью цена на фрукты и овощи всегда будет меньше, затем по нарастанию сезона она будет повышаться. Огурцы всегда будут стоить дороже зимой, чем осенью или летом. Сейчас в январе по отношению к декабрю ценник на продукты питания [в нашей сети] не поменялся. Однако в связи с изменением в законодательстве и повышением акцизного налога поменялись цены на водку, шампанское, коньяк и бренди.

Игорь Ковпак уточнил, что некоторые товары подешевели. Например, минтай продавался по 139 рублей, сейчас стоит 109 рублей за килограмм. Наш собеседник уточнил, что нужно также обращать внимание на производителей, которые в цену продукта закладывают сопутствующие затраты. Например, на транспортировку.

— Также стоит обращать внимание на урожайность. Два года назад серьезно подорожал сахар, в прошлом году он подешевел, в следующем году он может снова упасть. Стоит вспомнить, как менялись цены на гречку. Есть урожай — цена ниже, нет его — цена выше, — подчеркнул Игорь Ковпак.

По мнению экономиста Константина Селянина, замораживание цен на отдельные продукты питания, в частности на сахар и подсолнечное масло, закончится тем, что цены вырастут на другие продукты, цена на которые не регулируются. Наценка из-за недополученной прибыли будет включена в стоимость других продуктов.

В декабре власти заморозили цены на подсолнечное масло и сахар

В декабре власти заморозили цены на подсолнечное масло и сахар

Поделиться

— Президент обратил внимание на некоторые позиции продуктов, после чего власти стали регулировать две позиции: сахар и подсолнечное масло. А если посмотреть на ту же гречку, окажется, что цена на нее выросла гораздо больше, чем на подсолнечное масло. Стоит также посмотреть на макароны и крупы, а это основа питания небогатых людей, причем это не сезонные продукты.

Причины повышения стоимости кроются в росте цен на мировых рынках на зерно. Там рост составил почти 20%, а еще у нас произошла девальвация (подорожание иностранной валюты. — Прим. ред.). Соответственно, выросла цена на все зерновые, на продукты растениеводства. И сельхозпроизводители столкнулись с выбором: экспортировать дорого за валюту или продавать в России по низким ценам. Соответственно, люди стали продавать в стране по тем же ценам, что и экспортируют.

— А как быть, например, хлебокомбинату, которому сырье поступает на треть дороже? Они переносят эту наценку на хлеб и пачки макарон, — добавил Константин Селянин.

По мнению нашего собеседника, сейчас опережающими темпами будет расти цены на те продукты, которые в прошлом году не дорожали. В пример он привел яйца, которые в 2020 году подешевели. Также подорожание, возможно, коснется круп и макаронных изделий.

Яйца — первый кандидат на повышение цен

Яйца — первый кандидат на повышение цен

Поделиться

Доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета Надежда Боголюбова уверена, что с повышением цен на продукты ничего сделать нельзя, поскольку Россия живет в условиях рыночной экономики.

— У нас все магазины частные, хозяин может устанавливать любую стоимость на продукты, соответственно, на эти цены мы повлиять никак не можем. Что касается заморозки цен на ряд продуктов, которую предприняли в декабре 2020 года, то здесь на нарушение никто не пойдет. Есть установленная правительством цена, и увеличивать или понижать ее никто не станет.

Еще у нас продукт может дорожать, потому что поставщик увеличивает цены на сырье, на добычу которого увеличились издержки. Это объективные характеристики рынка: увеличивается себестоимость производства — увеличивается розничная цена, — пояснила собеседница.

В декабре 2020 года Свердловскстат опубликовал список товаров, на которые в 2020 году серьезно выросли цены в области. Сильнее всего подорожал сахар, прибавив в цене около 70%. Как правило, заметный рост стоимости многих товаров происходит после Нового года. Кроме того, с 1 января повышаются тарифы ЖКХ.

Прочитайте наш большой разбор о том, как изменилось социально-экономическое положение жителей области за год: что стало с нашими зарплатами и ценами, как изменилась рождаемость и смертность и как COVID-кризис повлиял на миграционные процессы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...